最新文章

热门文章

学风工作简报(2017年第1期 总第14期)

时间:2017/05/27 15:01:00  来源:   作者:   点击:

 

  一、日常检查

  1、学院2017年2-3月份日常学习和文明宿舍检查综合排名表 

 

 

 

   

  2、学院大一新生内务检查排名表

 

 

    

  3、第六周各学院日常学习和文明宿舍检查柱状图

    

  

  

  

  

  3、专项检查情况通报

  开学以来,由张立副校长牵头,学工部共组织了6次学风建设专项检查。2月19日,组织各学院副书记、辅导员开展了学生返校情况及安全检查;2月27日,学工部会同保卫处、后勤集团开展了园区内饲养宠物问题专项整治行动;3月16日、17日、18日组织各学院副书记、辅导员开展了学生园区日常安全巡查;3月23日,组织各学院副书记、辅导员开展了“中韩足球比赛”学生园区维稳巡查;3月27日;组织各学院副书记、辅导员开展了园区内饲养宠物问题专项整治行动,3次行动共查出25间寝室有养宠物情况,均已全部处理。3月28日上午第一大节,组织各学院副书记、辅导员开展了迟到问题专项检查,共有550名学生(包含东方、继教和早自习学生)出现迟到现象。

  

  二、学风动态

  1、学工部召开2017年第一次学风建设推进会

  2月23日下午,学工部召开了2017年第一次学风建设推进会。学工部部长戴荣四、副部长唐琳、各院学风、园区辅导员、学生会主席、督导队队长、校督导队及纠察队相关骨干参加了会议。学工部部长戴荣四总结了2016年下学期学风建设取得的主要成绩:一是立规矩,抓规章制度建立与完善;二是造氛围,通过评选十佳“学习之星”等活动营造了榜样示范的学习氛围;三是抓队伍,强化了辅导员队伍、学风文明督导队、各级学生组织、班团干部在学风建设工作中的职能与责任。到2016年底,我校的平均到课率为92.15%,较年初提高了近9个百分点,寝室内务合格率提高近4个百分点。在肯定成效的同时,戴荣四部长指出目前的学风建设仍存在两个问题:一是课堂纪律,二是寝室卫生。他提出2017年的学风建设工作应当从以下四点发力,抓出成效。一是进一步强化纪律,各学院要组织班级开展学习学风建设中的所有制度纪律,让学生认识到学风建设的重要性;二是进一步强化队伍建设,学生干部要以身作则,加强自身的纪律意识,以自我为标准开展工作;三是要进一步营造好的学习氛围,各学院要“百花齐放,百家争鸣”,结合现代科技手段,有创新、有特色的解决学风建设中的难题;四是实行责任制,明确各级第一责任人,每班、每学院都要召开相关研讨会议,就如何进一步强化学风建设制定方案计划。相关老师就园区日常考核、学习纪律检查、咨询服务等工作进行了具体布置;指出了2016级内务卫生检查中存在的问题。会议最后,唐琳副部长再次强调了高校学风建设的重要性,并鼓励老师和学生干部们一起努力,促进优良学风的进一步传播。

  

  2、各学院召开新学期学风建设推进会

  资源环境学院召开2017年年级大会暨学风建设推进会

  开学之际,为加强资源环境学院学风建设、提高学院人才培养质量、落实学校学风建设实施方案,资源环境学院于开学第一周分年级开展了年级大会暨学风建设推进会,以“强基础、重过程”为学风建设总体要求,以“建制度、抓管理、营氛围、强服务”为有效途径,引导学生从被动学习转变为主动学习,将“抓特色,展现班级特色风采”落到实处,全面推进学风建设。学院党委副书记刘敏、全体辅导员参加了此次系列专题会议。在2014-2016级各年级大会中,各班班长以PPT的形式展示了本班在学风建设上采取的措施和取得的成果、优秀学习典型,同时也汇报了班级存在的问题和本学期的规划等内容。之后辅导员作工作总结及工作计划,主要围绕“上学期成绩总结”、“课堂寝室学风”、“考纪考规”、“本学期重点工作”四方面展开。刘敏书记在总结讲话中肯定了各年级一学期以来所取得的成绩。她指出,此项举措总结推广了各班学风建设的好经验、好做法,加强了学生个人责任意识,营造了学风建设的良好氛围。一方面让同学们认识到了自己班级与其他班级的差距,能够在以后的日子里面更有动力成良性竞争,努力营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围;另一方面,它让同学们了解到了自己班级的优势,增加了同学们的集体荣誉感和班级的凝聚力,以班风来促学风。她强调,任何人都不能脱离自己的集体而变得优秀,特别是学生干部,应充分发挥榜样力量,在其位,谋其职,多思勤做,从工作成果中获取乐趣。

  

  

  

  3、教育学院2017年春季学期学风建设实施方案(节选)

  过去一年在学校大力倡导下,教育学院紧紧围绕营造“好学、乐学、善学”的学习氛围的主要目标,提出了具体的实施方案,例如“督导员制度”,“学风建设十三条规定”等。一学年来,学风情况明显好转,课堂到勤情况有较大改善。2017年,学校提出创建双一流大学目标,学风建设仍然是重中之重的工作,教育学院特制定2017年春季学期学风建设实施方案。

  一、组织领导

  (一)学风建设领导小组成员名单(略)

  (二)领导小组工作职责

  负责学院学风建设统筹规划、方案制定(学风建设大讨论、学生课堂情况检查、学生宿舍各项检查等)、任务部署、制度落实、督导检查、考核评价(含班主任、任课教师履行学风建设工作情况、学生课堂表现、文明宿舍建设等)等组织领导工作,负责与班级签订学风建设责任书。

  (三)学风建设实施工作小组(略)

  (四)工作小组职责

  及时掌握学风建设情况,分析、总结学院在学风建设中出现的问题及其原因,并向领导小组提出改进建议;定期与学生座谈,了解学生思想动态。

  二、主要措施

  (一)抓好学生干部思想,学生干部是领头羊

  习近平总书记在全国思政工作会议上的讲话科学全面的解释高校如何培养人,培养什么样人的问题,学院将以习总书记的讲话为契机,在全院学生干部、党员和入党积极分子中广泛开展思想引领工作,让我院大学生在思想认识方面提高层次。学院将邀请专家、领导为青年大学生授课,帮助大学生坚定理想信念,树立远大目标。组织学生参观红色革命基地,继承先辈革命优良传统。为此教育学院党委、教育学院团委特制订青年马克思主义培训工程和积极分子党员培训方案。

  (二)加强课堂到勤和效果管理,课堂是学风灵魂之地

  2016年秋季学期,学院课堂到勤率94.30%,排名全校第六,还有较大上升空间。学工组将严格请假制度,文明督导队加大课堂巡查力度,班级督导员必须真实反馈数据,必须做到每周有通报,月月向家长汇报。对于缺勤较多的同学将联系家长来校配合工作,对于屡教不改者将以处分文件送达家长,对于无心恋学者,予以劝退。学院将对课堂效果,课堂纪律进行规范,教师层面,将组织各教研室开展教学手段、教学效果、教学技能等讨论,学生层面,将组织班主任、辅导员、院领导积极下课堂检查,对于上课违纪学生将按照缺勤处理。

  (三)建立班主任科学评价体系,班主任是学风建设先锋队

  学院一直以来高度重视班主任队伍建设,2017年,学院将完善对班主任的考核,组织班级学生对班主任参与班级日常管理作出评价,根据学风建设内容,建立科学合理的评价标准,制定班主任考核打分表,组织班主任考核述职会议,定期检查班主任工作记录本。班主任的日常工作和工作实效决定年终评优结果。

  (四)抓好年级例会,年级管理是学风建设重要依靠

  学院一直坚持设立年级负责人制度,每周召开班长团支书例会,讨论年级管理中遇到的困难,及时向年级辅导员反馈学风建设中存在的问题。学院将明确学风建设各年级的责任,学风建设不是学风专干个人的事,年级辅导员是自己本年级学风建设的主要负责人,年级例会是重要的抓手,年级负责人是辅导员重要助手。班级课堂督导员是学风建设的情报员,各班级要选择认真负责的同学担任,文明督导队将定期检查督导员工作,对于不合格的督导员,学院坚决予以替换。

  (五)明确文明督导队职责,督导队是学风建设中坚力量

  随着学院学风建设发展的需要,院文明督导队发挥着至关重要的作用,学院指派学风园区专干担任文明督导队指导员,与团委学生会密切配合做好各项日常管理工作。完善督导队内部组织建设制度,做好各项数据统计,定期向学工组汇报学院学风建设情况。详见附件3

  (六)加强园区建设,引导学生建立精神园地

  学生园区是学生日常生活的主要场所,也是学生精神的园地。2016年全院合格率为94.5%,主要是晚间课余时间活动在寝室玩游戏情况偏多,2017年学院将加强晚间宿舍园区的巡查。同时学院将联合团委学生会,组织系列文化体育活动,丰富大学生课外生活,丰富学生精神世界。

  (七)落实奖励办法,让优秀成为一种习惯

  1、年度学风先进班集体

  我院对上课以及早自习到勤率95%以上、班级挂科数在三门以内(包括三门)、积极参与学校学院举办活动并拿过奖的班级进行年度奖励,评为“学风先进班集体”,奖励班级奖金1500元。同时,获得了年度“学风先进班集体”的班级,在评奖评优中将会增加10%的名额。

  2、四级过级奖励

  针对大二英语四级一次性通过率进行奖励。一次性通过率达到学校最低标准,即达到69%的班级奖励1000元;达到80%的班级奖励2000元;达到90%的班级奖励3000元;达到100%的班级奖励4000元;针对英语教育专业大二专业英语四级一次性通过率进行奖励。专业英语四级达到100%奖励1000元;针对英语教育专业的专业英语八级一次性通过率进行奖励。专业英语八级一次性通过率达到50%奖励2000元。

  3、年度学风文明寝室

  我院对于经历过校检早检、晚间学风检查一次以上并且没有扣分情况以及在院检早检和晚检学风检查中优秀率达到95%的寝室进行年度奖励,标准是十人间奖励500元,四人间奖励200元。

  4、年度学风创建先进学生干部

  学院每年对于成绩优良、工作突出的学生干部进行奖励。对于个人成绩达到班级前三名、寝室评比排名在年级排名前10、课堂早自习到课率为90%、工作积极主动负责,得到部门部长、分管主席或者领导老师表扬的学生干部将会进行奖励,每年度奖励500元每位。出现违纪行为的学生干部将不能参与此评比。

  5、每学期、月度、每周评比

  除了以上年度的评比之外,我院还制订了更为精细的学期与月度以及每周的评比标准,以达到时时奖励,时时促进学风建设的效果。

  6、每学年都会在全院的范围内举办自强之星比赛,最后会评出三名同学为教育学院年度自强之星,成绩突出者被推选到学校参加学校的年度自强之星评选;每学年都会在全院的范围内举办创业就业大赛,最后会评出近十名同学为教育学院年度创业就业之星,成绩突出者会被推到学校参与学校的年度创业就业之星评选。

  4、动科院第六周学风日管简报(微信版节选)

  

1

2

 

4

 

 

 

报:全体校领导

送:各学风建设工作委员会委员、各学院院长、书记、副书记

发:各学院学工组

         2017年4月7日

点击下载文件: