最新文章

热门文章

【毕业生风采】我想让自己为自己骄傲——访经济院优秀毕业生罗皓月

时间:2017/04/30 22:03:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:经济院宣传部 黄洪基   点击:

前言今日之事,不仅今日要毕,而且既然做了,便是要做好,做优做强怀揣着这样的信念,她在大学里学会了禹禹独行,亦不忘终日奋斗像不起眼的石头一样为他人默默付出,她说有付出就会有收获;像饥饿的人扑在面包上一样努力学习,她说学习总能让我进步;像不知疲倦的蜜蜂一样到处采集蜂蜜,她说生活容不得懒惰。她就是罗皓月,来自经济学院13级金融一班。

生活中的罗皓月(图)

心若磐石,中流击水

罗皓月曾担任经济学院团委学生会心理健康与调研部部长,承认自己在压力最大的那段日子里曾有过抱怨,甚至曾想过放弃,但是一想到自己身上所担负的责任,自己最后还是咬紧了牙关。只要还在这个位置上一天,有责任将工作做好!”罗皓月说自己既然选择了学生工作这一条路,就有责任和义务将它好好完成,不仅仅是为自己好,更是为别人负责。

心健部因为工作的特殊性,牵涉到保密原则,许多活动不能大张旗鼓地开展这也意味着她的工作难以被很多人理解和接受。“有时候感觉自己做了很多却并不能被人所知,心里难免会有一点小难受”。罗皓月带领心健部总是默默的出现同学们的身后,一点一滴的对大家的心理状况进行调查、汇总和调节。“看到越来越多的同学们脸上充满了笑容,我逐渐感觉到了我们的伟大”工作的繁琐与零碎注定了学生工作不是件容易的事,能力有多大责任就有多大,经常加班熬夜的去做材料对她来说已经是家常便饭。她看过网上流传的那些冷段子,“努力了不一定成功,但不努力一定很轻松”,“谢谢那些将我打败的人,躺着真舒服”对此认为这些话听多了只会心里植根懒惰,潜移默化的打击自我积极性.

学无止境,大智若愚

我不会停止学习,因为我想让自己更加优秀!乔布斯曾在斯坦福大学毕业演讲上说:“保持饥饿,保持愚蠢”,意为让大学生们对任何事都要保持饥饿感。罗皓月在学习上就一直保持着属于她自己的那份“饥饿感”,在她认为学习是学生的天职,而大学就是自己增长知识的一个好地方。罗皓月一直坚持温故而知新的原则,“好比高数和线代,很多公式长时间不用就生疏了”,她一直都坚持自己的学习方法,那就是每天一点一滴的积累,不断复习旧知识熟能生巧在她的努力之下她真正做到了学习工作两不误荣获了校三好学生。

她认为学习重在平时的不断努力,只靠考前的几天去临时抱佛脚是行不通的,这样的临时记忆并不能提高自己的真实水平。“我时刻对学习充满兴趣,并且保持饥饿感。罗皓月对学习一直保持着浓厚的兴趣,对她来说,学习是一片巨大的面包,而她就是一个掉在这巨大面包上饥饿的人。

行不易止,心不走丢

不努力的确很轻松,但是自己的目标、自己的梦想不允许自己偷懒。”惰性作为人之常情存在于每一个人身上,而我们想要比他人更加优秀,就必须比他人更加能控制自己的惰性。业精于勤而荒于嬉,懒惰成为了许多人走向成功的绊脚石

罗皓月利用空余时间,积极参与学校和学院的活动,以此来提高自己的各方面能力。“比如创业大赛,以及自强之星这类活动,能够让我们学到很多实用的技巧,而且能够培养我们的舞台魅力以及口才罗皓月将每一比赛都当做锻炼的平台,在其他同学的眼里,这样的她是一个疯狂的人,但罗皓月却总是一笑置之我也知道自己很疯狂,但是我喜欢这种忙碌的充实感,我会尽自己最大能力去对待每一个比赛在这种“疯狂”的状态之下,她获得了创业大赛院一等奖,自强之星院三等奖的好成绩。罗皓月也曾参加志愿者活动,为社会奉献爱心,在她看来,人要常怀一颗感恩的心,而作为一名志愿者就是回报社会的好机会。

回顾罗皓月的大学岁月,她的经历中总是携带着“不怕失败,敢于尝试”的光环,“认真去做好每一件事,哪怕结果不是很尽人意,但是很多事可遇而不可求,我们要做的便是为自己的目标付出努力,成功了是岁月给了我们想要的,失败了,我们也因此而成长了。”这是罗皓月对自己四年大学时光的总结。

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: