位置导航:首页 > 心理健康 > 咨询新闻 >>
学校举行大学生心理压力讲座——第四届大学生心理健康节系列报道一

作者:生物科学技术学院 周 颖    来源:
阅读次数:    更新时间:2009/10/11 02:52:13

58上午,我校第四届大学生心理健康节开幕式暨心理压力讲座在学术报告厅举行。

陈冬林副校长致开幕词。他指出,解决心理问题,给同学们一个展现个人才华的平台是本次大学生心理健康节的主要内容,学校希望通过开展“和谐社会、和谐校园、和谐心灵”为主题的活动,达到提高同学们的心理素质,帮助同学们塑造完美人格的目的,也期待通过此次大学生心理健康节,同学们能够关注心理健康,了解心理健康的常识,实现全面提高全校同学的健康水平。

随后,中南大学湘雅二医院心理中心的博士生导师蔡太生教授围绕抑郁心理给同学们作了专题讲座。蔡太生教授从抑郁情绪的概念出发,指出抑郁情绪就是对任何事情都不感兴趣,感到生活没有意思等症状,它是一种持续的以情绪低落为主要表现的心理状态。他谈到情绪与健康息息相关,65%90%的疾病与情绪有不可分割的联系,并通过一些实验给予证明。此后,教授指出过度疲劳、心理孤独、家庭环境、水土不服等情况都是产生抑郁的原因,并告诫同学们,抑郁症需要预防为主。教授介绍了抑郁情绪的处理方法,即:对简单事物保持兴趣、合理宣泄、遇事往好处想、快乐行动。最后,他希望同学们能够面对现实积极生活,珍爱生命,快乐每一天。

大学生心理健康节是我校关注大学生心理健康的特色活动,在本届活动节中,同学们能够参加心理健康讲座、主题班会、影片展、展板大赛等系列活动,能够使得同学们真正注意个人的心理健康,达到身心健康的目的。

(生物科学技术学院 周 颖)

点击下载文件: