最新文章

热门文章

【学子风采】心中有梦,骄阳似我——访来自公管法学院的第五届五校联合“法律俏佳人”亚军得主王琪

时间:2017/09/06 18:20:00  来源:   作者:公法院宣传部 景勤勤 蒋莹   点击:

人物简介】王琪,我校公共管理与法学学院2015级行政管理二班学生。校辩论队成员,校学生会外联部部长。在2017年第五届五校联合的“法律俏佳人”比赛中获得亚军。

在记者眼里,王琪似从诗中走来,“眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔”。交谈后又觉与她共处,易生轻松亲切之感。


王琪生活照(图)

法律俏佳人,绽放正青春

“法律俏佳人”比赛的辩论和才艺环节富有挑战性,并且在比赛中可以和更多优秀的人接触,这是吸引王琪参赛的原因。大一时,她没有做好充分的参赛准备,到了大二,自己有所成长,且受到学院文艺部部长李子涵力邀,她最终决定参赛,并怀有过关斩将,夺得决赛前三的期望。就像歌德所说:“生命里最重要的事情是要有个远大的目标,并借才能与坚毅来达成它。”虽然比赛前期准备中有一些困难,但幸运的是在自己的努力和他人的帮助下都得到了解决。决赛才艺环节,她的节目是集体舞蹈《唐古拉风》。为了表现优异,全体14人每晚都会排练,并最终过去与我校相距较远的主办方湖南师范大学进行表演。舞蹈伙伴们能够克服交通不便和个人紧张的时间安排来为她助阵,王琪对此表示非常感谢。

另外在辩论环节,她抽到“高房价是否绑架大学生梦想”的辩题。辩手出身的王琪凭借敏捷的思维,抛出“高房价能降低社会迁徙成本”等新颖观点,引现场评委观众多番鼓掌叫好。王琪虽然不是法学专业生,但她主动了解学习法律相关知识,既为有准备地应赛,也丰富了自己的知识体系。凭着精心的准备,抱着认真的态度,王琪获得“法律俏佳人”比赛亚军的好成绩。

以饱满精力,面对学习与生活

王琪身边的一位学姐凭借扎实的专业知识在其他高校应聘者中脱颖而出,赢得就业机会。从这一前人事例中,王琪深刻明白,作为学生,最重要的是要有踏实的专业知识。她一边积极地参加各类活动,一边认真地在专业学习上下功夫。除此之外,她也非常努力在其他方面充实自己。她敢想敢做,不被各类思想包袱所束缚。世界杯预选赛在长沙贺龙体育馆举行时,曾寻找志愿者为韩媒服务。当时只是韩语初级学习者的王琪怀揣勇气参加面试,不出所料,以饱满的热情获得了志愿者资格。心中有梦,才能看到机会;心中有梦,才能跨出尝试的一步。面对未来,她有着一长串憧憬。就将来一年而言,她希望拿到韩语中级证书、机动车驾驶证、英语六级证书等。

她担任多个学生职务,参加过多个比赛,即使时间安排上紧张,脸上也很少露出疲态,她总是给人举止大方、精神抖擞的印象。因为心中有梦,才有面对现实的激情。

舌战争霸,外联成长

王琪既是校辩论队成员,也是校学生会外联部部长。在去年和今年的“舌战浏阳河”比赛中,校辩论队分别荣获团队赛冠军和团队赛亚军,连续两年取得不菲成绩。刚进入辩论领域时,她被指出在气势上过于咄咄逼人不够沉稳,经过一年多的磨练,如今的她已成长为老练的辩手,也有能力作为公法院辩论的指导人员。而在相对独立的外联部组织里,带领干事们向校外企业拉赞助等,让她的实践能力得到了更大的提升。

她的收获并不是凭空而生,而是生长在梦想的土壤里,被勇于挑战的精神所滋养。心中有梦,骄阳似我,我们也可以像王琪一样,去尝试着更精彩的大学生活,不留遗憾。
                                                                             编辑:罗隽
点击下载文件: