最新文章

热门文章

【毕业生风采】哪有什么莫名其妙的成功,其实都是千锤百炼——访公共管理与法学学院省级优秀毕业生高光涵

时间:2018/05/02 08:21:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:公法院宣传部 陈哲 詹益欣   点击:

人物简介高光涵,现担任公共管理与法学学院本科生第二党支部书记2014级副年级长连续三年荣获“国家励志奖学金”和“校三好学生”,现已送至本校社会医学与卫生事业管理硕士研究生。在校期间共申报两项科技创新项目并担任课题负责人,分获省级财政资助和校级立项带领团队共发表3篇论文,其中参与撰写论文共计2篇,以第一作者撰写的《“互联网+”模式下农村电商扶贫工程实施中的问题探究——以湖南省溆浦县为例》发表于北大核心期刊、中国科技核心期刊、中国农业核心期刊《湖北农业科学》期刊杂志2017年09期,另有第二作者撰写《电商扶贫工程实施中的困境及其脱困对策》发表于《农村经济与科技》2017年03期。

 

高光涵的生活照(图)

【学习篇】沉默寡言走向大胆自信的疯狂蜕变

白驹过隙,再回首当初刚进学校,高光涵感慨连连。刚进大学,默默无闻、沉默寡言成了他整个大一的主旋律。本以为整个大学都会这样度过,但命运的转折点却悄然而至——职业生涯规划大赛初赛需要每个人都参加高光涵不仅参加了,而且破天荒的获得了二等奖。他风趣地说当时我只是认真写了职业规划,莫名其妙就获了奖,然后莫名其妙参加了校级的职业生涯规划大赛,而且莫名其妙地获得了优胜奖,之后的一切都变得莫名其妙起来参加各种比赛,尝试加入各种组织,才铸成了现在的我。”他认为大学生应该多去参加一些比赛,多给自己一点机会,总会找到适合自己的活法。

高光涵口中的莫名其妙,其实都是有迹可循。在职业生涯规划大赛的准备中,他认认真真地写职业规划,积极大胆地去展示。在往后的科创大赛中,他熬夜写材料,整天泡在图书馆里充实自己,主动联系同学、老师获取意见,才取得现在的成就

 

采访中的高光涵(图)

【工作篇】骨子里的领导才能

高光涵在“三下乡”实践调研、中山大学调研的一系列活动中,都担任着领导者角色,并在组织、带队的过程中展现了出众的领导才能。当问及他为什么每次都能被推举为队长时,他笑着说:“我在活动的开始,会熟识活动的章程,制定方案,安排好队员负责的板块,准备好应急方案。他们可能看中我缜密的准备吧。

高光涵就自己的领导、组织经历分享了三点经验。其一是要听取所有人的建议,讨论决断出最优方案;其二是要懂得能者多劳,以身作则,起表率作用;最后要充分利用身边资源,实现高效、多赢的目标

 

高光涵的生活照(图)

【生活篇】一路高歌的阳光旅者

高光涵秉持着做事时严谨高效,休闲时放肆奔跑玩耍的理念,做到劳逸结合,使自己浑身透着青春的气息。在忙完手头的工作时,他会约上三五好友去唱唱歌、吃吃饭,聊聊各自的生活。因此,他身边有很多推心置腹的好友,这些好友也在他的感染下,学习生活两不误。

对于那些沉迷网络的同学,高光涵也给予他们以下建议:放下手机,多和身边的同学沟通,去看看外面的世界。生活的美好不应该被错过,美好的生活值得用心去体会。

在高光涵身上闪烁着三个词。一是“机会”,从大一等待机会到后续三年自己主动争取机会。二是“突破”,从大一的默默无闻到后续三年的厚积薄发。三是“态度”,大学四年学习一如既往地勤奋刻苦,科创一如既往地认真投入,生活一如既往地充实美好。大浪淘沙,洗尽铅华,愿你在高光涵的故事中学会端正态度,创造机会,寻求突破,做时间的掌舵人,让成功有迹可循。

责编:蒋潇

点击下载文件: