【辅导员风采】青春导航——访国际学院辅导员解静蓉
时间:2017/03/30 09:26:00 来源: 作者:国际院宣传部 龙秋雨 徐绍杰 点击:

学风建设是高等学校改革发展的一个永恒主题,而作为与学生最亲近的辅导员,其职责在学风建设这一过程中有着不可替代的地位。在我校,有这样一位辅导员,在学生们的眼中,她是对待学生们的学习上一位容不得半点马虎的辅导员,同时又是一位贴心温暖的大姐姐;在同事们的眼里,她是一位爱岗敬业,诲人不倦的解老师;在日常生活中,她又是一位极具乐趣,着湘妹子的热情豪爽,想寻遍天下美食的“美食家”。扎根在辅导员这个岗位上已有八年之久,乐于奉献,严于律己是她的信念,她就是国际学院2014级辅导员解静蓉。

【人物简介】解静蓉,女,中共党员,讲师,国家二级心理咨询师,国际学院学生辅导员。兼就业专干,心理专干,资助专干,关工委秘书,学生党支部书记等职务。曾荣获“校优秀资助工作者”、“校优秀就业工作者”、“新生军训优秀辅导员”、“校优秀班主任”等荣誉称号。

解静蓉生活照(图)

亦师亦友,用情付出辅导员路上的执着

性格因素的使然,天生乐观、开朗的她,在她导师的建议下,2009年她选择留校成为我校一名教师工作者。在这八年的时间里,她不断地积累辅导员工作经验,从开始的青春美丽初行者历练成为了一个沉着冷静的领头人,这份岁月带来的历练和沉淀,让她多次获得学校授予的殊荣。

在担任辅导员的期间,除了每年的寒暑假以及周末外,她每天同学生的作息时间相同,努力做到和学生成为朋友,帮助他们解决在学校的生活、学习问题是她最大的目标。学生工作的内容可能是一样的,但每次工作所面对的学生情况是不一样的,为了和学生更好的交流,深入了解学生的心理状况,在2016年,她通过国家二级心理咨询师职业资格认证考试,正式成为一名心理咨询师。她认为在以后的工作中,掌握这一项技能有利于帮助学生解决成长上问题,更好辅导学生成长成才,面对未来。

“天上没有掉馅饼的事,老师能做的,就是凭着自己已有的社会经历,在学生们前进的道路上给予他们指导和鼓励,其他的还是要靠学生们自己。”她说道。辅导员是大学生们的人生导师和健康成长的知心朋友,平常教学工作进行的同时,她还会在空闲时间坚持带领学生们参与志愿工作,让学生们去体会感悟不同的人生经历。

循循善诱,诲人不倦,辅导员路上的追求

当问起作为一位教师这几年的感受时,她说道:“在这个岗位上工作了那么久,有时也会产生倦怠感,但回想起自己最初的想法,又觉得自己可以再坚持,能不忘初心。 “在大学这个自由的环境下,很多学生都很迷茫,不能很好的规划自己未来的道路,甚至有些时候老师比学生对他们自己的事还要用心”她对记者说道,每逢新老学生开学之初,老师们都会提醒学生们在什么时段应该要完成什么学习任务,达到什么样的目标,作为辅导员,解老师也不例外,她细心关注学生们的需求,在学生们处于各种需要她帮助的时候,她总会第一时间出现在同学们的眼中。

每逢毕业季,依旧会有很多学生因为学分不够而无法顺利毕业,在面对记者提及这些问题的时候,她说道,每一个大学生都需要对自己的大学生活和将来的生活有一个明确的规划,并且在自己规定的时间内完成目标,这样未来的路才会走的更顺畅些。在她当任班主任期间,她常常会在开班会的时候同大家讲述各种典型向上的例子,以此来鼓励学生们勤奋求学,只要涉及到学生们的疑惑,她永远有讲不完的新奇话题。

想学生们所想,急学生们所急,学生干部们对她的印象便是这样。解老师会在周末为学生们处理各种问题,解老师认为:“辅导员要全力去帮助学生解决他们在校园生活中遇到的各种困难,他们对学生们的学习生活有着承上启下的作用,能给予学生榜样力量,因为学生们与比他们年长的老师打交道最多的就是辅导员,只有辅导员才能深入了解学生们在学校里的心里状况,了解他们的思想。”

身为世范,为人师表,辅导员路上的守护

辅导员是大学生们在校期间接触最多的人,然而随着工作时间的增长,与学生们的年龄代沟越来越大,辅导员所面临的压力与工作困难也随之越来越大,但解老师依旧能在恰当的时候与同学们做朋友,在严谨的时候作为同学们的指导老师,将各项工作处理地近乎完美,“严在当严处,爱在细微中”也是她作为一名教师所一直坚持的原则。

辅导员,是一个平凡却又伟大的职业,燃烧自己,为千万学生照亮前方的路。每一个学生的健康成长,是他们用缄默不语的陪伴、倾其所有的付出、每一滴心泪的深意去悉心养育的。他们是我们人生中的导师,是远方的灯塔,是孤独迷茫时心灵港湾,青春的导航。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,他们为的是我们将来能拥有更好的明天,为的是让我们不蹉跎岁月,浪费时间。他们是伟大无私的“守护人”。

责编:罗隽 徐清如

审核:刘露 孙浩天