最新文章

热门文章

湖南农业大学二○一八级新生入学教育方案

时间:2018/09/01 18:19:00  来源:   作者:   点击:

新生入学教育是学生迈入大学的第一课,旨在帮助新生尽快转换角色,树立正确的理想信念,增强爱校意识,建立集体归属感,认识专业特点及发展方向,学会规划大学生涯,促进身心健康,是全面提高人才培养质量的重要组成部分。为切实做好2018级新生入学教育工作,增强教育实效,特制定本方案:

一、组织领导

1.领导小组

  长:张  立  

副组长:周贤君  戴荣四  陈芒良  覃红燕

  员:(按姓氏笔画排序)

丁  凯  丁  彦  邓益成  龙  方  龙梦晴  刘  逊    刘  敏   刘庆华  刘峻峰  朱杰辉   何伟光  吴  峰  张  立   张  臻  李  华  李家福  苏丁丁  邵  华  陈芒良  肖  露  林  曙  周贤君  欧阳长安  胡茂丰  祖智波  莫  华  唐  琳  彭再如  覃红燕   谢  倩  戴荣四  各学院专职辅导员、班主任。

2.各学院成立新生入学教育领导小组。组长由学院院长担任,副组长由分管教学工作的副院长和分管学生工作的副书记担任,全面负责本学院的新生入学教育工作。

二、入学教育的主要内容

1.爱国主义和“三观”教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,立德树人,积极开展中国梦和社会主义核心价值观教育,引导新生确立新的理想和奋斗目标。各学院要通过组织学生开展“开学第一课”,参与“文明校园创建”,观看爱国主义主题教育电影,给学生上党课、讲党史、学习先进典型等,开展理想信念教育、优秀文化教育、革命传统教育和生态文明教育。教育新生热爱党、热爱祖国,培养自强不息、崇尚气节的精神,增强历史使命感、责任感,强化成才目标和学习动力,树立正确的世界观、人生观、价值观。

2.校史校情教育。组织新生参观校史馆,学习、了解湖南农业大学的校史、校训、特色、成就等,各学院通过组织入学教育专题讲座、校园参观及学唱校歌等活动,明确学校、学院的办学优势、特色和培养目标,倡导优良学风,增强新生对母校的归属感、认同感和自豪感,培养、巩固新生的爱校意识和主人翁意识。

3.诚信感恩教育。大学生的诚信教育集中体现在诚信应试、诚信就业、学费交纳、贷款还贷等方面,各学院既要做好新生缴费及“绿色通道”工作,又要开展丰富多彩的诚信教育和诚信践行活动,让学生了解国家和学校的有关政策。积极开展公民意识教育,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。要教育引导新生以一封家书的形式向父母和恩师表达谢意和感恩之情,同时,要开展丰富多彩的活动如读《弟子规》,学国学礼仪等帮助学生继承和发扬中华民族优秀传统文化,培养学生尊师重教,回报父母、回报社会的高尚情操。

4.校规校纪教育。加强对学校章程,校规校纪方面的教育,组织新生学习《湖南农业大学章程》,《湖南农业大学学生手册》中的相关规章制度,并结合典型案例,教育学生明确在校期间必须遵守的行为准则,签订《湖南农业大学学生安全自律协议书》。教育新生积极参加文明校园建设活动,开展节粮、节水、节电的节约型校园教育活动,增强自我教育、自我管理意识,提升学生文明素养。认真组织新生参加《入学教育》考试,使学生了解学校各项规章制度,树立严谨治学,勇于创新的良好学风。

5.国防教育。通过军事训练,把国防教育、革命传统教育和爱国主义教育结合起来,教育新生把爱国主义情感建立在热爱母校、刻苦学习、成才报国的基础上。通过《大学生军事理论》课程系统地教育新生树立现代国防意识,了解军事理论常识及国内外形势,激发爱国热情,掌握初步的军事技能和队列知识,培养集体主义精神、吃苦耐劳精神和严明的组织纪律观念。

6.安全与法制教育。高度重视学生安全教育,通过观看专题教育片、听报告、观摩消防演习等活动,重点做好包括人身安全、交通安全、财产安全、消防安全等方面的教育,认真学习《高等学校学生行为准则》《普通高等学校学生管理规定》等法规制度;注重网络文明、网络安全教育,培育学生有文明的网络素养,要求学生文明上网、上文明网。各学院为每一位新生建立好家校互动联系卡(见附件1),引导学生学法守法,运用身边发生的典型安全事故案例敲响警钟,严格要求、严加管理,防微杜渐,教会学生应急处理方法,增强大学生的法制意识、成人意识和安全防范意识。

7.心理健康与防艾滋病教育。组织新生选修大学生心理健康教育课程、做好新生心理普查工作,了解新生的心理健康状况,建立校院两级学生心理健康档案,开展新生班级团体心理辅导有针对性的培养良好的心理素质,提高环境适应能力。加强学生基本情况调研,全面了解学生的思想状况、重点关注家庭经济困难或有其他特殊困难的新生的心理状况,发现异常情况及时疏导、及时上报。积极开展普及预防艾滋病教育系列活动,增强自我保护意识及应对能力,遏制艾滋病在青年学生人群中的传播,培养大学生自尊自爱的意识及社会责任感,树立文明健康的性道德观和婚恋观。

8.专业思想和“三农”教育。各学院对专业介绍要进行精心设计,邀请权威专家介绍学院专业设置、发展方向、专业课程、专业特点以及师资与就业情况等,帮助学生尽快熟悉所学专业,增强对所学专业的了解、引导学生热爱专业、稳定专业思想、树立专业学习信心,培养他们的专业意识和专业思维能力。各学院要以班主任为新生主要的学业导师,引导新生对大学四年学业进行理性思考,帮助其制定大学学业规划书。通过目标导学、组织学习规划报告会,让学生不断明确自身学业发展方向,充分开发学生学习潜力,强化学生学农爱农服务“三农”的思想,让更多的学生立志为乡村振兴贡献青春与智慧。

9.素质拓展教育。通过学习《湖南农业大学素质拓展活动教育学分设置规定》,集中展示我校“六求”大学生素质拓展活动教育体系成果,使新生真切感受到大学校园文化,从而激发学习热情,追求自身素质的全面提高。各学院要全面实施大学生读书工程,倡导学生“多读书,好读书,读好书”,要将《致加西亚的信》(阿尔伯特·哈伯德著)和《自控力》(凯利·麦格尼格尔著)列为大一新生的必读书目之一,不断充实学生的文化底蕴,提高学生的人文修养,帮助学生养成高尚的道德情操,形成健全的人格,

10.职业规划与就业创业教育。尊重学生成长规律,注重学生个性,注重方式方法,各学院要通过成功校友、成功人士励志讲座,学生个人制定职业规划等多种形式,组织开展职业生涯规划和就业创业教育,帮助新生提升创业意识和创新创业能力,树立正确的就业观念,为未来职业及人生定位做好必要的思想观念准备和知识能力准备。

三、入学教育的工作要求

新生入学教育工作以学院为主,从学校和学院两个层面组织开展。学校层面主要是制定入学教育总方案,办好开学典礼、军训动员大会,组织新生辅导员及班主任培训、新生军训、班级团体心理辅导、安全知识讲座、图书馆使用教育、参观校史馆等(具体安排见附件2),统筹、协调、考核、表彰各学院新生入学教育工作。

各学院要统一思想,高度重视,根据学校的总体安排,结合本院师资、教学、育人、专业、科研等特色,制订出本院新生入学教育计划。明确教育目标、丰富教育载体,体现学院特色,坚持学校教育与家庭教育相结合、短期教育与长期教育相结合、集中教育与个别教育相结合、共性教育与个性教育相结合、引导教育与自我教育相结合、班主任(辅导员)参与教育与全员参与教育相结合的原则。灵活创新、形式多样;统筹安排、做好宣传;积极探索、注重总结,让新生不仅在形式上入学,更要在思想上、行为上、心理上入学。

四、其他事项

1.请各学院学工组在9月14日—30日期间安排好本院专题讲座,认真组织全院新生参加。

2.各学院学工组于9月12日前将本学院新生入学教育实施计划(含入学教育专题讲座的具体时间、地点、主题、主讲人)由各学院分管学生工作的副书记签字盖章后交学生工作部学生教育科(含电子档)。学生工作处将组织人员对各环节进行抽样观摩。11月1日前,各学院要将本学院新生入学教育工作总结交学生工作部学生教育科。

3.9月 21日晚7:30在东田径场举行“相信未来”学习规划报告会(待定)。

4.防艾滋病专题教育讲座安排在917日—929日晚上(周六、周日可白天),时长1小时,各院在上述时间段内选择讲座时间和地点,并反馈给校医院,联系人刘存根(电话:13786195935,qq:654542635)。

5.学校新生安全教育讲座集中在10月8-30日进行,由保卫处负责主讲,各学院自行选定时间,并与保卫处联系,联系人罗嘉思(13787410437)。

6.新生入学教育考试采用闭卷形式进行,内容以2018年《湖南农业大学学生手册》为主,包含《湖南农业大学章程》、时政等内容,考试时间、地点另行通知。

 

附件:1.学生家校互动联系卡

2.新生开学典礼、军训动员大会及入学教育安排表

3. 新生开学典礼和军训动员大会场地示意图

 

湖南农业大学学生工作处

2018年9月1日