位置导航:首页 > 心理健康 > 咨询新闻 >>
中南大学肖水源博士来学校开展心理健康讲座

作者:作者:庞维真 夏艳珺    来源:
阅读次数:    更新时间:2012/05/19 06:43:41

68下午,由湖南省侨联主办的庆祝建党90周年“与党同心,与十二五同行”系列活动之一——心理健康咨询讲座在我校举行。

为了普及心理健康教育知识,提高大学生的心理综合素质,省侨联邀请了中南大学公共卫生学院院长、临床心理学专家肖水源教授在文渊馆一楼报告厅为我校师生作了题为“健康心理、成功人生”的专题讲座。来自湖南省侨联相关单位、中南大学、湖南师范大学、湖南农业大学、长沙大学等单位的侨联代表以及我校应用心理学专业的学生参加了这次讲座。省侨联党组书记、副主席李宁,副厅级纪检员章伯岗,我校副校长卢向阳出席。

卢向阳副校长对省侨联在我校举办这样的活动表示热烈欢迎,认为这是对我校侨联工作的肯定和支持。希望通过此次讲座,大家能用乐观向上的心态勇敢面对困难和挫折,以正确的人生观迎接各种挑战。

肖水源教授作为访问学者曾三次赴美国哈佛大学研修,主要从事自杀预防、艾滋病相关心理问题、社区精神卫生等方面的研究。此次讲座围绕什么是心理健康、常见的心理健康问题及造成的原因、心理保健的基本原则三个方面展开。肖水源教授用诙谐幽默的语言,以自己深厚的专业知识结合临床中生动的案例向同学们介绍了如何保持心理健康,着重讲解了建立良好的人际关系的五大原则:真诚、信任、尊重、理解、宽容,让同学们受益匪浅。现场气氛轻松愉快,通过这次讲座使同学们加深了对心理健康知识的了解,学会了在学习和生活中培养良好的思维方式,正确处理挫折和打击,对于引导同学们树立正确的价值观,健康快乐的生活学习提供了帮助。 点击下载文件: