最新文章

热门文章

关注心理 珍惜生命——“爱与生命”心理健康知识专题讲座精彩开讲

时间:2017/05/27 17:29:00  来源:学工部 心理健康中心   作者:   点击:

      5月25日为大学生心理健康日,当天下午16:00“爱与生命”心理健康知识专题讲座在学海厅精彩开讲。本次讲座由学工部心理健康中心主办,系我校第十二届大学生心理健康节系列活动之一,旨在传播心理健康理念,提升广大师生的心理健康意识。东方科技学院院长、博士生导师朱翠英教授受邀做“自杀预防与创伤辅导”专题讲座,学工部部长戴荣四担任主持,全校学工系统教师、心理学系学生代表与会。

“爱与生命”心理健康知识专题讲座现场

朱翠英教授主要围绕自杀行为及心理、自杀预防及策略、创伤辅导及应对三个方面来阐述大学生心理健康工作。朱教授引用大量案例剖析当代大学生心理特点,从自杀的高危人群、敏感时段等方面入手,让在场师生对于自杀心理有全方位了解;探讨自杀预防议题时,她结合自身工作经验,从心理危机干预的角度提出建设性的指导方法;谈及创伤辅导时,从师、生两个维度提出援助方法,并用心理学原理逐一进行阐述。

    讲座还设有现场提问环节,在场师生认真聆听,热烈讨论,积极提问。同学们就心理学同学专业发展、如何对抑郁学生心理援助等方面与朱教授进行探讨交流,气氛活跃。会后,与会师生纷纷表示该讲座实用性强,获益匪浅。朱教授对于心理学的热爱,对在场心理系同学起到了很好的激励作用。

 
                      

最后,戴荣四部长对讲座进行中肯的点评,朱教授的讲座有生动的案例、有专业的理论、有对学生的关心、更有对老师的期待,全校师生将努力提升校园心理健康水平,营造阳光和谐的校园氛围,实现农大学子的全面健康成长。

 

点击下载文件: