最新文章

热门文章

【身边的榜样】从容不迫,自律自得——访信科院2019届模范毕业生石凯悦

时间:2019/05/29 14:09:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:信息院 贾欣如   点击:

【人物简介】石凯悦,中共预备党员,2015级电子信息工程1班学生,本年度被保研至中南大学,曾获国家奖学金;获三好学生标兵、三好学生、优秀团员等荣誉称号;在2018年以第一作者身份发表论文《物联网技术》,拥有软件著作权3项;获中国大学生计算机设计大赛中南地区赛二等奖、湖南农业大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛创意组二等奖、2018年度“北斗微小课题”立项资格等荣誉。

 

校园中的石凯悦(图)

好习惯铸优秀,有计划利未来

提到石凯悦,人们总会惊叹于她头上的种种荣誉与光环,冠以“优秀”二字。“谈到优秀,我也不是开始就十分优秀的。其实,优秀分好多层面。学习方面的话,我在大一学习成绩还是比较优秀的,那些比赛类的项目是从大二大三才开始接触的。”实际上,石凯悦刚入学时并没有立下考取年级第一、获得保研资格这些大的目标,她只是脚踏实地,一步一个脚印地跟随老师的脚步。而她取得今日的成绩,更多是得益于她的一些好习惯的坚持,对每一个时间阶段计划的执行。“初高中养成的一些好的学习习惯对我的学习成绩和个人发展帮助很大,上课做笔记、课前预习、考前有条理复习、做事专心……一直在坚持这些习惯;制定的计划也在努力完成,大一做好课业工作,大二开始做一些比赛项目,大三继续软件测试方面的学习,大四考虑实习方面的问题。”获奖之后,她还是没有停下脚步,依旧规划着未来。对习惯的坚持和对计划的执行使得她一步步走得更高。

 

学习中的石凯悦(图)

自律提效率,从容对迷茫

当多数人还在为了完成作业或者完成任务而熬夜奋战时,石凯悦已经按时入睡了。白天就能完成这些东西的石凯悦并不是神人,她不过是能够自律、能够高效利用时间罢了。面对枯燥的大二大三课业,她没有像多数人那样选择逃避,而是继续约束自我,周末坚持去图书馆,学习时不玩手机。“如果在图书馆学习做任务时能够充分利用时间,那么晚上熬夜的时间也是可以省出来的,良好的休息才能为第二天的活动提供基础保障。”“谁的青春不迷茫”,石凯悦也有迷茫不决的难题,初入学时对于未来的空洞、保研与考研的艰难选择、项目研究时突发的难题,但她没有因此而无所作为,而是求助前辈,做好常规,保研与考研双管齐下,冷静分析难题,以从容的态度面对生活,面对难题,一点点地成长进步。

 

生活中的石凯悦(图)

多元发展,感恩向善

抛开学霸的身份,石凯悦也是一个爱玩的当代大学生,她会在闲暇之时参与各种活动,无论是在辩论队,还是在声乐协会,都能看到她的身影;对于工作与学习的问题,她也给出了自己的见解:“学习要与娱乐相结合,大学里面有好多东西值得期待,有机会就去发现新的有意义的东西;相信工作与学习的权衡问题困扰了许多大一新生,其实,合理安排时间,有工作有娱乐有学习的生活才是充实的,但是也要分清轻重缓急,将学习作为重心。”她本人对大学生活是心怀感激的,因为她在里面找到了充实感,时间表能够被学习和活动安排得合理而不空洞,内心能被同学和老师温暖。“我特别感谢我的班主任卓辉老师,她一直向我们强调学习的重要性,使我不至于在纷呈的大学生活中迷失阵脚。她像一盏指路明灯,在我迷茫的时候为我照亮前方的道路。我也特别喜欢并且感激我的班级同学们,大家很有凝聚力,十分感谢相遇。”

石凯悦只是一个普通人,她取得的成果是来自于日常的点滴积累,对一砖一瓦的认真态度。如果每件不起眼的事情都完成,那么,自然就到了看上去艰难而不可及的终点。

责编:陈楠

审核:薛银汇

点击下载文件: