最新文章

热门文章

【毕业生风采】不忘初心,砥砺前行——访农学院优秀研究生唐佰文

时间:2017/05/01 19:20:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:农学院宣传部 赵青青   点击:
 【人物简介】:唐佰文,男,汉族,湖南邵阳人,中共预备党员,系湖南农业大学农学院13级春耘班,曾获得“优秀团员”、“三好学生”、“优秀毕业生”等多个荣誉称号,更多次获得国家励志奖学金,校一等奖学金,吉瑞奖学金等校级奖励。

若不经历破茧的痛楚,何来芬芳中的美丽飞翔;若不经历蚌身无数次的挤压,何来珠圆玉润璀璨的光芒。究其所以,只因“不忘初心,砥砺前行”。

 

唐佰文生活照(图)

心之所向,素履以往

因为热爱,所以义无反顾。唐佰文因为对自己专业的热爱,所以才会选择考研而不是就业。在大二期间,唐佰文就产生了想要考研的想法,并开始着手准备,唐佰文说:“做一件事首先要考虑的就是自己到底想不想去做,只有你的目标明确,你才能心无旁鹜地,朝着自己的目标前进,才不会被困难所打倒。”唐佰文还坦言,考研会是他求学路上的另一个新的起点,研究生的求学之路,会让其实现自己在所学专业上更高的价值。

心之所持,马到成功

“坚持”是唐佰文回想自己备考期间提到最多的一个词语。每天宿舍、图书馆、食堂的三点一线的生活,难免会有些乏味,当他看到同学们在忙着找工作、面试,内心也有过动摇,但是立下的考中国农业大学的flag不能倒,面对种种的困难,还是咬了咬牙坚持下来,就算压力很大的时候,他也从未想过放弃,只是约三两好友一起打兵乓球,让一切的不痛快都跟随者汗水离去,或是戴着耳机听听张学友的歌。也正是因为唐佰文的坚持,不动摇,才让他的梦想得以实现。

学而有道,事半功倍

“合理安排时间,找到一个适合自己的学习方法。”这是唐佰文对即将考研的学弟学妹们一个建议,他分享自己的备考经验时提到,从当初有了考研的想法时,他就开始着手准备,每天四十个的英语单词词汇的积累一直贯穿了他的整个备考期间,从实习基地实习完回来之后,就开始第一轮复习,根据专业书一边复习一边做笔记,之后的第二轮复习就根据考纲对笔记进行整理,到第三轮复习时,就针对笔记进行多次记忆。当问及知道被中国农业大学录取时的心情,唐佰文坦言,高兴多于惊喜,因为自己的的准备很充分,所以对于自己能被录取也并不意外。

四、不负己心,不负韶华

对于唐佰文来说,大学四年让他学到了很多,也成长了很多。大一加入农学院学习部成为一名小干事;大二报名成为一名内助,帮助学弟学妹们更好的适应大学生活;大三担任班级班长,在这些的学生工作经历中,唐佰文学会了担当,学会了怎样更好的和人相处交往。在唐佰文的眼里,一个优秀的大学生,不仅仅只是一味地追求成绩好,而是要做一个有思想,不随波逐流,并且能够很好管理自己情绪,调整自己状态的人。四年时光,眨眼即逝,趁着自己年轻就要敢想敢做,不给自己的青春留遗憾。

不忘初心,方得始终。星星不畏太阳的不屑,在亘古的夜空中依旧闪耀着那一点微光,指引方向;水滴不畏磐石的阻拦,在时间的长河中执着那一份信念,终于穿石;不忘初心。恒定着那一份美丽的梦想,终将方得始终,梦想成真。

审核:罗隽 徐清如

责编:刘露 孙浩天

点击下载文件: