【食科学院】学院举行第59期大学生骨干初级培训
时间:2020/11/01 12:54:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:食科学院宣传部 周林荃 盛洁 点击:

为培养一批优秀的团学骨干,使学生干部尽快熟悉业务、提高自身素质,更好地为广大师生服务,食品科学技术学院于10月31日下午举行了第59期初级团学干部培训。培训第一讲由学院党委书记王永昌主讲,讲座由辅导员盛洁主持,第二十六届团委学生会全体干事、研究生2020级全体团支书等共计160余人参加培训。

培训现场 唐志炫摄

王永昌书记以《锻炼·思考·成长——怎样当好一名学生干部》为题,围绕“什么是学生干部”“学生干部的素质要求”“如何当好学生干部”三个部分,结合自身求学、工作、生活的经历给全体学生干部上了一堂生动的团课。他指出,学生干部首先要明确自身的角色定位,弄清楚“我是谁、应干什么、怎么去干”等问题。其次,要注重提升自身的思想道德素质、科学文化素质、能力素质、人文修养素质和心理素质,学会自我控制、拥有自信,协调好学习和工作之间的关系。在谈到如何当好学生干部时,他从思想上照好“五面镜子”、行动上发挥“五种作用”、能力上注重“五个提升”、工作上守住“五条底线”等方面给全体学生干部给予了具体指导。他希望大家时刻牢记习近平总书记9月17日在湖南大学岳麓书院给青年大学生提出的殷殷期望,“不负青春、不负韶华、不负时代”,全面提升自我,为学院和学校的发展贡献力量。

此次培训让全体学生干部充分理解了“学生干部”这个身份的真正内涵,深刻领会了如何在以后的工作和生活中接受锻炼、善于思考、得以成长,也为学院团委、学生会工作的高效开展奠定了良好基础。参加培训的学生干部纷纷表示,一定好好珍惜学习锻炼的机会,既仰望星空,又脚踏实地,以实际行动当好一名高校学生干部。

实习编辑:何振宇