最新文章

热门文章

【学子风采】以奋斗和激情谱写大学篇章 ——访资源环境学院优秀助班谭芬

时间:2017/12/31 12:27:00  来源:   作者:校思政采访部薛银汇   点击:

人物简介】谭芬,湖南农业大学资源环境学院2015级土地资源管理二班的学生。积极向上的她曾荣获国家激励奖学金和院职规大赛的三等奖。被评为2016-2017年度的校三好学生及优秀团员。她的爱好也很广泛,尤其喜欢文字,并在2017年首届全国青年自由写作大赛中荣获三等奖。今年,她通过竞选成为公告管理一班的助班后,仍优秀如一,得到了老师、同学的一致好评。


 

实习时闲暇的谭芬(图)

追寻初心 成就梦想

俞敏洪曾说过:最幸福或最成功的人,都是坚持在做自己喜欢的事。因为喜欢,所以才会投入。谭芬就是这样,因为当初自己进校园时就渴望得到别人的关心,将心比心,她十分希望将上一届助班的爱传递下去。尽管大二落选,她仍在学业变得更加紧张的大三,以不为名利,只是以单纯地想帮助新生的心态再次竞选。

对待工作热情的她,无疑收获也是颇多的。谭芬欣慰地感慨,做助班让她体验到了新生对自己毫无保留的信任,并让她收获到了和新生的宝贵情谊。新生们评价她不仅是他们的前辈,更是他们的朋友。做助班之后,自己在合理安排时间的经验上也有了很大的提升;包括自己的自制力,规划能力等等都有所提高。显然她的大学生活比别人又多了一份精彩。

严于律己 宽以待人

谭芬是一个极有原则的人,严于律己,宽以待人便是她做事的主线。她也希望她所带的新生也可以成为一名优秀的学生。在给学弟学妹的建议上,她真切地说道,大学一定要把对自己严格一点,不要虚度光阴,多读书,不要每天总是看手机。因为她平时也是这样严格要求自己的。她也会在晚上与同事相互讨论如何更好地带领新生,不让自己错过每一个学习的机会。尽管工作很忙,她仍坚持每晚写一段文字,培养自己的文学功底。在当助班期间,她总是以如此认真的态度来面对每天的工作和生活。

 谭芬虽然对自己严格,但对他人却是充满了宽容与关爱。很多新生受不住运动量较大的训练,对于严重的,谭芬还会及时把他们送到医院。而且新生常常会出现想家的心理问题,所以每天与新生的谈心便成了她的家常事。谭芬总是以宽容之心来解决每个学生的不同问题。从不抱怨,只是默默地照顾着他们。她的美好品德值得我们去借鉴。

情放于心 路在前方

 “以后没有我的保护,自己的路要自己走。但在生活或学习上有什么困难,都可以来询问我。简简单单的一句话,却体现了谭芬对新生们暖暖的爱。尽管军训已经结束了好多天了,当问起她当时的画面时,她会捂嘴笑着说:最难忘的便是在一个同学的生日会上,新生们在游戏中拼命保住自己。感动之情马上充斥着全身。感觉自己所有的付出都值了。

助班之旅已结束,未来的路还很长,谭芬寄予了很大的希望于新生们,并告诫他们:上课要掌握好重点,并及时复习;树立好目标,并朝着那方面去努力。


谭芬培养的干事们(图)

谭芬,不仅开启了新生的大学生活,更是引导了他们今后的生活。安静是她,活泼是她,沉静更是她。她把自己的成就归结为平时的刻苦努力。可见,成功的背后都是需要付出汗水的。她热爱文字,每个晚上都会有华丽的文字诞生于她的笔下;她热爱冒险,每个活动都有她积极的身影;她热爱生活,每段历程都保证了它的意义。让我们一起向这位优秀的助班学习!

审核:罗隽



点击下载文件: