最新文章

热门文章

湖南农业大学创建全国文明校园工作宣传手册

时间:2017/09/09 22:08:00  来源:   作者:校思政 徐清如 罗隽   点击:

         

一、高校文明校园标准

归纳为6个好,即思想道德建设好、领导班子建设好、师德师风好建设、校园文化建设好、校园环境建设好、阵地建设管理好

二、全国文明校园创建的具体要求

根据《全国高校文明校园测评细则》(教思政厅[2017]21号)要求,全国高校文明校园测评细则包括“基本指标”、“特色指标”、“负面清单”三部分,总分为110分,其中基本指标100分,特色指标10分。“基本指标”围绕思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、阵地建设管理设置6项一级测评指标、36项二级测评指标、160项测评标准。

三、全国文明校园考核测评方法

测评主要采用材料审核、实地考察、问卷调查等方法。其中,材料审核包括审看文字材料、媒体报道、影像资料、网络信息等,实地考察包括查看实地情况、随堂听课、座谈了解、听取汇报、现场模拟等,问卷调查包括面向师生员工的问卷调查、随机个别访谈等。

四、社会主义核心价值观的基本内容

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善

五、公民基本道德规范主要内容

爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。

六、“中国精神”的内涵

以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。

七、“中国梦”的内涵

中国梦,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于20121129。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。 具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。

八、中国特色社会主义事业“五位一体”总布局

五位一体总体布局,是中国共产党实现什么样的发展、怎样发展这一重大战略问题的科学回答。党的十八大根据我国经济社会发展实际,确定我国社会主义的总体布局为中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的“五位一体”的总布局。

九、“两个一百年”的奋斗目标

第一个一百年目标,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;

第二个一百年目标,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

十、“四个全面”战略布局的基本内容

    全面建成小康社会全面深化改革全面依法治国全面从严治党

十一、“四个意识”的基本内容

    政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

十二、“四个自信”的基本内容

    中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

十三、师德师风建设的总要求

坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

十四、“四有”好老师的标准

有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

十五、好干部的标准

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

十六、“四有”干部的标准

心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

十七、党对领导干部的政治要求

忠诚、干净、担当。

十八、“两学一做”学习教育内容

学习党章党规、学系列讲话、做合格党员。

十九、“四个合格”的具体内容

20173月底,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,意见指出,各级党组织要教育引导广大党员按照四讲四有标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格

二十、习近平总书记对青年树立和培育社会主义核心价值观的具体要求

一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

二十一、农大校训

朴诚,奋勉,求实,创新

二十二、农大精神

爱校敬业  求真务实  艰苦奋斗  乐于奉献

二十三、农大办学理念

质量立校、学术兴校、人才强校

二十四、学校的奋斗目标

全面建设行业和区域特色鲜明、农科优势突出、多学科协调发展的高水平教学研究型大学,创建国内一流农业大学

二十五、学校文明创建获得的主要荣誉

2002年被评为湖南省文明单位,2004年被评为湖南省文明标兵单位,2005年、2011年、2015年三次荣膺全国文明单位并将此殊荣一直保持至今。

二十六、进入新世纪以来学校获得的重大成就

2005年、2011年、2015年三次荣膺全国文明单位;2006年,学校党委被评为全国先进基层党组织;2001年和2008年两次荣获教育部本科教学工作水平评估“优秀”;2012年获批为湖南省政府和农业部合作共建高校;2012年入选国家“中西部高校基础能力建设工程”;2012年获批为国家首批新农村发展研究院建设试点单位;2013年,面向全国一本招生;2014年牵头组建的“南方粮油作物协同创新中心”通过认定,获批为国家2011协同创新中心。

二十七、学校特色品牌文化活动

1994年以来连续23年开展党建评估考核;自2003年以来持续14年开展校领导接待学生日活动,中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志作出重要批示;自2004年以来围绕学生成长成才连续13年开展大学生主题教育活动,连续荣获优秀组织奖;自1987年以来连续30年开展国防教育,获评全国国防教育特色学校;自2003年以来连续14年开展“六求”素质拓展活动教育,典型经验在全省高校示范推广;每年开展“四节”(学术科技节、文化艺术节、体育运动节、宿舍文化节)、“四坛(堂)”(科学论坛、人文讲坛、创业论坛、修业大学堂);每年开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,多次荣获全国先进单位。

二十八、我们身边的榜样

中国工程院院士、国家教学名师官春云;全国教书育人楷模、全国先进工作者、十八大党代表石雪晖;全国模范教师官春云、陈立云、周朴华、石雪晖;全国优秀教师周清明、邹冬生、石雪晖、胡笃敬、罗泽民、施兆鹏、王孟特、李建常;全国五一劳动奖章获得者王建龙、屠敏仪;全国优秀科技工作者罗泽民、陈立云、刘仲华;2014感动中国之感动湖南年度人物特别突出贡献奖陈立云;全国大学生自强之星王李思娜,中国青年志愿者服务金奖获得者凌云等等。
编辑:罗隽

点击下载文件: