最新文章

热门文章

【学子风采】活在当下——访资环院团副刘一苇

时间:2017/05/26 15:21:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:资环院宣传部   点击:

过去的已经过去,将来的还未到来,我们唯一能做的就是把握现在。面前的这位学长他就以身实践着这句话。大一时他在思想调研中心当干事,同时在下学期,又加入了学生组织创行,大二转入院新网部工作,现在,已是大三的他扛起了我们资环院的团委副主席一职。他一步步的走过来,做干事时勤勤恳恳,不惧辛劳,做团副时认真负责,不畏担当。不管在哪个部门做事,不管自己身份如何,他总能在其中学习到很多东西,总能脚踏实地地完成好自己的工作。他就是刘一苇,一个活在当下的实干家。

工作达人

在我们采访他的时候,他正在筹办环保艺术节的现场,环保文化艺术节是我们院的品牌活动,学校乃至市环保厅都很重视。当时,此次的环保艺术节大部分的工作已经准备好了,但还是有一些细节需要完善,为了能够不遗漏任何一个可能犯错的细节,他当天一直待在现场做指导。当我们问他,这个周末假如没有工作,你最想做的事情是什么?他毫不犹豫地回答:“睡觉。”一个看似轻松幽默的回答实在是他工作繁重的完全体现。为了能将工作做到极致,他一直缺少睡眠,经常和团委的学生干部们熬夜做材料,又恰逢期中考试,一边忙于工作,一边忙于复习,辛劳程度也可见一斑。但是既然在做就要把握当下,做到最好,这也正是他个人魅力的体现。

            

                                  接受采访的刘一苇(图)

脚踏实地,认真对待每一件事

    为了提升自己的能力,也为了实现自己的价值,他做过很多工作,也担任过很多的职务。但他不管自己要做多少事情,不管自己身谋何职,脚踏实地,认真对待每一件事就是他做事的基本原则。在担任助班期间,开始他以为助班的工作很简单,就是陪着新生军训,安排新生入校,有些处置意外状况的能力就能将助班做好,但是后来他发现,助班这份工作的难度远远超出了他的预期。除了那些琐碎的工作,还有内务整理,合唱比赛等各项事情需要准备,从金岸到芷兰,可能是他每天要走的最多的路。现在他渐渐理解助班工作其实更是一份责任,并且是整整四年从新生入学直至毕业都存在的责任。所以,尽管一开始有点不适应,但是当认真地对待这些事情时,也总能从中收获很多。而对于团副这份工作,他也有着自己的见解,“在做团副期间,我有了更多的接触老师的机会,老师教的多了,布置的任务多了,我的压力也越来越大,我就会想着如何把这件事做好,跟老师反复的沟通,想出方案,潜移默化的,我就学会了思考,也学会了怎么做事。说实话我也没想到当团副能让我成长这么多。”对做了近一年的团副的感受,他如是说。在工作面前,不用想太多没用的,一心一意着眼于手上的工作,并尽力去完成,你收获的东西或许一开始并不是很明显,但它终有一天会带给你收获,甚至会影响你的一生。

          

                                 接受采访的刘一苇(图右)

学习切记勿本末倒置

然而,工作狂的他对于学习也有着自己的一套。当我们问及他的学习方法以及让他在学习上给学弟学妹们一些意见的时候。他说:“千万不要本末倒置,我以前就出现过这样的状况,导致期末复习时很狼狈。其实你们读了近一年的大学应该也发现了,只要按部就班的完成学习任务,考试并不难。还有就是学习任务不要往后拖,否则就会进退两难了。”其实这些都是他自己在工作与学习方面总结的一些教训,他用自身举了个例子,五一假期的时候,他出去玩了几天,后来回学校时也没收住心,导致最后学习和工作都耽误了。所以,我们一定要清楚自己该在什么时候做什么事,当下大家都是学生,学习就是第一要务,不要太好高骛远,一定要做好当下。

   整个采访的过程中,刘一苇学长毫无保留地分享了他的经验,从他的讲话中也不难看出,他在整个学习工作中最重要的经验就是一定要活在当下。

责编:邓思敏 徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: