最新文章

热门文章

【学子风采】漫漫求学之路,常怀敬畏,常修心野——访经济学院团委学生会副主席孙剑

时间:2017/06/22 17:56:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:经济院宣传部   点击:

【前言】“什么伤你最深:是艰难地为目标奋力拼搏,还是碌碌无为时悔不当初?” 这是对她影响最深的一句话。每当稍有松懈时,这便是激励她的源源动力。她便是来自14级金融CFA一班的孙剑同学,现任经济学院第十二届团委学生会副主席。她简单英气的名字下,同样藏有一颗直爽率真的心。在每个方面都寻求突破,不断超越。求知求学,她从未轻言放弃;提升自我,她勇敢直面挑战;追逐理想,她一直奋斗在路上。

大学两年内,孙剑同学直言自己在学习方面确实收获不少,当然付出也是双倍的。连续两年的优秀团员荣誉称号,大一所获的校二等奖学金,校三好学生称号和大二所获三好学生标兵称号、国家励志奖学金等荣誉都是对她两年不懈努力的最好证明。

予以谦卑,心怀敬畏

            

采访过程中的孙剑(图左)

学习方面履历丰富的她,在谈及学习态度时是这么回答的:“学海无涯,对于知识我们要常怀敬畏,更要以谦卑的姿态去领悟他人的学术见解。”这番话不免让人警醒,学习也可以是一种艺术,能够有思想地做到自我充实与自我提升,何乐而不为呢?

每个人的求知之路最开始都是迷茫的,当然也不外乎孙剑。在进入大学前,她也没有为自己找到具体的目标。但是她希望自己每一天不管是在学习、工作还是生活上,都不会虚度光阴,都过得有意义,都无愧于心。并且,她是一个对自己要求严格的人,她对学习总是有一种拼闯的劲头,每堂课上都能在前排找到她认真听讲的身影,自习室里总能发现一隅是她在埋头阅读,无穷的工作压力下也能感受到她在不知不觉中默默地学习着。

在工作与学习时间的合理分配问题上,她有着自己的想法:既然工作挡不住,那就挪学习,既然时间少,那就更加努力。孙剑同学在学习方面永远充满着计划性。

“学习,不仅是简单的了解,对于专业知识,必须做到精深,只因不为他人而是为自己”谈到学习方法时孙剑如是说。由此可见,对于学业,她有着自己的思考,不断地与自己对话,加以鞭策。

正是怀有这样一颗谦卑心,持有这样一种自律意识,孙剑同学的学术造诣才在一点一点地加深加厚。

专注认真,用心坚守

作为学生会主席团一员的孙剑同学,一直站在做好学生工作的前线,经常在各部门的工作中忙得不可开交,但她依然保持着乐观淡然的心态,她说在大一加入学生组织时,就应该有一定的工作觉悟,无论是时间还是热情,无论是轻松还是忙碌,既然做了就要做好,既然来了就要坚持。

在她的眼中,学生会就是一个能与老师、同学们多加交流的平台,是一次特别的锻炼机会,他们就像是组成了一支即将进入社会的预备宪队,在充满挑战的大学校园里不断地提升技能,不断地丰富自己。但,在走进成年人的世界里,没有什么事情是容易的,学生工作也是一样。孙剑同学坦言,大一刚加入学生会时,也曾面临过许多困难,忙碌几乎成为了那段时间的代名词。但她就像一个打不倒的不倒翁,一直积极地寻找解决办法,难于沟通,便从自身找原因;难于压力,就利用各种资源来纾解。如今,一直坚持走到了学生会副主席,团委学生会见证了她的成长,孙剑同学表示:一定要做好自己份内的事情,尽自己所能去为学生服务。

在就职16CFA班助班中,种种细节无一不体现着她专注认真的态度,对低年级的学弟学妹们无微不至的关心。并且以“弯路也是一种历练”的感悟,在众多方面去指导、帮助同学们。

“生活是自己的,学习是自己的,工作也是自己的。”孙剑同学把这句话作为处事的准则,不论在哪个领域,都需要兢兢业业,认认真真,这就是对自己负责。

修炼心性,追逐卓越

褪去学习工作的紧张与忙碌,相比钻入图书馆中,孙剑更愿意和朋友们出去走走逛逛,在流动的景色中,总能得到一些感与悟思考。心绪的梳理,心态的调整,为孙剑优秀的学习工作打下了良好的基础。

谈及优秀,她认为:优秀并不是自己与他人进行对比,优秀应当是今天的自己敢于对明天的自己提出更高的要求,明天的自己比今天的自己做得更好。优秀应当是自身的提升。 她对于优秀的理解正是她优秀而低调,成功却不显摆的精神根源。

总结过去的大学两年,她说,生活是一个很大的挑战,而大学让我们得到了更多的锻炼。离开课业,她说,在大学里我们更应该学会的是情商的修炼、人际交往沟通与多任务随时切换的技能。对于未来,她表示一样在追逐优秀的路上,会尽最大的努力把现有的资源最大化利用。

求学之路且长,予知识以敬畏与谦卑,予做事以认真与专注,予生活以定心与卓越的孙剑一定会越走越远。

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: