最新文章

热门文章

我校举行2017年初任班主任和新进辅导员培训

时间:2017/11/10 09:29:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:湖南农业大学思想政治教育会 杨咪慧 苏乐著   点击:

119日上午,我校2017年初任班主任和新进辅导员培训在十二教222会议室举行。张立副校长、招生就业处陈芒良处长、学工部戴荣四部长、校团委覃红燕书记、教务处邹锐标副处长出席了培训会开班仪式,近70位初任班主任和新进辅导员参加了此次会议。

 

初任班主任新进辅导员培训现场 唐盟涵摄

张立副校长强调班主任和辅导员是高校学生思想政治教育的骨干力量,她对班主任和辅导员工作提出了几点要求:一是明确职责要求,学习和熟悉有关学生管理方面的规定,言传身教,率先垂范,努力成长为学生成长成才的导师;二是尽力用心落实工作,要“在其位,谋其职”,为学生提供个性化的引导与帮助;三是保持政治定力,做好价值引领工作,传播正能量;四是谨记仁爱之心,以学生为本,用心化人、用爱育人。

陈芒良处长希望班主任、辅导员在大学生创新就业、职业生涯规上做好指导,帮助学生明确自身职业目标,形成良好的知识结构,在培养学生良好的综合素质和能力等方面付出行动和努力。

戴荣四部长则对班主任的工作做了一个定位,他提出班主任是学生的引路人、指导者、辅导员、陪伴者,并从思想提升、学业发展、生活适应、危机应对等四个方面指出班主任的工作重点。

覃红燕书记介绍了我校“六求”素质拓展活动体系,指出共青团的工作是引领青年、服务青年,她建议班主任老师要做好青年思想政治工作,充分发挥校园文化育人作用。

邹锐标处长从学生学籍、课程修读及考核、学籍异动的类型及要求、毕业、结业和肄业等四方面为班主任及辅导员详细地说明了学籍管理规定。朱佳老师则从大学生的常见心里疾病,以及危机干预高危个体识别等方面,告诉班主任如何关注大学生心理问题。

培训会安排的五个专题,都是班主任和辅导员需要了解和掌握的知识,也是学生咨询最多的问题,此次培训的顺利举行,对我校初任班主任和新进辅导员适应自身角色、提高业务能力,尽快投入到学生工作有着非常重要的意义。

点击下载文件: