最新文章

热门文章

【毕业生风采】不变初己——访资环院优秀毕业生王稼倩

时间:2017/05/06 16:57:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:资环院宣传部   点击:

不做任何人的公主,只做自己的女王。收起无谓的委屈,收起不需的眼泪,就算你不快乐也不要皱眉。你永远不知道谁会爱上你的笑容,你永远不知道谁会因你受到鼓舞。王稼倩,一个独立行事却偶尔又有些马虎的学姐,用行为践行了大学生的责任。不忘初心,不变初己。

            

                            接受采访的王稼倩(图中)

不忘初心方得始终

每个人都有最初的梦想,王稼倩学姐亦如是。她于大一至大三期间在校组织和院组织任职,因为她认为会认识到很多比自己优秀的人。而在此期间最大的收获是:一个团体如果想运作好的话,就需要每一个人的谦让、包容和尊重。你的搭档可能不会十全十美,但是他会在你意想不到的地方给予你帮助。

王稼倩学姐还在大三时期担任了新生的助班,助班作为一个班级的重要角色一直都令她向往。同时,她也希望可以通过这次助班的经历认识更多的朋友,无论是同年龄段的还是比自己略小的人。

“虽然当助班只有一个多月,但是在那个时间里大家齐心协力的做着同一件事。当内务表现不佳时助班会受罚,同学就会对我和我的搭档道歉,并且下定决心改正。新生从家里到学校上学,在一个陌生的环境里既要克服天气还要克服身体的劳累,同时还会体谅我们助班的辛苦,我们内心对于他们的这一切都很感动。”当谈到当助班期间有什么令自己印象深刻的事情时,王稼倩学姐说。

           

                              接受采访的王稼倩(图)

黑夜将尽坚定向前

现在大一的同学对自己的未来大多数都是比较迷茫的,王稼倩学姐对此也提出了她的建议:“我认为如果不是想从事本专业相关的工作,可以尽早的把自己的精力投入更适合的方面。如果是想从事本专业相关的工作,可以和自己的专业老师多谈谈以确定自己的兴趣方向和侧重点,根据自己的实际情况多些策划。”

对于自身即将面临毕业的境况,王稼倩学姐对自己未来的规划很清晰。她更倾向于深层次的学习,想要考研之后再从事本专业的工作。王稼倩学姐根据自己的经验告诉我们一定要在大一时认真听好基础课程,这对以后的学习有很大的帮助,当然对于已经错过了大一认真听讲的大二大三学生来说,从现在开始认真学习也为时不晚。

         

                               接受采访的王稼倩(图左)

潜心学习,积累沉淀

交流是一门艺术,在开口之前一定要想想这样说会不会在他人的心中留下不好的印象。在与室友的相处中,即便有小矛盾也不要太计较,因为到了大四毕业时,最后能留下的都是关于过去相处的美好。在我们眼中十分优秀的王稼倩学姐却对自己的大学生活只打70分,王稼倩学姐觉得虽然自己在大学期间的表现还算不错,但是总的来说还是有一些现状和自己的想法存在差异。不过她认为这也是正常的现象,毕竟有空间才有进步。大学有了社会的雏形,只是缺少了更大的平台。

当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标的时候,你就应该沉下心来历练。梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累。只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,机会永远是留给最渴望的那个人。王稼倩,一个青春向上的学姐,要相信,她会指明你的前行。

责编:邓思敏 徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: