最新文章

热门文章

【毕业生风采】砥砺前行,无悔青春——访经济学院2014级优秀毕业生孙剑

时间:2018/05/17 20:36:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:经济院宣传部 张赫阳 李婕   点击:

【人物简介】孙剑,女,2014CFA一班学生,在大学期间多次获得奖项。获得2015-2016学年度“三好学生标兵”称号;获得2015-2016学年度国家励志奖学金;获得2016-2017年度“优秀团学干部”称号;获得2014-20152016-2017学年度“三好学生”称号;获得2014-20152015-2016年度“优秀团员”称号;获得2014-20152016-2017学年度校二等奖学金;获得2017年全国大学生英语竞赛二等奖;自大学以来学习成绩专业排名第一;获得学校研究生推免资格,就读湖南大学金融学研究生。

               

 

工作中的孙剑(图)

不忘初心,方得始终

要珍惜光阴,把握好大学受教育的机会,努力学习,不要为自己留下遗憾。当谈到自己大学的四年目标时,孙剑这样回答。她在传授经验时告诉我们:如果你想要在大学中达到什么目标,就一定要努力去实现它,不要等到日后不如意时,悔恨当初碌碌无为的自己。孙剑在谈及这些话时,目光坚定。她之所以能够经得住外界的各种诱惑,是因为她在心中一直秉持着这种信念,一直有着矢志不渝的毅力,一颗不忘初心的心。最终,她也以这颗对目标赤诚的心,换取了人生中拼搏无悔的四年大学时光。

 

所取得荣誉(图)

动心忍性,岿然不动

努力之后你才会有选择的权利。这句话概括出了孙剑的学习路程。作为一名优秀的学习爱好者,她讲到要相信知识是简单的,你可以学会的,尽管刚开始接触时有一些困难,但是你要有信心。在谈到学习专业CFA时,她提到好多同学不是不会知识点,而是读错或者读不懂英文考题,所以要扎实基础,加强对英语的学习,这样才能获得进步,取得优异的成绩。

学习是学生的天职,它不需要靠毅力来敦促在她身上能看到的不仅仅是一个优秀的大学生应该有的样子,你看到的更多的,是她从骨子里散发出的对学习的热爱。在大一、大二,许多同学都在享受大学无拘无束的生活时,她选择泡在图书馆学习,认真做好本职工作。大三、大四她选择在寝室学习,屏蔽掉来自外界的影响,锻炼自己的专注力。

 

带领新生中(图)

苦心孤诣,平衡生活

大学是一个重要的人生转折点,作为一个大学生,我们不仅仅要要求自己学业上的优秀,参加学生活动来锻炼自己的各种能力也是必不可少的。在大一时,她是一名组织部干事,在大二时,由于学习成绩优异,她竞选并成为了学科部副部长。同时,她还担任了16级军训生的助理班主任。大三时,她凭借认真的工作态度和出色的工作能力,成功竞选为学院学生会副主席。但是,在大学生活中,学习与工作的冲突也是她经常遇到的问题。面对这种情况时,她往往会充分利用零碎的时间来学习,从而平衡学习与工作的关系。就像鲁迅先生曾说过的那样,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。尽管生活中有着种种难以抉择的事情,但是她还是坚定以学习为主的信念,只要一有空闲时间,便会背一背英语单词,翻一翻专业书,坚持不懈的努力学习。

孙剑,凭借坚定的信念,脚踏实地,一步一个脚印地走出自己的人生,在学习和生活中收获了成功与辉煌, 三年多来, 她在校园里, 留下了脚印, 放飞了理想, 挥洒了汗水,收成了理想,带走了成熟,留下了回忆,是值得我们学习的榜样。

责编:薛银汇

审核:蒋潇

点击下载文件: