最新文章

热门文章

【身边的榜样】团结拼搏求奋进,同舟共济创辉煌——访商学院2019年优秀班集体2016级会计二班

时间:2019/12/17 12:43:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:商学院 欧璇 粟孝吉   点击:

【班级介绍】湖南农业大学商学院2016级会计二班,共46人,班级学生积极向上,团结友爱,整体学习成绩优异,在学院、学校各项活动中表现优异。班级同学思想政治觉悟强,积极向党组织靠拢,现有入党积极分子12名,预备党员2名,党员4名。在2018-2019学年中,该班级平均分86.26分,超85分以上人数比例为61%,有6人获评校“三好学生”,2人获评校“三好学生标兵”,6人获评校二等奖学金,1人获评校一等奖学金,6人获评国家励志奖学金。

 

会计二班的集体照(图)

一滴滴水只有放进大海才永远不会干涸,一颗颗树木只有一同生长才会成长为森林,一个人只有融入了集体才会变得强大,一个集体只有团结友爱才会迸发出无穷的力量。来自五湖四海的46个人汇聚成了这样一个特别的班级——2016级会计二班。在这个班级里,他们团结拼搏,同舟共济,为成长,更为梦想。

目标明确,团结奋进

“团结奋进”是16级会计二班的代名词。不论是在学风建设,还是集体生活上,他们始终保有高度的集体荣誉感。学习委员王梦湘提到,尽管班级人数特别多,中途转入专业的人也不少,但这些心怀理想的同学们相遇到一起,就产生了奇妙的化学反应。从大一开始,会计二班的平均成绩就在年级里靠前,他们有着“班级平均分保持第一,其他各项评比勇争前三”的集体目标。在之后的大学生活里,他们用实际行动证明了自己。正所谓,同心山成玉,协力土变金。“学校或学院每一次的活动,班上的同学们都是尽可能全部参加。大家也互帮互助,有问题一起解决,像讲座和征文之类的活动,同学们都会配合好安排。”正是有了共同目标,一致的追求,才使大家的力量汇积到了一起,形成了一股特殊的凝聚力。班长黄昌珉说:“凝聚力对于班集体来说是必不可少的。在班集体凝聚力建设上,我们班委率先起带头作用,先从个人学风和活动参与方面做起,积极帮助同学解决问题,与同学建立好关系,增强彼此的信任感,进而带动他人。如果班级同学每个人都只想着自己的利益,那么,我们班也就很难获得今天的‘优秀班集体’荣誉称号。”

 

会计二班的合照(图)

治班有方,传授经验

优秀的班级,一定有他们自己的经验。团支书郑迪在采访中向分享了关于班级建设方面的建议:“班级管理要善于借力,综合发挥班委、助班、班主任、年级分会、学院在班级建设过程中的多重作用。从开学第一天第一次班会就开始,班主任刘舜佳老师就给大家列举了许多生动的例子,让大家明确大学目标,把握大学时光。胡依婷和赵媚两位助班在大一时积极引导引导班级同学,选拔了一批可靠的班委,他们一直以来在学习、生活上都会给予班级关心和帮助,也对班级良好风气的养成发挥了重要作用。良好班级的建设也离不开年级分会和学院的管理,我们年级辅导员常老师和蔼友善,经常和我们交流沟通,这也为班级建设起了莫大的推动作用。”

会计二班每学期都会组织班级团建,而每一次活动前,班委们都会提前策划好,明确分工,保证活动进行有条不紊。在增强学习氛围上,班委们也是积极带好头,有了班委做“领头羊”,会计二班的班风学风建设越来越好,同学们自主学习的意识也越来越强,对学校举办的合唱、朗诵、演讲比赛等活动,也都积极参与。

 

开心的班级团建(图)

继往开来,再创佳绩

“平均分85以上28人,国家励志奖学金6人,一等奖学金1人,二等奖学金9人,三好学生标兵2人,三好学生8人。四级过级率100%,六级过级率50%。”这是一组令人骄傲的数据,来自于商学院20182019学年度先进班级2016级会计二班。对于本次荣获“优秀班集体”的称号,会计二班的同学们感到很欣喜,班长黄昌珉也表示:“这是对我们班同学在学风建设、学习成绩、竞赛获奖等方面的肯定。”这份荣誉,来之不易,它不止停留在那一张红色的奖状上,更多的是留在会计二班同学们的心里。

众人是智慧的摇篮,集体是力量的源泉。回首过去,会计二班团结奋进,共创辉煌;展望未来,他们坚守本心,积极进取,秉承着“朴诚,奋勉,求实,创新”的农大精神,在农大校园里继续书写华丽篇章。为小我,更为大我,相信会计二班的每一位同学都会将这段共同奋斗的青葱岁月铭记于心,记住这个不一样的会计二班。

责编:黄扬洁

审核:罗锦华

点击下载文件: