最新文章

热门文章

【学子风采】充实的人生,是我努力的方向——访动科院优秀保研毕业孙婉婧

时间:2018/05/29 22:12:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:动科院宣传部 杨彦达 阮莉珺   点击:

人物简介孙婉婧,女,2014级动物科学技术学院动物科学专业学生。曾多次荣获国家励志奖学金、多次被评为校级三好学生标兵、2015-2016度年评为湖南农业大学优秀青年志愿、2016-2017学年度评为湖南农业大学优秀学生干、2016年湖南农业大学青年马克思高级团干培训评为优秀学员、2017年教学生产实习期间评为“优秀实习生”。

她的座右铭是:比你优秀的人还在努力,你凭什么不努力。

 

生活中的孙婉婧(图)

把握机会,做完美自己

作为新时代大学生的孙婉婧,内心对于大学生活有着自己的想法“大学四年,全看自己;有的人四年平平淡淡;有的人四年劳碌奔波,产生差别的原因只有自己”。

大学里的一些职务,或许很多人都不想去争取,但我个人觉得能锻炼的机会一定要抓住,像班级里的几十个人的工作都处理不好,以后到了社会上,怎么有信心去管理更多的人呢!千万不要眼高手低!大学在搞定专业课的基础上,多多加入一些社团、学生会,多参加一些活动,尝试去突破自己。让自己的能力能够全面的提升,更重要的是可以收获很多真心的朋友,可以体会到互相帮助的那种集体荣誉感,那种为一个目标加油努力的凝聚力,这些都是一生中十分珍贵的财富。

在为人处事方面,要保持乐观的心态,遇到问题积极的去沟通去解决。

 

生活中的孙婉婧(图)

净化内心,永远无止境

在学习上孙婉婧谈到,学习过程中对于环境的要求是极为重要的。她指出在学习过程中,针对于不同的学科,要有不一样的处理方法。像高数,一定要把书上的重点例题弄明白;有复习资料的情况下,先把书上内容过一遍,再去看复习资料,复习最少过三遍,第一遍了解大概,第二遍查漏补缺,第三遍加强记忆。考试的前一天晚上,要做到完全掌握;最重要的还是效率。而像是英语,则不能仅仅停留于课堂之上,要充分利用自己的时间去锻炼自己的英语能力。也不要听说四六级很简单,裸考就能过,自己好好复习,以后再刷分只会越来越低;对于选修课也不要旷课迟到之类的,要认真对待。

生活上要懂得劳逸结合,享受生活

保研是对大学四年的一个肯定,有时候心态和运气都很重要,调整心态。而在考研的过程中,不仅可以学习很多知识,而且经历了长时间的准备过程,毅力也是值得称赞的,是一个很珍贵的经历。

展望未来,步履不停

谈及本专业的特殊性,孙婉婧提到:动物科学这个专业,只能说是行行出状元吧,虽然目前很多人对于我们专业的认识还不够全面,但当下我们行业内竞争压力较小,前景还是蛮大的。其实人生本身就充满了不确定性,与其寻找客观因素为自己脱罪,不如尽自己的全力去改变现状。

孙婉婧也为学弟学妹们提出了几点建议:大学四年不能懈怠,要努力学习,尤其是英语和专业知识。大学是社会化的地方,除了学习还要掌握与他人交往的能力。人生在世,大可不必盲目的追求名与利,轰轰烈烈的故事总是活在童话中。要学着沉下心,保持一种求知的热情;在工作负责,顾全大局,追求完美。而生活中则要学着去控制自己的语气和情绪,这在为人处世中是极为重要的。一定要学着制定属于自己的小计划,机会并不是“留”给有准备的人的,而是靠有准备的人去“抢”的。

责编:薛银汇

审核:蒋潇

点击下载文件: