最新文章

热门文章

你不放手,失败才会撒手

时间:2017/09/06 22:20:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:采访部 罗隽 张晁玮   点击:

 给男友送一个智能盆栽,或者给爱熬夜的室友送一盒斯里兰卡红茶……最近,一款能帮你“淘”时下潮流礼物、具有“扫码留声”、“礼物商店”等特色功能的APP应用“礼物说”在网上火了起来,上线短短4个月的时间,用户就达到了200万,成为礼品导购APP的第一名。而成功开发这款APP的人,就是年仅21岁的温城辉。

  温城辉家在广东潮汕,是个聪颖、长相清秀的大男孩。2011年读大一时,温城辉就利用课余时间推销明信片,赚了十多万元。收获了人生中的“第一桶金”后,他信心大增。读大二时,他用这笔钱组建了一个开发团队,开发了一款可以存储录音和视频、并能印在明信片等礼物上的二维码产品。可是由于推广不利,折腾了一年,不仅没赚到钱,自己的10万元创业基金也血本无归。

  为了筹集资金,温城辉一个人跑到上海去找投资机构,可是没有一家投资机构对他的产品感兴趣,结果空手而归。又几经波折,直到2013年12月,他终于获得一笔150万元的天使投资。拿到这笔钱后,有人对他说:“北京的创业环境好,不如带着团队到北京发展吧。”温城辉觉得这句话有道理,2014年2月,怀着创业的激情,温城辉带着团队的七八个人到了北京。

  刚到北京的时候,天气还很冷,为了节约开支,温城辉在五道口附近租了一套180平方米的老房子,男女分别挤住在两个房间里。环境的简陋并没有影响大家的创业热情,几张桌椅拼凑在一起,几个年轻人就坐在电脑前,没日没夜地针对产品功能进行挖掘和完善。

  在这期间,温城辉没有一刻闲着,他不断去找投资机构,希望得到更多的融资,但是一天天跑下来,还是没有一家投资机构看好他的产品,拒绝跟他合作。有人还“好心”地劝温城辉:“孩子,你年纪还小,先回去上完大学再创业吧,可别让一个小发明毁了你的前途呀!”但温城辉并没有泄气。

  几个月后,团队又接连推出了两个新版本,但市场反响还是不温不火。当温城辉拿着新产品又一家家地去找投资机构时,即使磨破了嘴皮,结果还是无功而返。这时,团队成员中有人开始动摇了,一则北京离家远,二则看不到产品有什么希望,不由得动了退出的念头。温城辉劝大家说:“再坚持坚持做一个版本吧,也许会有转机呢。”

  这期间,温城辉一直在苦苦思索几个问题:为什么自己的产品虽然实用却火不起来?如果实在不行,要不要重新开发一款新产品?新产品会是什么样的?没想到这时转机来了,有一天,他正在为团队采购食物,意外碰到一个使用他们的二维码的用户,温城辉便问二维码好不好用?那人说:“挺好用的,但更让我头疼的是不知挑什么礼物送人好。”说者无心、听者有意,温城辉脑袋里灵光一闪:帮别人挑礼物或许是个切入点,能不能做一个礼品导购APP呢?回到出租屋,温城辉马上打开百度,搜索“生日送什么?”结果发现网上这样的问题多得惊人,但却没有人做礼品导购。温城辉十分兴奋,马上拍板做这样的一款APP。

  新目标定下来后,仅仅用了两个月的时间,温城辉带着团队就开发出了一款礼品导购APP,即先从京东、淘宝、天猫上筛选礼物,然后用文字和图片进行包装,供用户挑选,后面有购买链接,方便用户交易,温城辉把这款APP命名为“礼物说”。2014年7月,“礼物说”demo版上线,不到两个星期时间,用户就达到了10万。这时,温城辉的那笔150万元天使投资也用完了,他再次带着产品和用户数据找到曾为他们投资的那家投资机构。而这次,温城辉没有失望而归,他拿到了一块沉甸甸的大蛋糕——300万美元的融资!签完协议的那一刻,温城辉激动得心怦怦直跳。

  8月,“礼物说”正式上线;10月,礼物说开始有交易额;“双十二”,“礼物说”一天的交易额就达到数百万元……随着用户数和交易额不断刷新纪录,温城辉终于熬到了属于自己的春天。

  凭借“礼物说”的成功,温城辉一举成为当前90后创业人物中的“明星”。然而一路走来,温城辉也经历过不少挫折,甚至曾一度走到失败的边缘,直到“礼物说”的成功逆袭,才帮助他打开局面。创业成功的“90后”们,除了具有年龄优势外,他们同样拥有勤奋、能吃苦、勇于坚持的精神,正如温城辉说的:“有时候,我们看似被逼到了绝望的边缘,其实只要换个思维,抓住一个点,就能绝处逢生。面对挫折和失败,我们不要轻言放弃,再坚持一会儿,也许转机就在下一秒出现。只有你不放手,失败才会撒手。”

转载自《意林》

点击下载文件: