最新文章

热门文章

【身边的榜样】一枝独放不是春,百花齐放春满园 ——访外语院2019年优秀班集体18级日语二班

时间:2019/12/22 09:26:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:外语院 李诗 陈虹伶   点击:

班级简介18级日语二班,第17届人文与外语学院团支部风采大赛一等奖的获得者。班级成员陈雅淋、何文静、刘婷同学揽获2019年湖南农业大学大学生日语演讲比赛一二三等奖。班级其他成员也都多次获得部门优秀干事、优秀社团工作积极分子等荣誉称号。

 

团风大赛合照(图)

小集体有大团结

18级日语二班,是一个普通的班级,普普通通的三十几个人,普普通通地学习和工作,但它又是一个不平凡的班级,是拿下了外语院18级唯一一个优秀班集体荣誉称号的班级。其次,班里还有马晨阳、陈雅淋等同学获得了许多个人校级、省级的大奖。班长何文静说:同学之间相处都很融洽,大家团结友爱,整个班级营造出一种积极向上的风貌。班级学风优良,班级成员全方面发展:文娱方面,石楚弈同学和李敦雅同学多次负责院文艺晚会的举办。她们擅长舞蹈,不仅在团风大赛中脱颖而出,还带动了身边的同学一起学习舞蹈,强身健体;学习方面,一直都有好几位同学,每次上课都坐在第一排,认真听讲,为其他同学树立了榜样,激发了同学们的学习热情。除了相互学习,各种有趣的集体活动也让日语二班拥有了强大凝聚力和深厚的同学情谊。大一上学期班级举行了岳麓山秋游,本学期又在团支书钟洁雯的组织下开展了松雅湖湿地公园团建活动。丰富多彩的课余时光,是每位日语二班同学学习之余的精彩点缀。

 

岳麓山班级团建

互帮互助 共同进步

18级日语二班班长、团支书、学习委员的采访中,我们可以看出,日语二班的学习氛围十分浓厚。周维、钟洁雯同学每次上课都会坐在第一排,上课认真听讲,积极回答老师提出的问题,带动了其他同学一起学习。不仅如此,在老师的鼓励下,18级日语二班的大部分同学都报考了本次的日语n2考试,他们互帮互助,争取不落下任何一个同学。据学习委员介绍,班级还在沪江开心词场app建了一个学习小组,每人每天都要完成10个日语单词左右的学习任务,利用碎片化时间背单词。除此之外,由本班同学自己制作的上课ppt也是日语二班的一大特色,这极大地提高了同学们的综合能力。

日语二班的精读老师,王丽珠老师也设立了一个奖励机制:若报考n2的同学过了n2 ,每人奖励50元红包。结果,日语二班全体同学都报考了n2。同时,在班委的组织下,他们在记单词APP每天定时打卡,完成学习目标。.

日语二班就是通过一个一个的小目标,一起学习,一起进步,一起实现班级的共同理想。

 

日语二班合照(图)

积极有爱,温暖向上

班长何文静认为,一个优秀的班集体,一定是团结一致的。“一根筷子易折断,十根筷子抱成团。”只要全班上下都秉持着一颗初心,向着同一个方向共同努力,就能做到很多不可能的事情。有一件事情让她印象很深刻:班级团建的时候,班里的男生们都随叫随到,主动搬东西,帮助活跃现场气氛,团建结束之后,女生们也愿意留下来清理收拾。看着大家这么团结,那一瞬间我只觉得,日语二班真好。

在与团支书钟洁雯的谈话中,她也分享了自己印象很深刻的一件事:“团队大赛中,我们班每个人都特别积极地参与排练,不够好的地方就再来一遍,直至找到最想要的感觉,最终,我们班在大家的齐心协力下,取得了可圈可点的成绩。”诚然,团结是很重要的因素之一,一个班级,只要老师和同学们都一致向前,众人拾柴火焰高,就能营造出一种良好的氛围,能让大家感受到家的温暖。

学习委员陈雅淋说,因为自己与老师相处得更多,所以,自己对此有些不同的看法。她认为,要构建一个优秀的班集体,需要“爱”。既有同学们对老师的爱,也有老师对同学们的爱。同学们都很喜欢阿部老师,她说:“我们的外教阿部老师今年11月份嫁到了中国,同学们就一起为她拍了一个结婚视频,给她送去祝福。大家还在教师节为她送上了贺卡和手制的果篮。”她们的精读老师,王丽珠老师是一位很优秀的老师。她会和同学们一起背单词,敦促同学们养成良好的习惯,也会采取物质奖励的办法,激发同学们的学习热情,是一位深得民心的老师。

也许,优秀的班集体并不需要十分优秀的学习成绩,只要这个班级里的全部成员们共同朝着一个方向进发,有一个温馨有爱的美好氛围,足矣。

集思广益,团结一心,集体的智慧使他们成为优秀的集体;团结协作,众志成城,团队的精神使他们成为优秀的团队。把集体的荣誉看得高于一切,把为集体争光看成一种荣耀。仰望星空,群星璀璨。他们班风优良,作风过硬;教风严谨,学风浓厚。他们是一个温暖的大家庭,有着一个求知的乐园。

责编:黄扬洁

审核:罗锦华

点击下载文件: