最新文章

热门文章

从绿色发展看国土空间重构——长江学者黄贤金教授报告

时间:2017/06/07 21:20:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:公法院宣传部 尹轶波   点击:

64日,南京大学黄贤金教授莅临我校举行学术讲座,本次讲座于图书馆大成厅举行并由公共管理与法学学院院长李燕凌主持。公法院教师代表,2015级、2016级公共事业管理专业、20152016级法学专业、2016级社会工作专业与土地资源管理专业学生参与听讲。

黄贤金教授来自南京大学,担任地理与海洋科学学院副院长、博士生导师,是2014年度教育部长江学者特聘教授。作为农业资源经济与土地利用管理专业博士,黄教授主要从事土地利用与规划、土地经济与政策、资源环境经济学等方面的教学与研究工作。

 

黄贤金教授 吴聪摄

黄贤金教授在本次报告会上以“绿色发展与国土空间重构”为主题,从认知绿色发展、经济鸿沟到绿色鸿沟的转变、空间规划:绿色发展的诺亚方舟和重构新型绿色化的国土新空间四个部分进行详细解读。介绍过程中他通过具体的事例分析,将复杂的理论知识用实际运用效果进行说明,简化了听众对于方法理论的理解难度。通过深入探讨绿色发展与可持续发展之间的区别,以及绿色、循环和低碳发展三者之间的关系,黄教授引出了对于绿色发展的认识,之后他在发达地区与欠发达地区存在经济鸿沟的基础上,类比提出两个地区间存在绿色鸿沟的观点。在讲解空间规划上,黄教授认为无论是城市规划还是土地规划若不考虑环境容量与资源的支撑能力,就会造成规划失灵。他提出绿色发展有赖于国土空间的重构,要进行发展有边,保护有界,管制有疆的国土空间,来支撑绿色发展。从绿色发展的角度,黄教授还提出了构建新型绿色化的国土新空间的思路:以绿色资本为发展基础,以绿色生产为发展手段,绿色环境则是发展载体,从而实现绿色生活,让人耳目一新。在报告会中,黄教授还讲解了绿色发展现状,引导听众们联系实际,发散思维。

报告结束后,黄贤金教授热情地为现场提问学子答疑解惑。他用自己所收集的资料信息回答提问,同时也对公共管理与法学学院学生的专研精神表示赞扬。此次报告会中,黄贤金教授带来了他最新研究领域的成果与在场老师和学生分享,并希望学生们能在求学问的路上发挥专业优势,为学术领域的发展做出贡献。

编辑:熊  溢

审核:谭环妙

点击下载文件: