最新文章

热门文章

【国奖风采】轻装上阵,挑战自我——访公法院2016年国家奖学金获得者舒召慧

时间:2016/12/09 13:18:00  来源:   作者:公法院宣传部 陈晓洁 冯竞谊 曹诗文   点击:

人物简介:舒召慧,预备党员,公共管理与法学学院2013级行政管理三班学生曾获2013-2014年国家励志奖学金及“校三好学生标兵”荣誉称号现已顺利通过英语四、六级和国家计算机二级考试,并获得我校保研推免资格,此次更是获得了国家奖学金荣誉。

              

                                     生活中的舒召慧(图)

心之所向,情之所属

“野有蔓草零露漙兮。有美一人清扬婉兮。邂逅相遇适我愿兮。”这就是舒召慧给记者的感觉,安静淡然,追求真我。在当今浮躁的社会中,能守着一颗宁静的心去学习知识、感受生活,这是需要多么强大的内心

舒召慧很幸运,她在高考后选择自己热爱的行政管理专业并学习相关专业知识,可能很多人觉得专业知识很乏味,但她却认为这是在锻炼她的一种独特思维能力,为自己以后的工作奠定坚实的基础掌握这些知识,是一名行政管理人员最基本的专业素养。”她坚定地说道。当问及她学习迷茫是否想放弃时,她没有丝毫的犹豫,严肃的没有!因为学习是为了自己,所获得的知识也是自己的。

淡泊名利,随遇而安

大一的时候,当身边的同学都在忙着加入各种社团和学生组织的时候,舒召慧并没有盲从,她只选择了自己喜欢做的事。她所做的每一个决定都不会轻易受到外界干扰,正如她清楚地知道自己想要学习软件操作技术,便义无反顾地来到了“青春之约”技术部。

她不仅很出色的完成了学习和工作任务,还涉猎了会计专业相关知识,提高了绘画水平。好的选择是成功的开始,守得住学习的寂寞,耐得了名利的诱惑。她的淡薄在她对奖学金的分配中也体现的淋漓尽致——不是用来吃喝玩乐,一本书、一次旅行、一份寄给家人的礼物,她内心的那一方净土,始终不受干扰。

不忘初心,传递力量

“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”舒召慧很好的诠释了这一句话。当提到获得国家奖学金的优势时,她回答地果断干脆:“勤于学习的态度和不言放弃的决心。”诚然,当我们从高中式的教育到大学式的“放养”,很多人丢失了自己那颗勤奋向上的心,也习惯了做不来就半途而废的道理。然而舒召慧一直坚持自己的初心,这也是她希望可以传递给学弟学妹们的一种学习精神。

对于刚进入大学的新生们,她也给出了一些自己的建议:在学习与工作相冲突时,要学会取舍;要学会发现自己学习效率最高的时间或是状态无论学什么,最重要的还是学习态度这也是舒召慧在多年的学习经验中总结出来的。不自足者博闻,在身边同学仍徘徊于就业与深造的两难抉择时,她坚定地选择了深造。“我想要继续学习,想要积累更多的知识,我感觉我学的还不够”这是她对自己选择所做的回答,可见她对知识的“饥渴”,对未来的规划。

牡丹固然娇艳,却总输给莲的一份清雅;石固然坚硬,但也抵不过水的那份坚持,舒召慧就是凭着自己那份淡然与坚持,活出了自己,活出了真我。也愿她能沿着这条优秀的道路一直走下去

责编:徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: