最新文章

热门文章

【学子风采】因为信仰,所以步伐从未停止——访工学院团委、学生会学术副主席黄蔚

时间:2017/06/02 18:21:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:工学院宣传部 陈凯烨 李佳乐   点击:

【人物简介】黄蔚,来自工学院14级水利一班,大二期间曾担任校学风文明督导队生活部部长、水利水电协会副理事长现任工学院第二十三届团委、学生会学术副主席。他成绩优异,每年的综合测评分均位于班级前两名曾获校二等奖学金两次、校级三好学生、校级优秀学生干部、校级社团工作积极分子、校级部门优秀个人、院自强之星以及院青年典型称号三年间参与比赛并获得第四届全国大学生水利创新设计大赛二等奖、首届湖南省水资源综合利用创新设计竞赛一等奖、建行杯”第二届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖。

因为热爱,致力科研

           

黄蔚在实验室(图)

在工学院,黄蔚这个名字并不令人陌生,不仅仅是因为他是工学院的学术副主席,更多的是因为这个名字频繁的出现在各大科研竞赛获奖名单中。“科研是我一生的追求。”黄蔚说道。

很多人都说在这物欲横流的社会里很少会有人能达到“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”的境界,那不得不提到工学院的黄蔚了。人如其名,黄蔚是一位高大帅气的男生,面对娱乐的诱惑,他的表现足以让每个老师与家长得以宽慰。为了不给大学留下遗憾,以及毕业后有着更好的方向走向,黄蔚义无反顾地投入到科研领域中去,整天的熬夜工作便如同家常便饭一样,而科研中所带来的成功便是他的精神食粮。

古人常说:“鱼与熊掌不可兼得。”如此耗费时间的科研与学习,为何会在一个人身上完美的体现呢?是因为他乐在其中,重在于过程中得到了什么。面对如此辉煌的科创成绩,黄蔚不矜不伐,只是认为自己做好了自己的本份。他回忆到,为了参加“以及各种其它类型的比赛,黄蔚连续两个暑假待在实验室里,当问及当时的场景时,他只是淡然地说了一句:“凡人要自立、自强,求己莫求人,连续熬夜是很正常的。”在采访过程中,一直陪同黄蔚的科研伙伴说到:“黄蔚是一个有魄力、有担当的人,作为一个团队的主心骨,要强这一点在他身上体现得淋漓尽致。”

因为责任,敢于担当

            

挑战杯竞赛(图)

在与黄蔚简短谈话过程中他的言语间丝毫没带有在讲台、舞台上拼杀疆场的烟火气,加上戴着一副眼镜,留着清爽的短发,他不像一位主席更不像一位时常熬夜搞研究的科研工作者,而更像是一个斯文邻家兄长

在提及对待工作,他却一反温柔语气,严肃的话语中透露着一丝不苟,反映的是他平时严谨认真工作态度。

面对许多人并不太了解学术副主席的主要工作内容,黄蔚感叹道学院的工作,学术副主席并非是一个轻松的任务平时主要分管学院的学术科创部,就创业实践部和社团部三大部门对待工作,他始终秉承谢书记的一句话“先是学生,再是干部”,并把它牢牢的记在心中。对整个学院的科创工作里,他能够掌握全局,发挥着领导者,指挥官的重要作用。在他带领下的学术科创部,举办科创比赛,学术讲座,代表工学院参与校级省级等大型比赛都取得了不错的成绩,使工学院学术科创部跟往年相比有了巨大的进步。而黄蔚自己则认为,作为工学院的学术副主席,他必须领先起到带头作用,因此积极参与比赛不仅是自己的追求,更是一份责任。

黄蔚说:“担任工学院的学术副主席对于我来说不仅是一次锻炼,也给了我接触更多志同道合的人的机会。”

因为期待,无怨无尤

            

黄蔚在参加活动(图)

想成为一个优秀的人,除了在学术上有所成就,拥有良好的生活习惯也是一个重要的方面。黄蔚如此说到,“我搞科创并不仅仅是为了评奖评优,科创是我的兴趣爱好,能做自己喜欢的事情,也是一种幸福。”把搞科研当做生活的一部分,也把研究作为调节和放松自己的方式。心中对未来有打算,有目标,有计划。认可自己的成果并激励自己,不断助力自己朝目标前行。同时黄蔚不仅进行项目的研究,他也尝试参与自强之星、模拟职场等综合性活动来提高自己的综合能力,因为黄蔚觉得能做喜欢的事情以外,还是希望自己成为一个全面发展的人。

此外,当春季樱花盛开、夏季栀子花绽放、秋季枫叶红遍了全农大时,黄蔚也会选择漫步农大校园,听着耳机里随着心情变换的音乐,和室友来一次说走就走的骑行或者只是去东田吹着暖风慢跑……让这些平凡的幸福成为平时生活的一部分。每个学期一次的远足,能够使他的身心得到放松。让自己享受生活,享受作为一个普通大学生的小确幸。

最长的路是在脚下,最美的风景是在心上,黄蔚始终坚如一地坚持自己的初心,在这条路上越走越远。

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: