最新文章

热门文章

2019,生命,正如流星划过

时间:2019/12/24 13:06:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:化材院 熊思倪   点击:
 

又到了一年末尾,在感叹时光飞逝的同时,也不由地生发出对人、事、物的感慨。正如曾国藩说的:天可补,海可填,南山可移,日月既往,不可复追。伴随着时间流失的,还有那恍如流星般悄然划过的、远走的、逝去的生命。

一年过去了,有无数新生命的诞生,他们鲜活又一尘不染,也有无数个体的逝去,如花朵般在某个时刻凋零。最近的日子里,新闻层出不穷,我最不愿看到关于死亡的报道。但无可奈何的是,在生死之间,我们只能听天由命。后来看到网友的评论:19年快点过去吧,2020年会更好。这一年,生死离别总充斥在我们周围,我们似乎也能感受到那隔着冰冷屏幕的悲伤,人与人的共情在最近体会得更明显。

人们常说,不知道明天与意外哪个先来。我时常会想,在意外面前,我们所面对的死亡是与死神抗战到底的决心也不能打破的命运,是他们在人间修炼到期的离开,只有这样,看待意外我们才不会那么遗憾,那么悔恨,才不会如此感叹不管你的生前有多么精彩,再完美的人在死亡面前也都无能为力。

在这浮华的世界里,我们只是微薄的个体,但每个人的千姿百态才构成了五彩缤纷的人间。因此,人即使渺小,却又是世间不可或缺的一部分。而我们存在的理由,不仅是在当下组成多彩的世界,更是让自己在生与死的轮回中保留下珍贵的、与众不同的、刻骨铭心的回忆与价值。即使完美又独一无二的你不在了,你留给世间的精神财富以及带给身边人的温暖会让你生生世世被他人铭记。

我们来到这个世界,时常会想,我为什么是我,我为什么有我的思想,为什么不是别人。可能在这一连串问题的背后,生命的存在形式也就变得不同了。对待生老病死,不同的人有不同的看法,而我们能做的就只是听从世间万物轮回的安排,在不同的年纪里,做好不同的自我,奋斗出不同的人生。因此,我们虽然不能战胜死亡,但我们能成就自我的影响。生命本就脆弱,对生命的逝去我们会感到惋惜。但我们更有责任在有限的生命中创造出无限的潜能,留存下无限的价值影响。如同流星划过天际所留下的痕迹,我们留给后人的是最宝贵的精神财富,能温暖世间万物。

就算希望只能是希望,但我依旧要希望2020年会更美好

 

责编:刘梦竹

审核:赖星辉

点击下载文件: