最新文章

热门文章

学如逆水行舟 不进则退——记资环院、工学院“心无旁骛,求知问学”主题教育讲座

时间:2017/06/03 18:53:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:工学院宣传部 李佳乐   点击:

为营造我校好学、乐学、善学的学习风气,进一步推动学风建设;61日下午,工学院、资环院特邀曾获首届湖南省普通高等学校教学名师奖、“全国劳动模范”荣誉称号以及“全国教书育人楷模”的石雪辉教授莅临我校图书馆大成厅为资环院和工学院学子开展“心无旁骛,求知问学”主题教育活动。校关工委副主任李正秀老师、资环院党委书记兼关工委主任金可元老师、资环院副主任周仙娥老师、工学院副主任罗国才老师以及工学院王玲秀老师出席了本次讲座。

讲座伊始,石教授提出了“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收”这句至理名言,并以自己的经历为基础加以讨论总结。在回忆起自己留学日本艰难的求学生活时,石教授反复强调:在什么时间段就做什么事情,这是人之常情。

在“为什么要上大学”这一问题上,石教授认为有五点,即生存、生活、吃饭;追求梦想,实现目标;证明自己,得到社会人可;回报父母,感恩家人;获得更好的经济能力。她表示进入大学学习不仅使青年学子获得了较高的职业发展起点,还更有助于学生满足高层次的职业需求。在提及自己退休时无偿担任中国农学会葡萄分会副会长,并独自出资为农民培养更好的良种时,她诚恳地说到:“农业水平提高了,农民赚钱了,我就高兴了,我学习知识的目标也就达到了。”随后,石教授结合如今的社会发展以及人才需求情况,对“大学给了我们什么”做出简短分析:一是新的起点,新的方向;二是大的舞台,大的跳板;三是大学精神。在她心中,大学精神体现着一个学校寄予学子们内在的价值追求和理想信念,是比常人有更好的宽容之心,更是于学术上追求更大自由的表现。此外,她还特意警示同学们:高考不等于成才,唯有心无旁骛求学才是学习的理想境界。

 

讲座现场 陈怡豪摄 (图)

在同学们对讲座的内容进行吸收与理解后,石教授结合我国的“一带一路”战略为在座同学们提出了四点建议:提高政治思想觉悟是当代中国的战略需要;学习先进典型,发挥先锋模范带头作用;加强专业知识学习,克服自卑情绪;锻炼身体,增强体质,保持身心健康。最后,金可元老师进行总结发言:“石雪辉教授不仅仅是事业上的好伙伴、学业上的领路人、生活当中的好妈妈,同时也是农民朋友的财神爷。”他还要求同学们要具有敢为人先、求知问学的创业精神以及淡泊名利、无私奉献的高尚品质,并向爱岗敬业、教育育人的石教授学习。

习近平指出:大学期间,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩翰的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。两院举行“心无旁骛,求知问学”专题教育活动,不仅仅使同学们更加深刻地认识到了“勤于学习,敏求于知”的意义,把所学知识内化于自己的见解,同时也鼓励了优秀青年奋发图强,为中国现代化建设而奋斗。

编辑:熊  溢

审核:谭环妙

点击下载文件: