最新文章

热门文章

【毕业生风采】从学生到辅导员,在追逐梦想的路上,越努力越幸运--访省级优秀毕业生翁婕

时间:2017/05/07 13:18:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:国际学院新宣部 张欣钰 马源骏   点击:
 人物简介】:翁婕,中共党员,国际学院2013级农林经济管理专业学生,湖南农业大学优秀毕业生,现任国际学院2016级学生辅导员兼学风专干、资助专干,曾任国际学院学生第一党支部组织委员和纪检委员、团委副书记、团委组织部部长;曾获湖南农业大学“三好学生”荣誉称号、湖南农业大学优秀学生一等奖学金、湖南农业大学国际学院“三好学生标兵”、湖南农业大学“优秀团干”、湖南农业大学“优秀学生干部”、湖南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动“先进个人”、长沙市芙蓉区东湖街道“美丽长沙”建设公益联盟优秀志愿者、湖南农业大学国际学院“优秀共产党员”等荣誉。

四月,农大校园里,纷纷扰扰的细雨伴着清新的草木花香,一年一度的毕业季无声无息的一点点临近。在无数学子中,翁婕作为省级优秀毕业生会有着什么样的故事呢?“温柔大方的学姐”“迷糊可爱的朋友”“认真负责的学生干部”来自师生的不同印象,让笔者带着满满的好奇去走近翁婕,倾听属于她的追梦故事。

开始的开始,一个赤脚追逐繁星的小孩

从一个平凡的大一新生到国奖获得者,因为翁婕的努力,她的荣誉实至名归。同时,作为团委学生会干部,繁重的工作并没有影响到翁婕的专业成绩,她有自己的平衡方法:“在最合适的的时候,做最合适的事。对于我来说,兼顾学习、生活与工作没有什么头悬梁锥刺股的诀窍,只有合理的安排,才能将学习、生活与工作的安排达到最优。毕竟只有规划好了时间,及时完成工作,才不会影响学习和生活。”可生活就像是魔术帽,你永远也不知道下一刻魔术师会从里面掏出什么来。和室友们很早就已经订好了的南京之旅在学生会工作同时摆在面前时,她毅然推掉了南京之旅,选择留在学校处理团学工作。谈及这件事,翁婕的眼里满是怀念,她说自己当时并没有什么不满,在最合适的时候做最合适的事,作为学生干部,心中应有责任感,这是她给自己立下原则。

对于在大学里如何保持学习优异,翁婕表示学习窍门因人而异,需要自己在学习的过程中不断地摸索。例如:上课认真听讲,记下关键部分,课后补充复习,这样既能及时巩固复习课后知识,又能在最短的时间里找到知识上的不足并加以完善。但最重要的是沉下心来,像树一样,只有根扎下去了,枝丫才能长起来。淡泊才可明志,宁静方能致远,只有扫出心中的浮躁,才能内心纯粹,装进去东西。

选择的路口,听从内心深处不忘的梦想

翁婕一直坚信人生的路要自己走,人生的答案也要自己找。所以她一直向前,不停地找寻人生的方向,试图解读未来的奥义,不接受荣誉的束缚,不停下前行的脚步,不接受所谓的“标准答案”式的人生。

面对毕业选择的人生路口,身边的同学、朋友或是出国深造或是进入社会创业就业,可是翁婕却想起了刚加入学生会时的那个胆小会紧张的自己,通过这几年的历练没了当初的青涩,收获的是能力的提升和感动的回忆。回望这一路走来,自己对学生工作的喜爱,结合对自己未来的发展规划,翁婕几乎没有任何犹豫,选择留校从事自己热爱的事情。在大多数人眼里已经拿到免试读研、留校任职的名额的翁婕无疑是一个幸运儿。但是在她看来,幸运不是偶然的临幸,而是必然的结果,因为“越努力,越幸运”,当你能为考六级背单词到深夜的时候,当你能把做过的笔记烂熟于心的时候,当你能熟悉图书馆的每一个角落的时候,你就会明白没有什么幸运是理所当然的。当你有了能承载梦想的能力时,就自然会有“理所当然”的、“顺风顺水”的幸运。

初心仍未改,无悔地仰望星空踏实向前

经过不断地努力和争取,在2017年,翁婕在众多的竞争者中脱颖而出,终于如愿留在国际学院,成为了2016级新生辅导员。“选择做一件事情,就一定要把它做好”是采访中翁婕提到过最多的一句话,这不仅仅是她做事坚守的一项原则,也是现在她对于做好辅导员的工作的决心。

刚刚接手辅导员工作的翁婕面对接连不断的各种事情有些力不从心。第一次给16级学生开年级大会,直到出发去会场前还在反复修改PPT和温习重要事项,站在讲台上,她觉得自己好像又回到了四年前作为院团委学生会干事第一次上台演讲的时候,直到看到台下学生们的笑容,这才让她卸下了心理的重担。会后,有些的班委和同学主动来找她聊天,轻松缓和的氛围,一声声熟悉的“学姐”让翁婕瞬间放松了下来。在选择做辅导员的时候,翁婕就想到过自己可能面临最大的困难就是在“学姐”和“辅导员老师”之间的身份转换。太过活泼亲近可能会让学生不服管,太过严肃又拉开了距离,这样的矛盾让翁婕一时也不知道如何是好。渐渐地,在和同学们的相处过程中,她发现自己的定位应该是亦师亦友,既可以发挥自己是学姐的优势,有过做学生时的很多切身经验来帮助辅导大家,又可以是个严肃认真的老师,在学生犯错误的时候及时指正和督导。未来在学生工作上,还有许多的路要走,但翁婕相信,只要不忘初心,脚踏实地的一步一步往前,这就足矣。

人生就是人和梦想的一场风花雪月,在这场浪漫里有人如山间清爽的风,有人如古城温暖的阳光,而翁婕则是夜幕里闪亮的星,她将陪着梦想,从天光乍破走到暮雪白头。逐梦如星,砥砺前行。

审稿:罗隽 徐清如

责编:刘露 孙浩天

点击下载文件: