最新文章

热门文章

【国奖风采】苛尽其职,精益求精——访经济学院2016年国家奖学金获得者赖丽珠

时间:2016/11/29 19:19:00  来源:   作者:经济学院宣传部 彭诗琪 黄洪基   点击:

人物简介:赖丽珠,经济学院14级经济一班学生,现任经济学院团委学生会副主席、班级心健委员。默默无闻,恪尽职守是她的工作态度;培养兴趣,掌握方法是她的学习经验;平衡心态,积极乐观是她的生活方式。课堂上,她是同学们眼中的积极分子;工作时,她是干事们眼中的严厉前辈;生活中,她是学弟学妹眼中的可爱学姐。

            

                                 接受采访时的赖丽珠(图)

最重要的是拥有责任心

  “在其位,谋其政,任其职,尽其责”这句话一直是赖丽珠同学的工作原则,也是她认为作为一名学生工作者应该秉持的态度。

工作时的她是严肃的,无论是对自己还是他人,因为,在她看来,一个人想要走的越高,就应该对自己要求也越高,一个人承担的责任越大,就应该承受更多的事情。“我从来不认为学生会的工作是我学习的累赘,反而,我收获了很多

一开始她接手学生工作的时候,不得不说,她平淡的大学生活节奏被全盘打乱了。“我似乎觉得时间永远不够,睡眠永远不够,工作永远没有尽头,学习永远都在将来时,我为此苦恼过很长一段时间,感觉,其实自己很差劲。”赖丽珠同学笑着诉说自己的那段悲惨经历。

“我能够走到这里,是我的责任心给了我继续前进的动力”,说到这里,她的眼睛突然变得明亮起来。或许,在我们看来,她很强大,强大到坚不可摧,但是成功的花儿也是浸透了奋斗的泪泉才拥有今天的光彩夺目。每天繁重的学生工作,赖丽珠同学也会有自己快撑不住了的时候,但是一想到自己肩上的责任,她还是会咬牙坚持完成。

在学院里,她是严肃的副主席,在班级里她暖心的心健委员,面对院里和班里的工作重叠,她身边的朋友也会时刻担心她忙不过来,但是赖丽珠却总是笑着对朋友说:“无论是学院还是班级的工作,我选择,我坚持,人生没有第二次,我也从来不会为自己的选择而后悔,既然选择了,我就一定会把它做好”

安于享乐,人之常情,安于舒适,人皆有之,但与此同时,懒散之心的精神侵蚀,也是最为可怕的,是故,她时刻在告诫自己,远离懒散,珍爱生命。

“我时时刻刻都在告诫自己生于忧患,死于安乐,我正值青春之际,为什么不好好地去肆意挑战一下人生,看看自己的极限在哪里呢?赖丽珠同学坚定地说道。

对工作的精益求精,对任务的一丝不苟,赖丽珠同学在自己的世界里,用自己向我们更好地诠释了责任的真正含义。

最有效的是掌握好方法

学习是学生的天职,大学生的首要任务就是学习,但是,想拥有的更多,锻炼更多,那么方法就变得极为重要。

“工作会占据我许多课余时间,所以抓住上课时间是尤为重要的。“赖丽珠同学表示在学生会的工作确实会牺牲很多个人时间,合理安排自己的时间是提高学习效率的关键。

“我不是学霸,但是我会努力向学霸们看齐”,她每天都会提前安排自己的活动日程,满满的日程表上记录了日常点滴,她很珍惜课堂上的时间,不开小差,不玩手机,认真听讲,勤做笔记,翻开她的书页,可以看到上面的一笔一画都记录着了她的努力。

针对学习效率的提高之法,赖丽珠同学强调,拥有自己的学习方法是很重要,单纯的去模仿他人的学习方法是最没用的行为。赖丽珠同学结合了身边同学的实例进行了简单解释,有的人喜欢熬夜读书,而有的人喜欢早起读书,不同的人有不同的方法,所以,找到适合自己的方法非常重要。“不要把时间浪费在无用的东西,兴趣是最好的老师,方法是你持续前进的源源动力”她这样说道。

好的方法能让自己更快乐学习,长久学习,一味枯燥的、毫无章法的学习,必然就是和别人逐渐拉开差距的关键所在,因此,勤奋固然重要,但好的方法让学习是达到事半功倍还是事倍功半效果的重中之重。

最基本的是保持好心态

接球、跃起、扣球一气呵成,赖丽珠同学的身姿经常活跃在排球场上,作为排球队的主力,她经常和队员们一起训练,培养默契的同时也把打球当成自己的泄压方式,从而使自己的心态保持稳定。

良好的心态使她得到了不断的磨练,在2016年学校排球联赛中,赖丽珠同学和队员齐心协力、并肩作战,最终获得了学生组第二名的好成绩。

“排球是我喜欢的运动,我的特长也是打排球,我烦躁时,困顿时都会去打球,我感觉自己整个人就是为排球而生的”,从她幽默的话语中可以看出她对排球运动的喜爱,对于赖丽珠同学来说,排球运动不仅是自己用来锻炼身体,释放压力的方式,更是她大学生活中不可或缺的珍贵朋友。

赖丽珠同学虽然曾因为打排球而骨折过,但是她并没有为此放弃过打球。迎难而上,不畏挫折一直是赖丽珠同学的独特行事风格,在她看来,好的心态才能更加激励自己,给自己奋斗的希望,让她在学习和工作上更进一步。

积极乐观的人会给别人带来阳光和希望,而生活消极的人会让更多的坠入黑暗的无尽深渊,让我们靠近阳光,追逐阳光,同时我们也相信,拥有好心态的赖丽珠同学会越来越优秀。

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: