最新文章

热门文章

【毕业生风采】乘风破浪,勿忘初心——访食科院优秀毕业生阚旭辉

时间:2017/05/07 10:32:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:食科院宣传部 钟瑾 杨铃 王集高   点击:

【人物简介阚旭辉,2017届省优秀毕业生。现为湖南农业大学食科院2013级食品科学与工程一班学生。他在大学期间严格要求自己,勤于学习,三年平均学习成绩位列食品科学与工程专业第1名,三年度获得过国家励志奖学金以及湖南农业大学宾之郎综合奖学金。他在科创方面也取得显著成绩,获得湖南农业大学第十五届“求真杯”大学生学术科技作品竞赛三等奖,累计参与发表论文7篇,拥有一项国家申请专利。

一间三四十平米不大的实验室,这便是阚旭辉除了寝室待得最多的地方。走进实验室,实验桌上的仪器设备一览无遗,还有各种各样用来试验的材料以及成品。本是安排在上午九点的采访,可他却早早地在实验室等待我们的到来。一副黑框眼镜,一身沾有污渍的黄白实验服,简单的穿着与和善的笑容很快定义了他在记者心中的形象,那便是一位友好和善、刻苦钻研的学长。

阚旭辉在做实验(图)

不忘初心,综合发展

大一,别人在通宵玩游戏,对大学生活充满迷茫时,阚旭辉就已经明确了自己的目标——考研。在确定目标后,他在大学四年里,以学习为主,努力学习专业知识,也参加社团活动和一些院校级比赛来促进自己全面发展。他能很好地分配学习和社团活动的时间,“大学要以学习为主,多去图书馆、自习室学习,弥补自己学习中的不足,查漏补缺,整合知识,构建一个完整的知识体系框架。课余时间也可以参加院校级举报的比赛和有利于自身发展的活动,在准备比赛和组织活动的过程中提升自己,让自己综合发展。”

考研之路是一条艰难困苦的道路,阚旭辉在大三第二学期开始为考研做准备,那时他有着这样的想法,一方面想通过自己进行科创争取保研名额,一方面是通过努力复习考取研究生。“那段时间过的确实非常辛苦,每天奔走于寝室、图书馆、实验室,在图书馆复习到很累的时候,我会看看周围那些努力的人,无形中就产生一种精神动力,让我继续努力复习。在实验室里,不断的进行着实验,不断的试错,在多次失败后,才能完成一项实验。”通过不断的努力,阚旭辉现在获得保研名额。

刻苦钻研,无悔科创

科创的路,也是给有准备的人准备的。阚旭辉说,“最先接触到科研这方面时,是大二时参与了一个学姐的创业课题。”在学姐的带领下,他开始对科创感兴趣,开始了解科创。按照大一的规划,大三就要开始为读研做进一步打算,阚旭辉主动联系老师,交流自己的保研想法,了解到科创是保研的重要因素后,更加确定自己的科创之路。他的大三在往返于教室、图书馆、实验室中度过。通过大三暑假的夏令营,阚旭辉找到了研究方向的乐趣,更加明确了自己在农产品、生物方向上的研究。他热爱科学、认真钻研,有时十几个小时都浸泡在实验室,正是因为他的刻苦才换来了丰硕的成果。

即使全身心投入实验研究,但路上总不是一帆风顺的。“我最近实验每做一个新步骤几乎都会出错,长此以往难免会出现负面的念头。”阚旭辉说道。可是,他并没有轻言放弃,他守住了心里防线,不断调整自己心态,通过发现、整理、汇总、讨论实验问题完善自己。他认为参与科创研究首先要多尝试,发现自己的兴趣所在,确定研究方向;其次要耐心、鼓励自己、调整自己;最后还要刻苦钻研,耐得住寂寞。如今,阚旭辉已取得免试推荐攻读南京农业大学硕士研究生资格,这或许是他努力学习、刻苦研究最大的回报。

规划未来,敢于试错

临近毕业,阚旭辉也跟其他毕业生一样,筹备着毕业论文,他也会对自己的未来走向有着稍许迷茫,但确定的是他的研究生道路会偏向于农产品加工这块领域,专注于偏医学类的食品纳米与生物技术。阚旭辉依然庆幸可以及时进入科创研究的领地,“参加科创项目有利于同学们找到自己的兴趣所在,并且能在试验过程中学习各个方面的知识,走向全面发展。”

对于大学,阚旭辉有着自己的见解,也认为这些见解适用整个大学阶段——在感到迷茫的时候,给自己定一个目标。不论大小,都可以给自己明确一个准确的方向;在课余时间,多参加院校组织的活动,比如创业方面的活动;不要盲目从众,随波逐流,坚持自己心中正确的想法。他的目光有神而坚定,这就像是他大学生活的真实写照。

阚旭辉说道,“科创,是一个不断试错的过程。”其实不仅是科创,学习、生活、成长亦是如此,在错误中寻找原因,在尝试中敢于创新,才能更加出彩。

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: