最新文章

热门文章

【身边的榜样】青春的色彩 ——访动科院2019年度优秀班集体17级动科卓越班

时间:2019/12/25 22:02:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:动科院 杨雄剑 伍柯儒   点击:

【班级介绍】2017级动物科学卓越班,曾荣获2018年度、2019年度优秀班集体荣誉称号,班级在动科院第十二届搏鳌文化艺术节动物解说员比赛获三等奖,也是动科院首个获得红旗团支部荣誉称号的班级。班上学习气氛浓厚,多名同学获校奖学金,其中谭建兵同学在全国大学生非物质文化遗产知识竞赛中获得校区特等奖,并在第二届“全国大学生环保知识竞赛”荣获优秀奖,孙智媛和郭振兴同学荣获“优秀青年志愿者”的称号。 

 

 班集体合照(图)

本次采访有幸邀请到了2017级动科卓越班班长伍志武,他表示在他心目中班长是一个服务者,为大家服务,也是一个管理者,为班级出谋划策。他希望通过自己的努力,将班级管理得更好,并在管理时做到拔其长,去其短。在班委和同学们的共同努力下,17级动科卓越班不断成长,变得更加优秀。

它是新生的颜色绿色

一个优秀的班集体必定是一个团结的班级。在刚踏入大学校园时,班上的同学们互相都不太了解。对于一些班级活动,同学们的参与度也不高。在助班的带领下,同学们逐渐熟悉了彼此,班级的凝聚力也变得越来越高。在军训期间,助班也会为班上过生日的同学庆祝生日。班长伍志武回忆起大家一起为他庆祝生日的那段时光,当时真的是很感动。他这样说到。在之后的几个月里,班委们也会组织班级活动,用来促进同学们之间的交流与互动,活跃班级的气氛,使班集体更加团结。如在一些节假日时班级组织烧烤,参观岳麓山的红色景点等丰富多彩的活动。对于一些不积极参与活动的同学,他们也会采取一定的惩罚措施。通过一段时间的相处,同学们之间的感情也越来越深,一个团结向上的优秀班级体逐渐形成

 

班集体合照(图) 

它是奋斗的颜色红色

当然,班级的发展并不是一帆风顺的。在相处过程中,同学之间偶尔也会产生一些摩擦,比如有时班委和同学们之间产生了分歧,甚至为此发生争吵。这时大家都会出来调解,一起解决问题。在解决这些矛盾中,同学们之间的相互理解,大家的关系变得更加紧密,并且让同学们认识到他们是一个密不可分的集体。班委也意识到管理班级时要广泛听取同学们的意见,同时同学们也要体谅班委管理班级的难处。在谈论到班级现存的优点和缺点时,他认为目前班级的科研水平较差,同学们的动手能力和发散性思维现对薄弱,相比于往届卓越班,他们学习成绩还不够优秀,拔尖人数较少。所以及时督促大家学习和复习,培养大家的自律性就成为了目前班委们的任务。作为动科卓越班,他们也拥有自己独特的学习方法。通过同学间的相互帮助、相互教学,以教学相长的方式共同促进教学者和受学者的能力。这也是班级学习成绩优异的原因之一。目前,班上英语四级通过率达100%,英语六级通过率达50%。在大家的互帮互助之下,班级同学凝聚在一起,朝着更美好的目标前进。

 

 获奖照片(图) 

它是希望的颜色蓝色 

为形成一个更加优秀的班级体,同学们也都为着班级着想,为班级做贡献。在班会上积极参与,提出自己的想法。每当有重大决定时,班长会组织班会,邀请老师一起参与,班委和同学们一起讨论,让大家一起发表意见,一起解决。在纪律方面,班委们也会严格要求课堂纪律,对于违纪的同学采取相应的惩罚制度。在学习方面,班长将和学习委员一起督促大家,并组织大家进行集体的交流和学习。班委们也会为大家争取尽可能多的资源,拓展大家的课外能力,鼓励大家去参与更多的活动与比赛。相信在所有同学的共同努力下,动科卓越班会有一个更加美好的未来。

级动科卓越班在班委们的管理下,逐渐汇聚成一股强大的力量,在一路上披荆斩棘,朝着更加优秀的方向前进。大一时,每个人都有过迷茫,在大家的互相帮助下,逐渐确立自己的目标,明确了自己的方向,有目的的去学习和奋斗。而这些都会成为彼此美好的回忆,也愿他们在未来的道路上越走越远。

责编:何柏江

审核:罗锦华



点击下载文件: