最新文章

热门文章

【学子风采】水中世界,手中绽放——访“全国大学生水族箱造景”的二等奖获得者刘贻威

时间:2016/11/07 22:11:00  来源:   作者:动科院宣传部   点击:

人物简介刘贻威,来自2014级动物科学技术学院水族班,在今年的全国大学生水族箱造景的比赛上,他,代表他的团队、代表学校,收获的全国二等奖的好成绩。为此,我们走进水族专业,走进刘贻威,听他分享了在“全国大学生水族箱造景”大赛中,他的心路历程。 

           

                          正在接受采访的刘贻威(图) 

成功需要时间和尝试 

  据采访,刘贻威介绍对此次参赛是怀着对学校培养的感恩和对自己专业浓厚的兴趣,他们的灵感来源于郦道元的一首诗《三峡》,作品名《传承》是队友孙珊珊提出的。通过材料青龙石的厚重、朴实和纹理来凸显《传承》的精神。每一个作品的背后都是数不尽的困难,他们也不例外。造缸过程中,石头摆放有空隙,是一个很难解决的问题,他们花很长的时间,想了很多办法,最后,发现水草可以解决难题。 

唯有付出,才有收获 

  刘贻威说到,通过这次参赛,自己变得更有耐性,对队友更加信任,对自己的专业更加热爱。他告诉通讯员,此次去大连参赛,他很紧张,但更多的是急切,他想向大家展示、介绍自己团队所创作的《传承》,那是一种精神的传承。他希望通过这些比赛,能让水族箱走进大众的生活,让越来越多的人认识、了解水族文化。他们团队还和其他团队交流各自在水族行业的认识、经验。此次参赛,收获颇多。 

翘首以待,展望未来 

  刘贻威还表示,如果有机会,还想参加这一类似的比赛,希望通过这些经历,学到更多的专业知识,解决实际问题,培养自己的团队精神。对于学弟学妹,他也表达了自己的观点,他认为目前的大一新生应该自觉努力学习更多的东西,才能在以后的生活中走得更远。 

后记:一花一世界,一物一菩提。把醉人的景色搬进水族箱,创造出一个水中的世界。水族技术更像是一门艺术,刘贻威和他的团队以及日渐壮大的水族人,靠着自己的灵感与巧手,打造了一个又一个水中天地。正如刘贻威所说,水族人的路还很长,他会一直走下去
点击下载文件: