最新文章

热门文章

【学子风采】既然选择了远方,便只顾风雨兼程——访教育学院优秀助班田妃菊

时间:2017/12/31 13:08:00  来源:   作者:校思政采访部 蒋潇   点击:

[人物简介]田妃菊,湖南农业大学15级教育学院应用心理学专业二班学生,上任湖南农业大学教育学院团委学生会文体部部长。在校期间成绩优异,工作积极,责任心强,曾两次荣获国家励志奖学金,被评为校三好学生标兵、优学生干部、优秀部长等称号。


生活中的田妃菊(图)

因为选择,所以坚持

面对学习与工作时间的冲突,田助班总是十分从容地重复着:“既然选择了做助班,就意味着在这一个月做好助班这件事对我们来讲是最重要的,不能辜负老师与新生对我们的期望。”选择,意味着成长。当问到做助班这样辛苦的角色后不后悔时,田助班毅然决然地答道“做助班后悔一个月,不做助班后悔一辈子!”是啊,其实助班们都明白,虽然它很苦,但所得到的东西是那些苦与难都不可企及的,因为只有做了助班之后才能得到一些以前得不到的东西。这样,人才会成长。

 

李白在选择放弃仕途后,才有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的呼唤;陶渊明在选择归隐田园后,才有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲;田助班也是在选择了做助班之后,才成就现在如此耐心、细心、成熟的田妃菊。


采访中的田妃菊(图)

因为热爱,所以执着

田助班在接受采访过程中曾幽默地说到自己以前也是一个“小胖子”,但现在的她看起来真是与胖这个字不沾半边。生活中的田助班是个能控制自己情绪、为人处事大方大气的人,与同学、老师相处十分融洽。对于平常很少参加看电影、唱K这类娱乐活动的田助班来说,运动大概是她最大的爱好了,只要是和运动有关的活动,她一般不会拒绝。

在田助班的大学生活中,运动是她不可或缺的一部分,热爱运动的她每天都会保持一定的运动量;即使是在做助班忙得不可开交的时候,她也会在忙完之后抽半个小时来跑步。田助班一直坚定地认为跑步教会她的是自律、是克制、是不放弃、更是死磕到底!因为内心的热爱,所以选择执着。正所谓,健身不断,健康相伴;正是田助班健康的生活习惯才使她有足够的精力兼顾、平衡好学习与工作。


运动场上的田妃菊(图)

因为梦想,所以选择远方

梦想是一缕阳光,可以驱散前行的阴霾;梦想是一泓清泉,可以洗净心中的铅华。田助班用自己的经验告诉我们:“大学这条路,只能一个人走;梦想这东西,也只能由自己来守护”。正如大家所好奇的,被工作占去大部分时间的她,是如何保持如此优异成绩的呢?她的答案简单而有力,就是“适当逼自己,对自己狠一点,学习这东西,主要还是效率与专注,在学习的时候,放下手机,放下一切,全神贯注地学,效率会比别人高出很多”。

梦想总是遥不可及,很多人沿途都会感到迷茫,她说她也曾迷茫,但是在迷茫的时候她还是不忘激励自己:为了梦想,要努力、努力、再努力!就像飞蛾,扑向熊熊的烈火,甘愿做烈焰的俘虏,只为那瞬间的光明。

 

田妃菊助班,她为了工作,可以压缩自己珍贵的学习时间;为了学习,同样可以牺牲自己难得的娱乐时间;一切都源于她最初的选择以及最初的梦想。没有一个人可以在追梦的旅途中成功绕开那些所谓“坏”的体验,而只经历好的;所有的尝试与努力,就像修剪花枝一样,剪去枯萎的,留下美丽的,才能让生命更加丰富而坚韧。

审核:罗隽

点击下载文件: