最新文章

热门文章

【学子风采】北国玉人——访生科院团委副书记张文玉

时间:2017/06/04 16:21:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:生科院宣传部 李家乐   点击:

【前言】对文玉学姐的第一印象,始于刚入学时的军训。当时的她脸上总是挂着几分严肃,对新生们的要求也自始至终未曾放松。然而,在训期间,军训场上总是少不了她忙碌的身影-----新生在大太阳下站军姿,汗水容易流进眼睛里,她便从队首到队尾,一个一个地为新生擦汗;训练中间的休息时间短,有的新生来不及接水,她就和其他助班一起把新生的水杯一个一个地接满,为同学们争取更多休息的时间。时光如白驹过隙,转眼间已经过去了一年,我们与文玉学姐也渐渐地相互熟悉。今天,我们有幸采访到她,在她讲述自己的经历时,文玉学姐的形象也在我们的心中愈加清晰。

文者,乐学而多思也

张文玉生活照(图)

当我们和文玉学姐商量采访的地点时,她说:“就在图书馆吧,你们什么时候来都行,我一天都在这”。现在已经到了学期末,暑假过后,她就要进入大学最后一年的学习生涯,因此,现在的她已经进入了紧张的考研复习阶段,“与图书馆为伴”已经逐渐开始成为生活的常态。其实,从大一到现在,文玉学姐在学习上从没有马虎过。当谈到团委冗杂的工作对学业的影响时,她表示,即使再忙,事情再多,也总要从休息的时间里抽出一部分把课业补回来。尽管学习的路走起来非常辛苦,然而对学习一丝不苟的态度造就了她如今优秀的成绩,她曾两次获得校级奖学金,毕业后将收获生物学和金融学双学位。不为人知的是,这些闪亮的成就背后流淌的是无数个日日夜夜奋战的汗水。

当谈到寝室氛围时,文玉学姐坦言,寝室浓厚的学习氛围是鼓励着她在学业上前行的重要动力来源。她的三个室友也同样是令人赞叹的佼佼者,这为她养成良好的学习习惯奠定了基础。很多时候,她也会被作业的枯燥和书本的乏味打败,然而来自室友的鼓励和敦促,让她一次次勇敢地重新站起,继续前行。

玉者,外柔而内坚也

军训期间,经常能看到文玉学姐悉心照料刚进校的学弟和学妹。然而,她却从没有放松过对新生的要求。从队列到内务,从团体意识到个人习惯,只要发现有不合适的地方,她就会不加保留地指出。由于新生入校不久,对身边的新环境充满好奇,加之对学校的规章制度不够了解,难免会犯一些“低级错误”。对于这些情况,文玉学姐始终非常重视,甚至对一些新生进行过严厉的批评教育。“如果进校时不能养成良好的习惯,将来的大学生涯只会走向堕落”,她一再强调,对于该整治的行为,绝不姑息。

一边是疼爱有加,一边是耳提面命,为了帮助新生适应大学生活,文玉学姐可谓煞费苦心。留任团委副书记,文玉学姐同样是在一份责任感的驱使下做出的选择。生科院团委学生会三年的时光,留下了太多让她放不下的点点滴滴,更让她在工作中找到了自己的归属感。在她看来,自己有义务为生科院团委学生会做出力所能及的贡献,打造一个更加优秀的环境。

关于金融学的辅修,文玉学姐解释道,由于家庭原因,她从小就对金融方面的知识接触的较多,也由此引起了对它的兴趣。大学期间,正是积累知识的大好时光,因此,她毫不犹豫地决定进行辅修。众所周知,金融学课业繁重,对计算机等其他领域的知识要求也较高,需要耗费大量的时间,而这些对于工作原本就很繁重的文玉学姐来说,无疑是一个巨大的挑战。尽管如此,她也从未动摇继续走下去的决心,:“再苦再累也是自己的选择,能为自己的将来而奋斗,也是无比幸福”,文玉学姐笑着说。

在山而木润,韫石而山辉。一个北方女孩,只身一人来到南方求学,有过孤独,有过辛劳,有过感动,有过欢笑。她用心爱着自己的生活,用自己的拼搏和汗水打造出美好的未来。一副圆框眼镜,一束扎起的马尾,一身简单的衣服。看似文弱的外表下,隐藏的却是一个她坚强的灵魂。

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: