最新文章

热门文章

【身边的榜样】每个人都渴望优秀,我也是一样的——访植保院2019级优秀教官廖丹霞

时间:2019/10/25 21:55:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:植保院 何欣洋 牟白洋   点击:

【人物简介】廖丹霞,女,来自福建,植物保护学院2018级植物保护专业学生,加入过院学生会网认部、院排球队、校排球协会宣传部、校纠察队国旗班多个组织,曾获排球队“优秀干事”、教练员集训优秀学员、“优秀教官”等荣誉称号。

 

生活中的廖丹霞图(图)

相识

怀着对大学的憧憬,她踏入了湖南农业大学的校门。与想象中的大学是一样的,有优秀的老师和同学,教学的环境也非常不错,在学习之余能有丰富的课余时间做计划,做自己想做的事。加入了纠察队后,与以前的生活没什么大变动,把工作和想做的事放在课余时间完成,生活更加规律。

相遇

她是一个很优秀的人,当问到她加入纠察队的原因,她说起初是因为教官,但是后来接触到纠察队后非常喜欢那种队友战友之间的友情,非常喜欢纠察队的那种团结凝聚力,一支招之即来,来之能战,战之即胜的队伍。“像大多数人一样,每个人都渴望优秀,会不自觉的向优秀看齐啊,我也是一样的。”她加入了纠察队并且一直坚持了下来。如何在工作与训练与学习三重压力下调节自己也是她这一年获得的成长。这一年她很忙,但是却忙的井然有序,大一便开始做计划,正因为工作多,所以她必须把课余时间安排给工作,并且保证按时按量完成,提高效率的同时也不会影响其他工作。她认为有三点是至关重要的,第一点就是心态,只有把自己心态端正了,才能用一种积极平静的态度去对待工作。第二点是责任感,因为热爱这些组织,所以她要对这些工作负责。怎样化压力为动力,怎样让自己挺起胸膛挺直背脊,而不是被重担压弯压倒压垮。第三点是计划,因为刚刚换届,纠察队会有许多工作的交接但是以后很多工作都是重复的,每周工作内容可能是重复的。如何在规定时间内完成规定的工作,这个时候她就会在每周日定一个计划,把下周的课余时间安排给重要紧急的工作,在规定时间内完成工作,优秀的人是一定会有值得优秀的地方,对自己制定计划,把多余的时间挤出来给工作,提高自己的效率,虽然苦过,累过,但终究还是有成果的,把自己磨练成自己想要的样子了。想必这也是加入她纠察队的初心。


学习中的廖丹霞(图)

相交

她在得到锻炼的同时也收获了一些在其他地方得不到的东西,比如她说在纠察队难忘的回忆有很多,其中有一件就是每个过生日的队员,所有人都会给她发生日祝福短信。那天她在家里刚醒,手机就收到了一波短信轰炸,非常感动。就算放假他们也没有忘记给她过生日。还有一次是军训开始之前一天帮全校8000多新生分发军训服的时候,所有人都在东田,几乎所有人都在东田通宵连夜分发军训服。她们是有轮班的,有人是站前半夜的岗有人是站后半夜的岗,但是她们的队长和老师一直都在陪着她们。那天的冬天夜很黑,风很凉,但心很暖。还有第一次升国旗,还有暑假集训跟队友们培养的战友情都非常难忘。这些点点滴滴早已刻骨铭心,又怎能轻易忘记,采访的时候她不止一次红了眼眶,哽咽了声音,这些回忆足够让她一生回忆,纠察队的温暖是如此的叫人难忘,在这样优秀的大家庭中,自己又怎敢不变优秀,又怎甘心落后呢?


带训时的廖丹霞(图)

相离

三毛曾说过:“天下没有不散的宴席,即使千里搭长篷”。她有着自己对未来的规划,大二下学期争取进实验室,以后想要考研。成功只有两步,一步开始一步坚持,这是她对预备队队员想说的话;她还对新媒体的小干事们开玩笑说争取不秃头,工作好好干;最后她对所有一九级的小萌新说,不努力一把,怎么知道你自己有多优秀!

相期

“每个人都渴望优秀,我也是一样的”。她就是这样一个人,一个温柔的,坚毅的,知道自己想要做什么,知道自己想成为一个什么样的人,并且一步步去实现它。她曾经跟我们说要脚踏实地,不要怕吃苦,不要怕受累,现在吃的苦才能换来以后的甜。相信她在未来的前行之路,一定会越来越优秀的!

责编:尹俊杰

审核:罗锦华

点击下载文件: