最新文章

热门文章

忆童年 辩益友损友——记我校公共管理与法学学院辩论表演赛

时间:2017/06/03 18:56:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:公法院宣传部 李杏   点击:

61日晚,由我校演讲与辩论协会、公共管理与法学学院学习部和公法院辩论队共同举办的辩论表演赛于新T1拉开帷幕。校辩论队学生教练孙珲璐老师担任本次辩论表演赛的主席兼评委,同时担任评委的有校辩论队学生教练蒋琢珺老师、李得瑞老师、公法院辩论队队长邓登静同学以及校、公法院辩论队部分资深辩手。各班级代表及辩论爱好者到场观看本次辩论表演赛。

 

辩论赛现场 吴聪摄(图)

本次辩论表演赛的辩题为“哆啦A梦是大雄的益友还是损友”。表演赛开始后,正方一辩王悦同学以益友的品质为切入点,分别从三个方面阐述了哆啦A梦给大雄带来的帮助、归属感和成长,进而论证正方观点——哆啦A梦是大雄的益友。而反方一辩田雯婕同学则将益友与损友的定义进行对比,并用发展的观点分析了哆啦A梦阻碍大雄独立成长和模糊大雄是非观念两个方面,以此论证反方观点——哆啦A梦是大雄的损友。

进入对辩环节后,正方三辩尹轶波同学通过在动漫中大雄有无哆啦A梦的两种命运进行对比,突显哆啦A梦在改变大雄命运中所发挥的作用。而反方四辩李嘉欣同学则拿出动漫中“记忆面包”、“独裁者按钮”和“恶魔的护照”三个场景的图片,以动漫中的情节指出哆啦A梦在帮助大雄的同时给他人带来的不公平与伤害。正方双方一来一往、据理力争,掀起了本次辩论赛一次又一次高潮,在场的各位也拍掌叫好、掌声不断。在最后的总结陈词环节中,正反双方在总结对方在辩论过程中所出现问题的同时,将本方观点进行进一步的阐述。经过评委们离席评议后,校辩论队学生教练蒋琢珺老师对双方辩手在辩论过程中的表现进行了点评。

 

正方三辩正在进行辩驳 吴聪摄(图)

最终,本次辩论表演赛的获胜方为反方,正方三辩和反方四辩获得“最佳辩手”的荣誉称号。此次辩论表演赛,既展现了辩手们在过去一年中在辩论队中的成长,又让同学们领略了辩论的独特魅力。

编辑:熊  溢

审核:谭环妙

点击下载文件: