最新文章

热门文章

【学子风采】传承一种精神,传递一份温暖——访植物保护院优秀助班项子昊

时间:2017/12/31 12:18:00  来源:   作者:作者:校思政采访部 陈霞 罗隽   点击:

【人物简介】项子昊,湖南农业大学2015级植物保护学院生物信息专业学生。大二时期当选院学生会勤工助学部副部长,现担任班级团支书,连续两年参加阳光校园系列比赛并获得勤工标兵一等奖。今年,他获得了优秀助班的称号。


工作闲暇时的项子昊(图)

弱水三千,只取一瓢

 

不是每个人都把学习当做了生活的全部重心,大学的确是个博览群书的好时机,但也有人是选择在自己的领域加深钻研,项子昊就属于在自己的专业路上越走越远的那一类人。大学生活相对来说是宽松的,于是很多人选择了得过且过,但他不是,即使是在当助班的时候耽误的许多课程,他都选择了牺牲自己的国庆假期去复习掌握,工作任务比较少的时候,他们就会商量着几个助班轮流去上课,所以也就很好的做到了学习工作两不误。正是能够平衡好学习与工作,才被认为真正的优秀。


做实践作业的项子昊(图

丰盈白日,安眠夜间

“丰盈白日,安眠夜间。”这是他的座右铭,也恰是他日常生活的写照。平日里,除了学习去逛逛图书馆,有时间他也常常会去参加一些自己感兴趣的团体活动,来充实自己的生活。当被问及到如何处理一颗烦闷之心时,他说一般是选择跑步来放松自己心情,也正是因为热爱跑步,校运会上也有他矫健的身影。

 

生活中的他还是一个未雨绸缪的人,就比如在当助班的时期里,他常常会和搭档分享心得,不仅仅是感受,更重要的设想接下来会出现的问题,并提前想好解决措施,因此即使在紧张的军训期间同学们也都过得很舒心。


项子昊累在走廊补眠(图)

责任为主,耐心为辅

“士不可以不弘毅,任重而道远。”从家长手中接过新生的行李,带领他们入寝的那一刻,他深深地感觉到了自己的任重道远。采访时他还无比认真地回忆着当时的感受“家长送来交给他们,感觉自己就是个小家长了,很多事情还要带着他们一步步熟悉。”也正是他自己的助班带领着当时刚入大学的他一步步熟悉校园,在深深感动之余,他也萌生了自己要去成为一名新生助班的想法。而见证了自己的助班为他们的操劳,他深深地明白当助班不会是一件简单轻松的事,但当被问到,如果有选择还会不会去成为一名助班时,他毫不犹豫地回答说:“会的!”坚定的声音是他对自己助班的感恩和对自己所带新生的热情与期待。

除了一份对工作的责任,对初入大学的新生们,他还藏有一份不轻易示人的耐心。初来乍到的我们,有诸多好奇的事物想要去探索,也就免不了缠着助班问这问那。“女生总是比男生要问得细致,好多次都是要花费一个中午的时间才为她们解释清楚一个疑问。”回忆起这些琐碎的时候,他没有抱怨的语气,取而代之的是欣慰的表情。同时,他还透露出一件尤其令他感动的事件,一次他陪伴一个生病的新生晚上去医院,熬到凌晨才回来,第二天正好碰上新生考试,然后他便在走廊上补着眠,醒来后惊奇地发现班上的女生在为他撑伞挡住刺眼的阳光。俗话说,“一分耕耘,一份收获。”正是他仿佛用不完的耐心让他收获了满满的欣慰与感动。

成为助班,让他从羞涩的小男生历练成有责任有担当的大男孩,更值得的是收获了是28份真挚的感情。作为学长,他很希望把这些话送给他的学弟学妹们:“高中时老师家长说的进入大学就轻松了的话是不完全对的,大学生活还得自己来安排,想过的紧凑可以,过的轻松也行,但记住,付出都是有回报的!”

“路未央花已遍芳。”短短十几天,项子昊凭借着自己那颗热情的心,开启了新生们的大学之门,并教会他们一步一步踏实自己的步伐。

而助班,一个简简单单的词,也始终传承着一种精神,一种无私奉献的精神;传递着一份温暖,一份深入人心的温暖。

审核:罗隽

点击下载文件: