最新文章

热门文章

【身边的榜样】扬帆起航,逐梦青春——访信息与智能科学技术学院2019年优秀班集体18级电信二班

时间:2019/12/30 09:42:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:信科学院 刘鹏杰 包卓凡   点击:
班级简介2018级电子信息工程2(下简称:电信2),于2019年度被授予校级学风建设优秀班级称号。该班级学生总人数为29人,其中班委12人,奖学金获得者4人。班级曾获信科学院2018-2019年先进班集体、团支部风采建设大赛二等奖、学院新生杯篮球赛亚军等多个奖项。

 

班集体照(图)

团结互助,班级的底蕴

单丝不成线,独木不为林。或许,每个人在刚刚开始大学生活时都会觉得有几缕迷茫、孤单的雾霭萦绕在自己心间。“古语云:知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。现在的我们都还算是些陌生人,不愿意在一起交流。连一些阅历丰富的人都很难在极短的时间里迅速融入一个新的集体,更何况是才成年的我们呢?别怕,大家可以敞开心扉,我们互帮互助,共同建设电信2班这个温馨的集体!”以上是电信2班在“班级破冰之旅”活动中作为主题的一段话。这段话虽短,却字字珠玑,也将真正地印刻在他们每一位同学心底。

班长陈流臻在接受采访时说:“从刚步入大学时的军训、新生杯篮球赛,再到之后的班级岳麓山团建活动、团风大赛,我们班的同学真的非常非常团结,每一个人都积极认真地参与了这些集体活动。尽管有的时候我们也会出现意见不合的情况,但大家都能通过协商,最后讨论得出个统一的方案。我们有快乐一起分享,有痛苦也会去一起分担,这就是一个集体应该有的样子。我也很荣幸能在这个优秀的班级里担任班长,谢谢你们的信任!”经过了这一年光阴的打磨,班上的同学们早已将电信2班建设成了自己又一个温馨的家。团结互助,也真正成为了他们这个集体最深沉的一份底蕴。

 

班委照(图)

拼搏奋勉,班级的精神

在本次学风建设的评比中,电信2班的班级到课率,课程及格率均为信科学院的第一名。同时,他们在过去一年里所交出的成绩在整个农大校内也是名列前茅的。一位来自电信2班的同学说:“我觉得我们班的学风超级好。每个人都在为了自己的梦想,自己的未来而努力奋斗着。不管是必修课时还是选修课,我们班的同学都不仅来得齐,而且来得早。就算是周末,很多人也一起去图书馆自习。我真的被大家拼博奋斗的精神感动,感染。”

冰心说:“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是啊,看得见的地方是精彩,看不见的地方是感动!在大学学习这场长跑中,我们都曾在同一起跑线上出发,有的人停下了自己奔跑的脚步,有的人却一直都咬牙坚持。锲而不舍,金石可镂,在学习这条路上,电信2班的同学们一直都在奋力奔跑。拼搏奋勉,就是这个优秀集体令人敬佩的精神。

 

班主任照(图)

追求卓越,班级的目标

在采访的最后,班主任李思齐老师对班级过去一年的状况进行了总结,也对同学们提出了更高的要求,她说:“经过大学一年的适应和不断学习,电信二班形成了团结向上,朝气蓬勃的良好班风和勤奋求实创新的良好学风。在生活中,班级组织过几次集体活动,增强了同学间的默契和熟悉。在学习上,从刚开始进入大学的迷茫期逐渐树立了自己的目标,养成了良好的学习习惯,班级体建立了良好的学习氛围。在班委的组织下,班级氛围融洽、同学间团结相助。但还有部分同学还存在迷茫,希望大家尽快找到自己的目标,努力前行。因为老师只是一个引导者,作为大学生应该在老师的引导下学会自我教育、自我管理、自我服务。在之后的学习中希望大家继续发扬优点,改进自身缺点,别期望不劳而获,成功不会自动降临,成功来自积极的努力,要分清目标循序渐进,以班级带个人,促进班级同学共同进步。” 

通过一年的学习,电信2班的同学们在学习上取得了耀眼的成就。其中,杨晋泓获得了一等奖学金,王循获得了二等奖学金,陈晓佳和陈流臻获得了国家励志奖学金。生有涯,而学海无涯。电信2班的同学们敢于超越自己,追求卓越,他们希望通过自己的努力,让班级这个“大家庭”中能出现更多优秀的同学。

 

获奖照片(图)

一个团结互助、拼搏奋勉、追求卓越的班级怎能让人不爱?万金买高爵,何处买青春,电信2班的同学们用自己逐梦的青春给我们树立了一个学习的好榜样。让我们一起在逐梦的青春里扬帆起航,乘风破浪,展翅翱翔,愿我们奋斗的精神能盛开为花,醇化为酒,冶炼为诗!

责编:何柏江

审核:罗锦华

点击下载文件: