最新文章

热门文章

【学子风采】做好自己,无畏旁言——访食科院“三好学生标兵”获得者程教擘

时间:2016/11/06 20:09:00  来源:   作者:食科院宣传部 朱蔚姗   点击:

人物简介:程教擘,食科院第二十二届团委学生会副主席,经过大二一年的努力,荣获校三好学生标兵及校二等奖学金,完成党校培训,并通过了英语的四六级考试及国家计算机二级考试。

     

                              工作中的程教擘(图右)

    对于工作,从不遗漏

伴随着一声声起跑的枪响,一首首动感的广播音乐,程教擘带着食科学子们敲打着手中的气球棒、挥舞着五颜六色的气球,应着击鼓声一起喊出“凯旋之歌,耀我食科,食科最强,魅力飞扬”口号,一起呼喊“食科院加油”。

从运动员的检录到上场,从气球的购买到分发,作为食科院校运会的总负责人,程教擘在运动会开始之前就召开了好几次会议,把各项任务分配及责任到人。

“军训的时间特别紧,每天早起查新生内务,白天跟着他们一起军训,晚上看新生们合唱,还要监督他们国防知识的复习”,谈及每天的工作和生活,他的眼里透出了喜悦。尽管军训耗费了他半个月的上课时间,打乱了生活秩序。

军训之后终于恢复了正常的上课和生活,可是没过多久,工作又接踵地来。“最近负责的项目就是校运会和院辩论赛的安排,还有团委学生会及社团成立大会的进程”,工作虽然很繁琐,但程教擘表示一般他不会忘记将工作布置下去,“一旦有工作任务下来,我会立即整理工作内容,用本子记好每一项细节,尽快召开会议,以便及时地与相应部门沟通,了解工作情况,并实现监督。”

什么时候,做什么事

谈及学习,获得校三好学生标兵和校二等奖学金的程教擘谦虚地笑了,但他自有一套学习的方法。

“我总结的方法就两点,一是上课认真听,二是考前复习。上课认真听讲了,就将笔记做好,若有遗漏的重点,就借其他同学的笔记本来看,考前便能好好地复习了。”方法看似简单,但做起来并不容易,需要坚持和毅力。

工作冲掉了很多的学习时间,他说:“最重要的是协调,什么时间做什么事情,要将眼前的事情做好才去做别的。就像上课的时候要好好听讲,工作时就工作等等。”

除了工作和学习,程教擘会选择打球和看书。与许多网瘾男孩不一样,他基本上不玩游戏,他笑着说:“也没时间去玩。”

做好自己,绝不后悔

程教擘依然奔走与校运会场地周围, 播放着句句鼓励词和激励人心的音乐的喇叭并不影响记者与他的谈话。

当记者提起其他同学对他从一名干事直接成为副主席存在疑问问他如何看待时,他说:“其实这个还是要看自己,很多时候不要在意别人是怎么想的,做好自己就可以了,不去试试怎么知道不可以。”这些事情看起来都不可能,但程教擘当时想的只是争不争取是自己的事情。在他看来,要做一些自己不后悔的事,尽力就好。

如果一直禁锢于死思想,那么人也不会进步。程教擘进入食科院以来的各种事迹,打破了所谓的规则,也做好了他自己。

点击下载文件: