【毕业生风采】一学一做一情,内秀而不张扬――访动医院优秀毕业生刘娟

时间:2017/05/02 12:45:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:动医院宣传部 胡丹 胡婷   点击:
  “每一位怀揣着梦想的农大学子,都应感谢母校提供了这么好的平台,大学四年,一晃而过,留下的是我们奋斗的影子!很幸运,遇到了一批帮助我、鼓励我的同学与老师。”采访前,被评为我校动物医学院2017届省级优秀毕业生的刘娟如此感慨道。采访中,她多次流露出对于学校、老师、同学的感恩情谊,似乎可以读出点点关于她优秀的原因。

【人物简介】刘娟,来自动物医学院13级动物医学四班的一名女生,性格低调的她是旁人眼中的“学霸”,朋友口中的“文艺青年”。在校期间,学习成绩优异,实践经历丰富,曾获“国家励志奖学金”、“校优秀党员”、“校三好学生”、“校一等奖学金”、“校青年志愿者”等多项荣誉。2017年,对于刘娟而言,不仅是即将毕业告别本科生涯的一年,更是收获的一年。在今年的研究生入学考试中,刘娟更是凭借396的高分成绩、位列第一,考入本校攻读兽医专硕。

刘娟生活照(图)

学――兼收并蓄,勤思博学

“上课的即时听讲和高效率的课后复习都很重要,打算考研的同学要尽早准备,多接触一些创新课题,写写论文。”当问及学习时,“抓住机遇”成为了刘娟口中的关键词,她认为,机遇不在于一个人是否拥有好运气,更多的在于人是否积极主动地争取。争取参与创新课题的机会、争取在实践课堂上成为多动手的那个人、争取将时间花在有用的事情上,这些都是刘娟切实的亲身经历。“很多事情都要多尝试,不要有太多的担心和害怕,很多机会要是你不抓住就错过了,无论是参加比赛还是尝试创新课题,先抓住了机会,才能有后续的发展和精彩。”刘娟认为,机遇与坚持都是人生不可或缺的基石。

在实践学习上,刘娟曾在宠物医院实习三个月,她说道“刚去的时候什么也不会,在医生的耐心教导下,学会了皮下注射,静脉输液,抽血,拍片等等,院长做手术的时候,实习生可以进手术室观摩,只要勤学肯干,总能收获许多知识。”无论是在理论还是实践学习上,刘娟强调“勤”与“思”的重要性,勤学好问多思考,在实践中不断巩固和创新。

采访过程中,刘娟也说到在兴趣学习方面的遗憾——未能将书法爱好培养成一项特长。当谈到为何如此喜欢书法时,刘娟笑言:“我最喜欢的便是弟弟和爸爸在旁边一边帮我研墨一边看我写字的感觉,有时爸爸还会拿过笔,遒劲有力地写下他最爱的毛泽东诗词,这样的时光,很温馨很美好。”同样,她也表露出了些许遗憾,过去总会因为“太忙了”这个理由而放弃系统学习书法的打算,未能将爱好发展成特长。并以此为例,勉励学弟学妹珍惜机会,当真心面对一件喜欢的事务时,学会无所顾虑、心无旁骛、坚持到底。“不要犹豫,喜欢就去学吧,抓住这四年的时光。”

做――强调责任,无悔付出

刘娟在学院做过许多学生工作,同时也担任过班级团支书,在她话语间的经历描述中,那份沉甸甸的责任感让记者感动不已。担任院学生会网络认证部干事时,为尽快画好展板,冬天再冷,洗颜料的水再凉,她都毫无怨言,只是说,“和同事们在一起共同感受工作的艰辛,这样结下的情谊是连班上同学也比不了都。”;担任助班时,她一心只为新生着想,甚至压力大到长满痘痘,不停地掉头发;担任团支书时,为排练好团支部风采节目,她突破自己刚进大学的青涩内向,和班上每一位同学交流,为演绎好角色,每次都需在地上打滚,连同学们都心疼不已,而过于投入的她却对这样的辛苦全然不觉,直到节目获得了学院冠军。她只是笑着说,很幸运能遇见班上每一个可爱的同学,很开心自己能打开心扉。

大三时,已是一名青年党员的刘娟接下重任,成为了学院第一学生党支部副书记,负责第一学生党支部的党务。她谈到准备党支部评选材料的那段时间,表示至今都记忆犹新。中午买好的饭直到晚上才想起来吃,而对于这段忙到寝食不顾的日子,她只说,“我们做好了大部分的工作,下一届的学弟学妹就能轻松很多了。”

“责任心太强固然会让自己承受过大压力,但是如果做一件事少了责任心,便没办法坚持下去”。大学里,每一个阶段都有自己该做的事情,这是刘娟对自己大学生活的总结。对自己所获的种种荣誉,她只轻描淡写地说,“付出了便能得到回报,这是必然的。”

情――与友前行,以情为伴

当被问及四年里让她不舍的是什么,刘娟毫不犹豫的回答:“当然是我的朋友们呀!”她很珍视每一个经历中认识的每一个真正的朋友,“大学,遇见一个真正的朋友真的非常非常难得又幸运啊!”,大三学习瑜伽时,她便有幸遇见了一位这样的朋友,谈到她,刘娟笑的很开心。更让她不舍的还有室友,寝室是第二个家,室友便是大学里最能依赖的家人,刘娟和室友们一起玩笑,一起将寝室收拾的温馨干净,“我们进寝室都要脱鞋的,连检查的老师都不好意思踩进来呢。”每每说起室友,她脸上都能浮现幸福的笑容。话语简单没有过多的修饰,却诚挚真实。感悟和体验身边的情感,心里才会真正成长,也许正是因为她的感恩与珍视使她周身散发出秀丽谦虚的气质。

她,是一个文艺的女子,喜欢看书写字,喜欢字里行间那些痴情感人的故事,喜欢笔墨纸砚里的宁静淡薄。她,也是一个倔强的女子,认真学习工作,责任感强烈,从不计较付出。她说:“骨子里有一种不服输的倔强,一直激励我克服困难,过去取得的成绩早已如过眼云烟,在今后的生活中,时刻保持空杯心态,不断充实自己。”在刘娟的学习,行为和情感里,都能见到一个内秀而不张扬的她。

责编:罗隽 徐清如

审核:刘露 孙浩天