最新文章

热门文章

深入学习贯彻党的十九大精神 全面推进高校学生党建和学生思想政治教育工作

时间:2017/11/24 12:29:00  来源:   作者:大学生思想政治教育会 杨咪慧 苏乐著   点击:

1123日上午,第十六次全国高等农业院校学生工作研讨会开幕式暨大学生服务乡村振兴战略联盟成立大会在湖南农业大学图书馆大成厅隆重举行。

来自全国各高等农业院校分管学生工作的校领导和学生工作部()、研究生工作部()、招生就业部门、校团委负责人及基层代表等共200余名代表齐聚长沙,围绕“深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进高校学生党建和学生思想政治教育工作”这一主题,共同开展农业院校学生工作研讨。湖南省教育厅巡视员陈飞跃,全国高等农业院校学生工作研究会理事长、中国农业大学党委副书记宁秋娅,研究会副理事长、南京农业大学党委副书记刘营军、湖南农业大学党委副书记卢向阳出席开幕式,来自全国各地46所高校的173名代表参加研讨。

 

研讨会现场(图)

大会伊始,湖南农业大学党委副书记卢向阳致辞。首先,他向各位与会代表介绍了办学历史、办学规模、学科建设、人才培养、科学研究等情况,秉承“一切为了学生,为了学生的一切”的办学理念,大力构建全员、全过程、全方位育人格局,不断加强学生管理,提升人才培养质量。希望通过此次会议与兄弟院校加强交流学习、共同创新成长,不断提高我校学生工作科学化水平。

随后,湖南省教育厅巡视员陈飞跃厅长从湖南是农业大省和教育大省的角度出发,强调了湖南一直高度重视高校的思想政治教育工作,也取得了一系列丰硕成果。湖南农业大学对现代农业专门人才的培养和农业科技的进步发挥了重要作用,为国家的“精准扶贫”和“全面建成小康社会”战略的实施做出了积极贡献。他希望以此次大会的召开为契机,各高校能增进友谊、加强合作、密切交流,不断推进高校学生工作的开展。

 宁秋娅代表学生工作研究会理事会向大会召开表示热烈祝贺,向参会代表表示欢迎和感谢,对我校的会务组织工作表示感谢。她简要回顾了全国高等农业院校学生工作研讨会的发展历程,阐明了本次研讨会的两大任务,介绍了大学生服务乡村振兴战略联盟的联盟宗旨。宁秋娅书记指出在十九大的大政方针和战略部署下,各高校要珍惜机会、提高站位,聚焦大会主题,全身心投入研讨交流;要凝聚力量、联合攻关,结合各高校的优势;要创建平台,共享资源,实现信息互通;要全力打造、聚力做好大学生服务乡村振兴战略的“1+N”行动计划,为乡村振兴贡献力量。

 

战略联盟启动仪式(图)

启动仪式结束后,中南大学二级教授、博士生导师徐建军为大家论述“牢牢掌握大数据时代思想政治教育的主动权”这一主题报告。“大数据”在十九大报告中被首次提出,并成为最近网民的热搜词,当前发展大数据已成为各国共识及我国的国家战略。对此,徐教授指出“我们必须即时运用大数据创新和优化大学生思想政治教育,牢牢掌握大数据时代思想政治教育的主动权”。依徐教授的讲述,大数据的价值主要体现在三个方面,一是从政治价值维度满足网络意识形态的安全需求;二是从社会价值维度满足网络思政教育的目标需求;三是从个体价值维度满足网络时代大学生成长成才的自我需求。因此,它有利于增强意识形态领域的安全预警与监测,为改善思政教育效果提供了可能,也为提升思政教育实践成效提供了新的支撑。

 

部分与会代表合影(图)

点击下载文件: