最新文章

热门文章

【学子风采】坚持优秀,不愿止步——访食品科学技术学院团副罗思媛

时间:2017/06/15 12:13:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:食科院宣传部 则拉莱 蒋雪燕 胡能   点击:

人物简介罗思媛,食品科学技术学院2104级食科三班,团委副书记罗思媛,同时她也是校“优秀团员”、“优秀学生干部,连续2年获得国家励志奖学金,获得湖南农业大学暑期“三下乡”先进个人,宣传食品相关知识-扶贫走访活动,任过邵阳安职业卫生技术服务公司实习助理。

初夏的暖阳,浅浅的笑,记者在这小草都笑得妩媚的日子里采访了食品科学技术学院团委学生会副书记罗思媛,同时她也是湖南农业大学“优秀团员”,湖南农业大学“优秀学生干部,并且连续2年获得国家励志奖学金。原来还有人在为自己更优秀而不断努力时,她却已经却已经优秀成了习惯。

在校期间,她积极参与暑期“三下乡”活动并获得湖南农业大学暑期“三下乡”先进个人;除此之外,罗思媛还通过问卷调查、深入走访、开展安全讲座等宣传食品相关知识,参加扶贫走访活动,邵阳新安职业卫生技术服务公司实习助理等社会实践活动。

大家都知道学习、生活、工作是大学生活的三大组成部分,既是矛盾的,也是统一的,而要做到协调且做得越来越好却是难上加难的。但是罗思媛学姐她做到了,还带着自己的经验为其他同学提供好的建议。

生活——坚定、执着和反思将它越过越好

罗思媛生活照(图)

:当您觉得有压力或情绪低落的时候你是如何调节的?

:一般情况下,我会跟朋友、同学或者老师去沟通交流,希望在他们那里得到一些疏导与鼓励,除此之外我还会做一些让自己放松的事情,比如听听音乐、看看电影等等,以此让自己调节到一个较为平和的状态。

从前:车马很慢,书信很远,而那时的人们也能将什么都缺的的生活过得有滋有味;现在:车水马龙川流不息,信息电话秒秒回,而我们却有越来越多的人迷失了自己。究其根本,是我们对自己的生活不够坚定,对自己决定要做的事不够执着。而罗思媛却带着执着做着自己坚定的事,她的优秀来源于她自己。不仅如此,在有人持有不理解她的作为时,她还尽力反思自己从而将自己的工作做得更好,给同学、老师乃至学院带来更多的益处。

人们都会有自己的烦恼,罗思媛正用自己喜欢的方式,让情绪平稳,坦然面对生活,它会朝你微笑,温暖如阳。

学习——比你优秀的人都在努力,你还有什么理由不拼搏  

罗思媛生活照(图)

:作为团副,也作为一名大三的学生,时间上难免会冲突,请问您平时如何平衡学习、工作、生活这三者的?

:  我的原则就是在正确的场合、正确的时间做正确的事情。将事情做一个轻重之分,然后制定相应的规划,只要能做到合理分配与利用,这三者一般不会有大的冲突,如若出现突发情况,以最紧急的事情为重,但是也要将其它安排或任务处理妥当。

:您认为大学中应该培养哪些品质大学生活才更有意义,对自己未来的发展更好?

: 我觉得要说特定的品质有些局限,因为万事万物皆有两面性,我们尽力去做到积极良善的那一面就会让自己的大学生活有意义。就好像在学习中,勤学好问比迟到旷课来得好,在工作中踏实肯干比推脱偷懒来得好,在生活中乐于助人、守时诚信比斤斤计较、不守信用来得好,当代大学生对高品质的追求就是让生活更有意义,让未来得到更好的发展。

:您的成绩优异,请问您对在读的学弟学妹有什么可以帮助学习的建议呢?在学习过程中经常有哪些难题,该如何解决呢?

: 还是像我在第一个问题里提到的在正确的场合、正确的时间做正确的事情。上课的时候就好好上课,该完成的作业按时完成,复习的时候认真刻苦,不要把工作当成你懒惰的借口。学习中我们总会遇到各种各样的难题,例如有同学不想学习只想玩乐,有同学学着学着就坚持不下去等等,此时我们应该做的只有坚持二字,当然每个人激励自己的方式各不相同,像我就会去寻找学霸朋友沟通交流、给自己一些刺激与动力,当你发现比你优秀的人比你还要努力的时候,你会浑身充满斗志、渴望学习给自己带来进步。

首先要遵循“在正确的场合、正确的时间做正确的事情”基本原则,其次按照事情的轻重之分再进行时间的安排,只要合理安排,让自己的学习、生活、工作不发生冲突,在顺利进行的前提下去发现并发展自己积极善良的一面,努力,坚持做好每件事,让自己的大学生活变得更有意义,为自己的人生打好基础罗思媛都做到了,她不仅在工作上做到最好,学习方面也很优秀,她严格要求自己,向认定的方向努力,用自己的方式坚持,不断进步,也迎来相应的成功。

工作——认可自己,激励自己,奉献自己

罗思媛在参加活动(图左)

问:也许很多时候,您会因为学生工作而耽误学习,或者有人会不理解您,这时候您会有什么感受,是什么样的信念支撑着您,让您无怨无悔?

答:我认为一个人一旦决定去做某一件事,那么所有的努力都是应该的!工作耽误了学习,那么我就牺牲一点休息时间去弥补这个空缺;别人不理解我时,我会去反思自己哪里做得不够好,与他的沟通哪里出现了问题。这些都是我应该去做的,在其位谋其职,不要因为你自己的不作为而给他人带去困扰与麻烦,而且我们做的工作在一定程度上确实给同学、老师、学院乃至学校带来了益处。

问:我们知道您在这三年的大学生活中获得过“优秀学生干部”“优秀团干”等许多奖项,也参加过三下乡等实践活动,请问每次获奖有什么感受?实践经验给你带来怎么样的体验?

答:每次获奖我都觉得是老师、同学们对自己努力的一种认可,是所从事的工作得到了大家的肯定。这些都激励着我把接下来的工作完成得更好,不辜负他人同样也不辜负自己。实践活动带给我最大的收获就是所经历的整个过程,在那期间你会遇到许多困难,也会受到很多打击,但是我们能收获的东西也很多,不仅仅包括自我的提升,更多的是能真正地帮助到一些需要帮助的人,用自己的力量帮他们解决部分问题,给他们带去喜悦与感动。

:您有什么想对支持你工作的老师和同学们说的?

:真心地感谢这三年来所有给予我帮助、支持的老师和同学们。感谢老师们的耐心指导与栽培,感谢同学们的理解与配合,我能成为现在的自己离不开你们每一个人的用心,所有感谢的话语都将留存在我心中,付诸在日后的行动中。只希望在今后的人生里,能与你们共同进步、共同成长,都要成为那个更好的自己!

在学生会的工作中,罗思媛完成了从一名小干事到团委副书记的蜕变。工作了三年,同样也是学习了三年,三年里,她的事情由开始的不会干到会干再到最后的得心应手,这是必定是为之流过了无数滴艰辛的汗水。手上该做的事情,她总能高效率的完成,这也就她能成为老师的得力助手的原因了。大家评价她工作就像高尔基读书一样:她趴在办公桌上就像饥饿的人扑在面包上。

罗思媛,一个普通而又不普通的女生。有着姣好面容的她完全可以像其他女生一样在大学校园里追求一场属于自己的完美爱情,可是她选择了心无旁骛地投身学习,并取得了优异的成绩,这便是学习的榜样;她不仅是团副还身兼数职,可是她的学习成绩却没有落下来,合理地调整好了工作与学习的关系,这样就是既做好了工作的领导者,也做好了学习的佼佼者,这便是工作的榜样;生活中,她也同样过着色彩纷呈的生活,是完全不输给那些自称会玩儿的同学,她合理利用时间积极参加了户外活动,这便是生活的榜样。

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: