最新文章

热门文章

【身边的榜样】单丝不成线,独木不成林——访农学院2019年优秀班集体2018级农学一班

时间:2019/12/17 20:04:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:农学院 罗建飞 廖永康   点击:

【班级介绍】湖南农业大学农学院2018级农学1班,由11名男生和14名女生组成,于2018-2019学年被评为我校“先进班集体”。班级所有成员都为共青团员,13名同学已递交入党申请书,其中12人被评为入党积极分子。曾获得过学习、园区建设第一名、“新生杯”篮球赛“最具人气奖”等荣誉。

 

农学一班在进行植物学实践 

马坡岭下,浏阳河边,这一片灵秀的土地,是我们美丽的校园。正是在这美丽的校园里,有着这样一群人,他们共同勾画出了一幅美丽迷人的画卷——优秀班级。他们思想健康,积极向党组织靠拢。他们学风优良,20182019学年无课堂违纪,无早自习违纪;他们获奖众多,年度学习、园区建设第一名、“新生杯”篮球赛“最具人气奖”等等都是他们的囊中之物;他们以强农兴农为己任,以实际行动报青春,这就是农学院2018级农学一班。现在,就让我们走进这个班级,来了解这个优秀班级的班长和团支书对班级建设的小妙招吧!

Q:首先你觉得你们班级有什么自己的特色或者文化吗?

A:农学院2018级农学一班是一个奋力拼搏、锐意进取的集体。近两年来,在班主任王峰老师的关怀和各位班委的正确领导下,全班同学不断突破自我,争先创优,逐渐形成了“班风正,学风浓”的班级特色和“团结,和谐,文明,进取”的班级文化。这样的优良班级特色和文化对杜绝逃课、考试抄袭、考试作弊等不良行为有积极作用!

Q:请问你们作为班委,在班级学风建设的过程中有遇到什么困难吗?如果有,你们班级是怎么解决这些问题的呢?

A:步入大学后,个人可支配时间更多,自由也不像在高中那样被限制。特别是在经历了高中三年的紧张学习之后,大部分同学被“上了大学就轻松”的谎言支配着灵魂,对自己在学习和生活上的要求不再严格,整个人开始变得松懈。“水来土掩,兵来将挡。”在班主任的细心指导下,以班委为首的部分同学为班集体的建设出谋划策。用一小部分的力量影响另外一小部分,努力调动个人积极性,最大限度实现所有人被积极影响,最终使得班级风气渐渐好转。在这种良好的氛围下,水涨船高,不知不觉中每个人都在为了建设更好的班级风气而默默努力,有一分热,发一分光,尽管苦累,但也无悔。

 

 农学一班同学在认识校园植物

Q:最令你们班级成员难忘的活动是什么?在这些活动中有什么感悟?

A:大一军训结束后,我们参加“新生杯”篮球赛,整个球队始终奋力拼搏,从未松懈!整个班集体拧成一股巨绳,或细心做好后勤工作,或场外拼命呐喊助威。虽然最终败北,无缘决赛,但也获得了“最具人气球队”的称号。在那段时间里,我们懂得了团结就是胜利的真谛,也真正收获了集体荣誉感。这是我们团结友爱,众志成城的成果,也是我们大学历程中的第一个集体荣誉,来之不易,不敢忘怀!

Q:对一个集体来说,你认为最重要的精神是什么?

A:当然是团结啊!如果一个班级就像一盆散沙似的,每个人都各自为营,或者相互拆台,那么这个班级一定不会有战斗力!作为一个集体就是要上下齐心,相互支持,彼此真诚。只有这样做,才能在遇到问题和困难时化悲愤为力量,顺利解救眼前的“困兽”。因此,真诚团结协作是班级建设成功的关键,也是“一夫当关万夫莫开”般的至关重要

 

 农学一班在进行青政学习

Q:最后,作为班委,你对你们班级的未来有什么期望?

A:时光飞逝,转眼间我们已经一起度过了快两年的时光.身为班长,我在自身成长的同时,也在内心深处记录下了班级成长的点点滴滴。新学期即将到来,我希望我们班每一个人都能发扬班级特色文化,强化集体意识,不断充实自己、积淀自己,做好充分准备迎接每一天的太阳,为农学一班这个大家庭创造更辉煌的未来!     

     经过25位同学一年的共同学习、生活和努力,农学院2018级农学一班形成了“团结、和谐、文明、进取”的班级文化,优秀的他们将怀揣着可爱的梦想,铭记农学学子强农兴农的责任,不忘初心,团结一致,砥砺前行!

责编:邓学敏

审核:罗锦华

点击下载文件: