最新文章

热门文章

学工部组织召开“焦点解决短期心理咨询技术在学生工作(辅导员)中的运用”专题培训

时间:2016/10/21 23:05:00  来源:   作者:学工部心理健康中心 刘雯瑜   点击:

  为贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,加强我校心理专干教师队伍建设,提升辅导员工作水平,增进心理咨询技巧师生沟通中的应用,学工部心理健康中心于1020日下午,组织全校心理专干教师开展“焦点解决短期心理咨询技术在学生工作(辅导员)中的运用”专题培训。

  焦点解决短期心理咨询(Solution-focused brief therapy,简称“SFBT”)是当下流行的心理辅导流派,是一种短程的助人技术,学工部高度重视学生心理健康工作,曾选派4位老师参与了中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会组织的SFBT咨询技术专题学习。商学院许琛老师作为本次培训的主讲人,分享了其在SFBT专题培训中的学习心得。培训会上,她通过通俗易懂的语言讲解了“焦点解决短期咨询”流派的理念,通过详实生动的案例讲解,介绍了该流派的11项特色咨询技术。精彩的讲解后,参会教师“趁热打铁”,理论联系实际,利用现学的问话技术,对工作中的实际案例进行有针对性的剖析;就如何与学生内心,把握其情感提出了自己的意见和看法,

  讨论中碰撞出完善学生工作的新方式、新思维、新理念。心理健康中心阳锡洲主任就各位老师的观点逐一进行点评,鼓励各位老师收集工作案例,积极参与分享,学工部将继续推进“朋辈督导”的模式,帮助辅导员解决工作困惑。

  各位心理专干教师表示,本次培训召开得非常及时,焦点解决短程心理咨询技术的掌握有利于拉近师生距离,促进工作的开展。“理论学习+实例分析”的培训模式,对学生工作有现实指导意义,并期待有更多类似的培训。

点击下载文件: