最新文章

热门文章

【学子风采】工学院保研生贺诗:不念过往,不畏将来——访工学院保研生贺诗

时间:2018/05/27 19:30:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:工学院宣传部 吴通 李佳乐   点击:

人物简介贺诗,中共党员,国家奖学金获得者,三年的平均成绩均为专业第一,曾获第三届全国大学生环境生态科技创新大赛一等奖,“泰谷生态杯”电视知识竞赛二等奖,与团队创作城市小型湖泊智能清洁装置受到了湖南教育电视台、湖南经视等主流媒体的争相报道。现已保研中国农业大学继续深造。

 

贺诗的生活照(图)

讲究方法,贵在坚持

初来湖南农业大学,贺诗与许多同学一样,参加很多社团,并且积极参与到学生工作当中。通过经验的积累,她的专注力以及责任感便显现出来,并灵活运用到学习中去。在大学学习过程中,她三年平均分专业第一,造就了一段佳话。对于她而言,朋友是在其中最大的收获,“我们相识、相知,在生活的点滴处彼此鼓励、一起分享。”贺诗对自己的要求很高。由于实践活动占据很多时间,她就要求自己每天7点钟起床去图书馆温习功课,风雨无阻,不管前一天多晚休息。“无论做什么都要付出,只要想把它做好,时间总会挤出来。”她认为在纷繁事物中做好权衡很重要。

初学高数,贺诗也有困惑的时候,但她坚持课前浏览课前内容,标记疑点、难点,课中着重听自己不懂的内容,加深课本印象实现逐步突破。她认为,高数需要的是举一反三,以概念为基础,仿模板做题,轻松应对考试。就这样,她的学习与实践齐头并进,而且均获得了优异的成绩。国家奖学金获得者、第三届全国大学生环境生态科技创新大赛国家一等奖,并于大四期间获得中国农业大学推免资格继续绽放她的光芒。许多人好奇她是如何在大学期间执着走下去的,对此她谈到:“不忘初心,追寻自己的路一直走下去就行了。”她将自己的能量、热情投入到钟爱的事情上,这是她的原则。四年间,她完成了自己的蜕变,正如自己的名字一样,渐渐的散发出如诗意的芳香。

 

贺诗的生活照(图)

用心感受, 享受过程

在第一次参与比赛时是偶然参与中华颂朗诵比赛,由于时间紧迫,贺诗和队友们每天中午、晚上抽出时间来练习,最终在大家的努力下取得了良好的名次。“不用太注重比赛结果,过程比什么都重要。”她说也许是之前的弦崩得太紧,让她很欣赏这样的过程,将它与自己对人生的追求与执着相中和,也许会迸发出不一样的火花。生活并不是一帆风顺的,她在担任环境申报挑战杯项目的负责人时,因为申报材料未被选上而遗憾落选,成员们相互帮助、鼓励,认真请教老师其中的不足之处,为下一次比赛做足准备。

在校期间,贺诗抓住每一个能提升自己的机会,并没有轻言放弃,他守住了心里防线,不断调整自己心态,通过发现、整理、汇总、讨论实验问题完善自己。他认为参与科创研究首先要多尝试,发现自己的兴趣所在,确定研究方向;其次要耐心、鼓励自己、调整自己;最后还要刻苦钻研,耐得住寂寞。如今,阚旭辉已取得免试推荐攻读南京农业大学硕士研究生资格,这或许是他努力学习、刻苦研究最大的回报。

 

贺诗的生活照(图)

自信向前,终有所得

   如果偏要给她贴上一个标签的话,她说他会选择自信。在参与中国农业大学夏令营中,她积极应对导师提出的问题并作出相应解答,灵活运用已学知识和自身体会加以诠释,最终活动中农的推免资格。由于前三年的努力与付出,成功保研中国农业大学的贺诗在大四一年里过的比别人放松、精彩,游历了许多名川、古建筑,称不很“安分”的她十分珍惜这段时光,“算是在迎接下一个挑战前的休整吧”。游览使她的内心充实许多,贺诗认为多“出去”走走能让人变得更宽广、更有深度。

脚踩一双高跟鞋,铿锵地走在梦想中的求学之门,而她也在为这一目标有规划地奋斗着。“别人成功的道路不用去模仿,学会去思考,知道自己想要的是什么。”不想去迎合任何人的喜好,她只会带着自己的思考,走自己的路。虽然在大学期间收获了颇多荣誉,但她表示将会把这些光环留在记忆里,轻装上阵。

采访后记走过生命最青春飞扬的四年,曾经的书生意气、倾诉低语将要随着渐逝的六月尘封在每一位毕业生的心中。正如那句话所说”爱笑的女孩运气都不会太差“,采访前期,贺诗用她爽朗的笑声和亲切的交谈,让原本有些严肃的采访气氛瞬间变得活跃起来,双方的谈话也越发轻松,让记者感到这更像是朋友间坐下来聊聊天,而不是一次采访。当我们进一步了解她的精彩故事后,也逐渐被她乐观向上的心态打动。而在贺诗看来,正是这种对待任何事情都愉悦轻松的积极心态,使得她在平日繁忙枯燥的学习中,能时刻保持着一颗热情洋溢的心,这也是她学习的动力所在。让我们像贺诗看齐,以更加乐观的心态面对生活吧

责编:蒋潇

点击下载文件: