最新文章

热门文章

迷茫就是才华配不上梦想

时间:2017/09/06 22:14:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:采访部 罗隽 张晁玮   点击:

  因为写稿的关系,我认识了在杂志社做编辑的女生小陆。工作三年了,她依旧时不时地被领导训到叫苦连天,每当这个时候,她都会发狠地说:“再训我一次,我就跳槽!”又过去了一年多,不知被训了多少次,她还是没有辞职,仍然口口声声:“机会一到,马上走人。”

  某一天,我问她:“如果你不做编辑了,你想好去做什么了吗?”她停顿好久才回答:“如果我知道我能做什么,早就辞职了。我现在迷茫死了。”我试着问:“你 没有什么特别想做的事情吗?比如说从小到大一直有的梦想。”她不好意思地说:“有啊,我想去做导游,不是国内的这种,而是带国际团的那种。”“挺好的啊, 为什么不去试试呢?”我问。她撅着嘴说:“你知道的,我英语六级都没过,其他的语种一个单词都不会读,我连哪个国家有哪些景点都不知道,还怎么带别人 ?”我想也是啊,这个梦想虽然听上去光彩照人,但实现起来确实有些难度。

  好奇的我接着问:“为什么最后选择了做编辑呢?”她蔫了一样,说:“本科学的是中文,又不想做老师、考公务员,自己比较喜欢而且相对来说容易找到工作的就 是编辑了吧。当时来这个小杂志社时,信心满满,想着把它作为跳板,等到能力达到一定水平了,也有了一定的工作年限,就跳槽去一个大点的杂志社。大学刚毕业 时,我告诉自己:做一个好编辑就是我二十岁之后的梦想,但坚持到现在,我却觉得我一点也不适合做编辑,社里来的新人都比我做得好,我作为老职工,却一直遭 到领导批评。我很纠结,我到底还能做什么……”

  如果连自己应该做什么都不知道,你怎么就能知道自己现在坚持的就是对的?说实话,我挺心痛的,因为我也有过很深的迷茫,到现在还会时不时地对自己所做的事 情感到怀疑,但是我也知道,迷茫是生活的常态,很多时候,只是因为才华配不上梦想而已。我们所能做的就是一点点给自己的才华养精蓄锐,在梦想的道路上,脚 踩得更踏实一些,奔跑得更快一些。最可怕的不是我们行动得慢,或者才华增长得少,而是我们一直停留在静止的状态,每天都在抱怨和厌倦中度过,而从没有向更 好的方向做出一点改变。

  小陆就是如此。虽然她经常被领导批评,但是我几乎没有察觉到她在努力修正自己的错误,每次都只是发牢骚,抱怨一通了事,下一次,遇到同样的问题,同样的错 误还会照犯不误。记得有一次,我们合作一篇人物专访的稿件,我采访完,整理好之后发给她,她告诉我字数有点超了,我说:“我正好在外地,不方便用电脑,你 可以帮我删一下,你若是不着急用,就等我回去之后再改。”她没有回复,过了几天,我打开电脑一看,那个稿件原封不动地躺在我的邮箱里,还附上了几句话: “因为临近截稿日期了,我就把稿子直接发给了主任,主任说字数太多,又把我训斥了一顿,你看到稿件之后,一小时之内一定要删改好发给我啊,我们一定要尽 快,否则我就完蛋了。”我当时就惊呆了,与其让这篇稿子在邮箱里放上两天,你作为一个编辑难道删改一下都不行吗?编辑难道没有这个责任吗?两天的时间足够 改好一篇稿子了吧?

  既然把做一个好编辑作为今后的梦想和事业,那就应该从点滴开始,按照好编辑的标准来训练自己啊,可是她却没有,说白了,在工作这件事上,吊儿郎当,别说是 同事不尊敬她,连作者都有些讨厌她了。她所谓的迷茫,就是作为一个编辑的才华,还配不上她想作为一名好编辑的梦想。这怪不得别人,有好几年的时间,可以改 变自己来实现梦想,但她却没有让自己的才华和能力,哪怕增长一点点,到最后,只能给自己一个迷茫的定位,艰难度日。

  我曾经以为很多人迷茫是因为没有梦想,但后来我发现我错了,其实,每个人都是有梦想的,这个梦想可大可小,都是值得自己奔赴的东西。我有一个表弟,从小到 大都是不招人待见的“坏孩子”,打架骂人,凡是和坏有关的事情他都会去做。初中毕业做了几年的厨师之后,突然转行去学习拳击,家里人都说他不务正业,有一 次,我问他为什么会有学拳击的想法,他有些腼腆地说:“我从小就想当一个健身教练,上学的时候打架,觉得打得过人家,就说明自己力量大、身体棒,长大之 后,才知道必须经过专业的训练才可以。我这种野路子出家的人,不知道可不可以,但我还是想试一试。

  才华也是,有大有小。有大才华的人连吃个东西都可以吃出学问来,而普通人的才华大多数都是小才华,需要付出很多的汗水和辛劳才能取得那么一点点的进步。但 即便如此,每天能处在一点点进步之中的人,绝不会迷茫,相反地,那些看不起或者无视小进步的人,才会真正地迷茫;那些对自己的才华不自知的人,才会真正地 迷茫。

  所以说,克服迷茫的方法,没有别的,就是抓住现有的生活,狠狠地向前,努力让自己做得更好,而不是站在那里,仰望天空,抱怨未来的遥远。我想倘若小陆能 够认真对待每一个稿件,即便她的起点很低,三五年的时间内,也足够完成一个华丽的转变,而不是像现在一样,如同刚刚大学毕业的学生一样,抱怨生活的艰难和 工作的不适。

  如果你有大才华,就去追求大梦想;如果你觉得自己的能力有限,你的才华不够支撑起你的野心,那就安静下来,扎进小的失败和挫折中,汲取营养

  如果不能成为豹子,成为一只漂亮高贵的梅花鹿也是好的,起码人见人爱。

转载自《意林》

点击下载文件: