最新文章

热门文章

【毕业生风采】真正的勇士,不是一朝一夕——访生科院优秀毕业生肖智辉

时间:2017/04/30 22:08:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:生科院宣传部 左明鑫 吴玲 刘佩琳   点击:

人物简介:肖智辉,13级生物科学二班,曾连续三年获得国家励志奖学金,获得过校三好学生,校三好学生标兵,校优秀团员,校优秀团干,2014年校物理竞赛二等奖,2017年省优秀毕业生,被保研中山大学,兴趣爱好为羽毛球与台球。

连续三年获得国家励志奖学金,校三好学生、校优秀团干、物理竞赛二等奖、保研到中山大学……毫无疑问,这又是一个“别人家的孩子”。采访之前,我担心一个拥有这么多荣誉和光芒的人,会不会很高冷,见到面则有点惊讶,一个阳光帅气的大男孩,甚至还有点害羞腼腆。

接受采访时的肖智辉(图右)

既来之,则安之

 被问及刚入校的心态是怎样的,他的语气稍显遗憾:“其实当时我的目标是比农大更好的一些学校,可是高考发挥失常,来到了湖南农业大学,可我当时的想法是既来之则安之,我能选择的不是学校,而是自己的生活方式,我当时的心态是我需要在未来的四年里通过自己的努力,能够让我在自己心仪的学校读研究生。”依靠这样的心态,在大学的第一关:军训,他就适应的不错,面对军训高强度的训练和严厉的教官,他直言:“这很正常,如果军训的这些苦都不能吃,他就不是一个严于律己的人,我不认为这样的人能成就一番作为。”

有一句话说得好:既然不能改变天气,那就改变自己。我们来到的大学,也许并不是我们最初的心仪大学,既然我们来了,与其自责抱怨,后悔颓废,不如好好静下心坦然接受新的生活,改变自己。

有志者,事竟成

面对学习,他勇于挑战。“物理是我的弱项,但我在大一刚入校的时候,我便报名参加了物理竞赛,我不相信我比别人笨,我相信我只要比别人多付出一点努力,就能够取得成绩。”于是当时在比赛前夕,他阅读了图书馆与比赛相关的资料,最终突破了自己,获得了物理竞赛二等奖。他谦虚的说其实自己并不是一个特别努力的人,因为周围的环境和现实是大多数人都不会去努力,而自己所谓的优秀不过是比别人更加努力了一点而已。其实自己还有很多不足。他回顾起自己的大学生活,其实也不是一帆风顺,他从曾经大一的满腔热血,受到周围颓废环境的影响,也曾质疑怀疑过自己,“大二大三我有段时间沉迷于游戏,整天过得无所事事,我想那是我整个大学生活最灰暗的日子。”

   有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。有志向的人,心中有有理想的灯指引方向,即使在迷茫中有些怀疑,在焦虑中滞留,也不会影响灯的指引到达梦的彼岸。大学,是人生的有一个起点,我们为未来而努力。

苦心人,天不负

他给我们生活上的建议总结起来一句话:不要整天待在寝室。“寝室是一个罪恶的地方,它会让你变得越来越懒,越来越懒,它会慢慢吞噬你的志向和目标。要想整个大学过得多姿多彩,那就走出寝室,无论干什么都好,看电影、去图书馆、唱歌、甚至是约会,都比在寝室里打游戏睡觉要来的好。”而他也遗憾的告诉我们,他大学四年很少去图书馆进行学习,他认为那种安静的氛围不太适合学习,如果时光能倒流的话,他希望他的生活是能与图书馆一起度过的。

   生活有太多的选择方式,如果我们蜗居在一个狭窄的空间,会丧失许多向往美好的意愿。我们的青春就会浪费,多出去走走,见见朋友,看看大自然,不要沉迷在虚拟的世界而忘了现实的自己。多将自己放在大空间里,那里一定会有更有趣。

   他是一个对待学习和生活都有自己态度的人,他认为自己大学四年没有荒废度过的秘诀就是:比大多数人再努力一点。我相信优秀的人散发的气质能潜移默化的感染身边的人。他留给我的学习经验,将会伴随我今后的大学生活。

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: