最新文章

热门文章

【学子风采】以心为灯,尽之所能——访工学院优秀助班李海军

时间:2017/12/31 13:02:00  来源:   作者:校思政采访部 高瑞斌   点击:

【人物简介】李海军,入党积极分子,湖南农业大学工学院2015级机械设计制造及其自动化二班学生。现任寝室长,曾任校团委“湘农青年”新媒体中心文产部部长,校营销协会宣传部部长。成绩优异,班级成绩、综测名列前茅。曾获国家励志奖学金,被评为校优秀团员、校优秀团干、校团委优秀工作者。而今年,他不仅被评为2017级新生优秀助班,还获得了国家奖学金的荣誉。


生活中的李海军(右一)

冠青春之名,实干为先

“实践是检验真理的唯一标准”,这是一划时代的金句,而李海军同学也同样说道,行动力是第一重要的。大一期间,他加入校团委“湘农青年”新媒体中心文产部,作为新干事的他,跟着部长一点一滴的学习,和部门小伙伴共同致力于发扬农大自有的文化产品。他忆起当时,“虽然有时任务过重会加班熬夜,但在完成工作的那一刻,满满的欢愉感便将所有倦意一击而散”。因为那是他所热爱的,他所想做的。

大二时,他担任文产部部长职务,一直兢兢业业,认真工作,多次带领部门获得“优秀部门”称号,自己也被评为“优秀工作者”。问及当时的感受时,他满怀深情地说道:“我是第一次当部长,我的干事们也是,我们之间需要的更多的是理解与信任,唯有这样,文产工作才能畅行无碍,农大文化便能更好传扬!”

弘传统之风,将爱传递

达芬奇曾说:“你只要尝试过飞,日后走路时也会仰望天空,因为那是你曾经到过,并渴望回到的地方。”李海军同学跟记者分享道,在竞选助班时,他也是抱着试一试的心态,当得知竞选成功的消息时,他兴奋地表示幸福来的有些突然。在迎新过程中,作为助班的他,越发体会到与新生相处的乐趣,“他们虽然有时会表现得很幼稚,但那同样是最纯真难得的”。

当提及军训时的学生工作,他记忆犹新。有一天中午,一位女同学不小心将钥匙误锁进柜子里,他花费午休时间将锁撬开;有些新生同学还不会处理内务问题,他便耐心地指导,并分享种种经验。他真切地说道:“如果有机会,我还会选择当一名助班,做新生初入大学的领路人,这不仅是一种生活的感触,也是农大传统的弘扬。”


工作中的李海军(图)

携优秀之伴,展望未来

就如七堇年所说“被窝是青春的坟墓”。李海军也向新生分享道:“别把寝室当作宝地,在大一充足的生活时间里,多出去走走,哪怕是一个下午与图书馆相约,也会有另一番收获。”而作为学霸的他,多少个周末都在书海中畅游,与学术畅谈。向他请教学习经验时,他提到最多的是“自觉+老师”,在这群英荟萃的农大,首先要有自我管理的意识和能力,必须要掌握自己的学习方法,然后,要积极地向老师请教疑难问题,寻求知识的真谛。值得强调的是,英语是千万不能放弃的。当堕落的罪恶感袭来时,你的生活又会是凌乱的模样。

 

就他的经历来说,为了培养自己的能力和增加社会阅历,他参加各种论坛讲座,还有各种兼职和社会实践,他不惧艰苦,对生活的苦难一直怀着感激的心。他借用巴菲特的那句名言“想成为最优秀的人,就要向最优秀的人学习”,来诠释获得国奖的感受。而他也认为,在大学的收获,就如刘同所说:“读大学的价值,也在于你明白世界上有很多优秀的人,你开始有靠近的动力”。


学习中的李海军(图)

 

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。而李海军,始终坚持自己的信念,为了心中的梦想,拼尽全力。因此,我们今天的继续远行,就要像他那般,直到寻找到属于自己的天地和展现自己价值的一天。

审核:罗隽

点击下载文件: