冬日里的小确幸
时间:2018/11/27 16:49:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:植保院 陈河羽 点击:

记得那年寒假,到厦门旅游,第一站便去了厦门大学,不曾想竟收获了如此温情。

来到厦大,正准备拿出证件进入校园,打开背包摸索了一下无果,突然意识到好像把证件落在宾馆了,可手上动作依旧没停,全身上下的翻了起来,脸颊微红,呼吸也有些急促,慌了神呆站在原地。门卫大叔看出了我的窘迫,上前一步,操着一口略带乡音的普通话,尽量压低声音放轻语气,问我:“小姑娘,是不是走得太急忘带证件啦?”我愣了一下,在我的印象中,门卫大叔都是极凶的,脾气不好,没有耐性,可这位大叔却与他们截然不同。我点了点头,双颊又红又烫。大叔摆了摆手:“快进去吧,总不能白跑一趟,下次出门一定要记得带证件啊!”顿时,心田里涌入了一股暖流,给这寒冷的冬日平添了一丝暖意。

走进校园,沉醉在厦大的美景之中,感叹于它的绝美山水。厦大实在大,大的让人有些摸不着边,天生方向感又不好,找了许久也未找到想去的地方。看到路边有一位晨练的老人,便想着去问问路。我快步走到他身边,轻声问到:“爷爷你好,我想问下芙蓉隧道怎么走?”老人停下了手中的动作,面目和善的看着我,然后转过身去指着那个方向说:“看,往那走然后左拐就是了。”我有点迷糊,但还是点了点头向大爷道了谢,朝着所指的方向走去。没有底气的往前走着,突然一个慈祥而苍老的声音在身后响起:“孩子,走错啦,还是我带着你去吧。”我转过头有些不好意思,说:“爷爷您不晨练了吗?”“不碍事的!,正好顺路,走吧。”就这样,我和老人一前一后,慢慢走着。老人带我来到了芙蓉隧道,等我参观完后又带我到了下一个景点并为我讲解了其中的建筑来历以及厦大的有关历史。讲到动情时,老人感叹道:“你们都是国家的栋梁啊,要努力啊,国家的明天可要靠你们了!”不知不觉已经走了两个小时,腿已经有点酸疼,可老人依旧不紧不慢的走着,惊叹于老人的身骨硬朗的同时,突然想起老人之前的话语。咦,不是说顺路回家吗?也不可能顺两个小时的路呀,就在这时老人停下了脚步:“孩子,刚刚带你逛的差不多是厦大有名的景点了,前面就是我家了,我就不陪你逛了。”“啊,好,真的非常谢谢您!”老人笑了笑,摆了摆手,转身走开。这时,太阳拨开云雾,探出了头,阳光洒在老人略微佝偻的背影上,竟是那么温暖,真是冬日里的小确幸啊!

责编:陈奕博

审核:高瑞斌